地铁范之科技范 | 科技保运营, 大批工作站成果喜人

2018-07-12 19:57 来源:青岛地铁

  大数据、节能、自动驾驶、自动洗车、云支付……地铁不仅是交通动脉,也是集合了各种现代化技术的交通工具。换句话说,铁宝从头到尾,都是高新科技的结晶哦~为了将铁宝照顾得无微不至,咱们青岛地铁的师傅们也是一直进行着复杂的科技攻关,到现在为止,运营公司基本上每个生产部门都有了自己的专业工作站,有的工作站还涌现出了一批省市级的技术人才,铁宝也觉得超光荣的!所以忍不住想和大家分享一下喜悦啦!

  青岛地铁尹星技师工作站

  说到技术创新,就不能不提我们的尹星技师工作站啦,一直看我们微信号的铁丝们一定还记得我们研制出了多个工装的车辆部技师工作站,以及我们的齐鲁首席技师尹星师傅,现在他们进行了合体升级。作为最早成立的工作站之一,尹星技师工作站在人才培养和技术革新方面有非常突出的作用。

  自从有了这个工作站,咱们车辆检修的培训就如火如荼地开展,从基础到提升到拔尖,三个层次的培训可以基本涵盖部门所有的检修人员,提高整体水平;技术革新方面就更厉害啦,从工作站成立到现在,尹星技师工作站一共成功实施了科研技改项目43项,QC攻关课题5项,疑难故障研究22项,形成科技论文6篇,取得国家实用新型专利2项。2018年4月,尹星技师工作站更是成为了齐鲁技能大师特色工作站,有力促进了车辆保障能力和员工技能水平双提升。

  通号部徐涛职工创新工作室

  以员工名字命名的工作室可不止尹星技师工作站一个,通号部的徐涛也是一位创新大咖。徐涛职工创新工作室的前身是通号部通号设备检修所,在解决设备故障、现场培训以及备件测试方面取得了不错的成果。

  可别小瞧了这个工作站,它可是能够模拟通号设备运行和进行故障检测的哦~通过搭建通信、信号各子系统的模拟运行平台,咱们的检修人员就可以提前发现许多问题,提前进行预判和处理。如果有什么设备突然出现了小故障,这个工作站也可以马上进行检测,一方面能够第一时间找出故障原因,及时修理,另一方面也节省了返厂维修的时间和金钱,到现在,这个工作站已经省下了几十万元的维修费用呢~

  工务部探伤工作室

  工务这个词看上去不好理解,在地铁中它一般涵盖了轨道线路、建筑结构等方面,咱们这个探伤工作室,针对的就是轨道线路的探伤。其实钢轨也是个有些傲娇的设备,热了冷了都会得个“小感冒”,这就需要我们的专业人员来望闻问切,治疗它们的小问题。探伤工作室储备了轨道线路可能出现的各种伤病的“病人钢轨”,用这些“病号”来进行现场操作培训,让线路专业的检修人员不断积累经验,辨别这些病症,从而能够在以后的工作中第一时间对问题钢轨“确诊”。

  供电部供电训练营

  天天跟高压电打交道的供电部要培训可不是闹着玩的,不能只看图纸,又不能影响日常运营。供电训练营的出现便完美地解决了这个问题。

  供电训练营中有各种模拟设备,这些设备由员工自主搭建、接线、排查故障,这可是极大地锻炼了检修人员的作业水平,不把图纸牢记在心,可是没办法完成搭建这种活的~同时,训练营也可以自主“制造”一些小麻烦、小故障,锻炼检修人员处置应急故障的水平,让咱们的地铁更加安全。

  机电部深度维修创新中心

  车站空调通风、扶梯电梯、安全门……机电部涉及到的设备面非常广,也都是大家乘坐地铁能够直观感受到的东西,为了让大家有更好的乘车体验,机电部成立了深度维修创新中心,用以改造、开发各种电子零部件。为啥要开发零部件呢?一方面,是因为有些零部件确实价格高,供货周期也长,只靠供应商实在不是一个长久之道,另一方面,有些零部件故障频率偏高,频繁维修也消耗了大量的精力,所以咧,咱们机电部的机智检修员们便成立了这个深度维修创新中心,纷纷自己动手丰衣足食,保证地铁设备能够长久运行。

  看到这里,各位看官是不是也跟铁宝一样自豪满满~随着咱们青岛地铁的线网不断发展,检修人员的技术也是飞快地进步,而且还有越来越多的工作站在搭建中,以后铁宝还会有更多好消息告诉大家哒~

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视