线上线下学英语哪种好? 英语环境很重要

2018-07-12 20:02 来源:青岛网络广播电视台

  只要用配套的录音笔在书本上随意轻点,录音笔就会播放相应的英语片段,而且这些片段都是模仿书本中对应人物的语气语调,十分的生动有趣。正在为孩子挑选书籍的黄女士对这种英语读物非常感兴趣,黄女士的女儿今年刚上小学一年级,为了孩子能学好英语,她可没少操心。

  黄女士的工作时间相对比较自由,她认为,要想让孩子学好英语,家长的陪伴必不可少。

  黄女士说,现在,很多家长都会让孩子在上小学之前提前接触英语,可是大部分家长平时工作比较忙,家长自己的英语水平本身也有限,于是,给孩子报一个英语兴趣班,成了很多家长的选择。市民姜女士的女儿今年刚刚3岁半,最近,她正琢磨着想让孩子开始学英语,可到底是选传统的线下英语机构,还是选线上APP英语教学,她有点纠结,不过,经过一段时间的考虑,她做出了自己的选择。

  Ash是英国人,三年前来皇家少儿英语做了一名英语外教,因为性格开朗、发音标准、上课气氛活跃,深受学员和家长的好评,因此,他也成了福州北路校区最受欢迎的外教老师。自己带的每个班、每个孩子的性格特点、英语学习的进度,他都了如指掌,对于学龄前的孩子学英语,Ash也有自己的看法。

  在Ash看来,要让三四岁的孩子学习一门外语可不是件容易的事,如果真的决定让孩子接触一门外语,线上学习显然不是最好的选择,面对面的课堂交流效果会更好。

  Ash认为,在线学习绝对不能代替线下学习作成为主要的学习手段,尤其是对于年龄较小的孩子来说,而他的这一观点和很多孩子家长的想法不谋而合。

  刘先生的儿子现在是一名小学生,在皇家少儿英语学习英语已经三年了,他认为,和线上相比,传统的线下教学更适合自己的孩子。因为,不仅是生活需要仪式感,孩子上课也同样需要仪式感。

  和刘先生不同,张女士之所以选择线下,是因为对线上英语培训有自己的担心和顾虑。

  在某线上英语培训平台的首页,记者看到,“沉浸式英语环境,1对1专注学习,不浪费一分一秒”、“一节课低至40元”、“和外教谈天说地,说好英语并不贵”“高频次课堂,一个月上15节课”这样的广告语非常显眼。

  杨诗语的妈妈是一所高校的英语老师,一年前,她在某线上平台上给孩子购买了课程。只要有一台能上网、有摄像头的电脑或者是平板电脑,就可以按照约定的上课时间,登陆平台和大洋彼岸的外教进行一对一的交流了。

  课件占据了屏幕左边大部分的面积,在屏幕右边不仅能看到外教老师的实时画面,还能看到自己的表现。杨诗语的妈妈认为,通过这种英语学习,能让杨诗语高频率地接触英语环境,消除孩子跟老外交流的心理障碍。不过她也说了,想要约到孩子喜欢的老师,基本上就得靠“抢”和运气。

  用英语和老师交流,对于杨诗语来说,没有任何难度。除了每周在线下培训机构中豪英语学校的固定课程,杨诗语每周还要在线上平台上三次英语课,如果不是具备一定的英语基础,恐怕面对屏幕的一瞬间,孩子就懵了。所以,线上英语学习对孩子的英语基础还是有要求的。

  杨诗语的妈妈认为,线上线下交叉进行,这样既能保证孩子学习英语的连贯性,也能让孩子保证接触英语的时间频率。而对于线上英语学习,很多英语培训机构的从业者都认为,这种方式虽然不能取代传统教学模式,但可以作为线下教学的补充而存在。而考虑到家长们普遍更认可传统的教育机构,一些线上平台也在尝试和一些实体机构进行合作,目前,中豪英语学校就正在和一家线上英语培训平台进行合作。

  当然,也有少数家长“喜新厌旧”,直接用线上课程取代了线下课程,对此,马校长觉得,单纯靠线上学习英语,这种做法不可取,因为每次上课的外教都不固定,孩子的英语学习就是碎片化的,线上英语很难对孩子展开系统性的、有针对性的教学。

  而心理专家姜倩莉也认为,线上线下两种学习方式不同,孩子接受信息思考的方式是截然不同的,电子化的学习还是不宜过早。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视