围墙坍塌SUV遭重创 车主损失谁来赔?

2018-07-12 20:59 来源:青岛网络广播电视台

  7月10号下午,市民安女士拨打《今日》热线反映,位于合肥路福岭小区和如家酒店之间的围墙,在大雨之后突然坍塌,把一辆停在墙根旁的汽车砸在下面,给附近居民也造成了安全隐患。

  7月10号下午5点半,记者在现场看到,这堵墙长约20米,高约5米,西侧墙根下是如家酒店后院停车场,北侧墙头上方紧邻福岭小区H区。坍塌部分约占墙体的三分之二,坠落墙体把停车场里,一辆白色SUV的后半截车身压在了下面,旁边一棵大树也被连根翻起,歪倒在地,所幸无人伤亡。在现场,记者遇到了被砸SUV车主、从江苏开车来青出差的周先生。

  周先生要找的第三方也就是围墙所有者,根据合同,他投保的保险公司只能赔付车损的70%,其余30%要么由第三方赔付,要么就得由周先生自掏腰包。周先生认为,车一直停在酒店停车场,自己也已经交了住宿费,所以这30%的赔偿责任应该由酒店承担,但酒店对此并不认可。

  关于围墙的归属,记者又询问了合肥路街道办事处,工作人员表示,围墙建设年代久远,到底归谁他们也不清楚。随后,记者咨询了律师。根据我国《侵权责任法》规定,酒店作为公共场所的管理者,应当对入住酒店的消费者尽到安全保障义务,否则,就应对消费者人身财产损失承担侵权赔偿责任。此外,坍塌围墙的所有者也负有责任。

  墙体坍塌,不但让周先生花11万多元买来的爱车遭受重创,也给福岭小区的居民带来了不小的麻烦。墙体上方的平地,是小区居民平日里停车的地方,而平地的边缘没有任何防护设施。墙体坍塌后,当时停在上面的几辆车后轮悬空,所幸没有掉落下去。

  7月11号下午,记者再次来到现场,周先生的SUV和翻倒的大树依然待在原地,小区里原本停车的空地,除了几根绳子和手写的警示语外,再没有其他防护措施。5、6公分厚的沥青路面下,潮湿松软的黄土裸露在外,用手轻轻一碰就能落下。

  我们希望这位车主的损失能尽早、依法得到合理赔偿。同时,相信看了刚才的片子,大家都注意到墙体上的裂痕和修补痕迹了,无论这堵墙最初是谁修的,这次坍塌后,都已经成了公共安全隐患,五、六米高的落差,看着就让人心悬,有隐患就要排除,希望相关部门赶紧出手,别再让附近居民和商户们提心吊胆了。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视