首页 >  新闻 >  微发布

平度市民政局便民服务工作助力寻亲者圆梦

2018-07-13 15:06 来源:青岛民政

  随着新时代人们物质生活的提高,广大群众对精神生活的需求越来越强,寻亲访友和寻根问祖的想法也愈加强烈,平度市长热线寻亲的电话日渐增多,特别是平度市“闯关东”的后裔寻亲访友来人、来电、来函等工作任务愈加繁重。

  近日,吉林省公主岭市两名吴姓女士驱车近15小时,行程1300多公里,带着身患癌症的老父亲,专程来平度寻根问祖,老人家显然已备受病患的折磨,瘦弱的身体已不足百斤,加上80多岁的高龄,使得他原本不善表达的语言功能更加困难。平度市民政局工作人员热情的问候,拉家常的工作方式和一杯热乎乎的茶水,让老人家和其子女备受温暖,吴老先生深情的拉着工作人员的手,一遍遍的诉说着他老父亲临终时口述的村名——黄布庄,叙述着对家乡的印象,虽然该老人说不清故乡的具体位置和名称,但工作人员根据他对家乡山水的描述,积极联系相关镇村核实,使得老人家的思路渐渐清晰,最后帮助其确定了黄戈庄水库北面的黄戈庄这个村名,吴老先生激动的说:“终于找到家了,我的心愿实现了,老家的公务人员真好,我要向平度市长热线反映,我非常满意。”这只是平度市民政局地名便民服务工作的一个缩影。

  平度市民政局积极整合本市的全国两次地名普查档案资料、《平度市政区大典》《中国乡镇街道信息全书》(平度部分)、平度市地名数据统计、平度市村(居)基本情况和平度市道路、街巷统计等资料,结合《康熙平度州志》《道光平度州志》《民国平度县志》和《平度县志》等资料,建立了平度市地名查询和道路查询系统,由过去花费几个小时查阅地名档案资料的时间提速为电脑查询的三到五分钟时间,服务内容也拓展到帮助寻亲人员联系到所在村居的负责人和其亲人具体住所的门牌号,较好的体现了地名服务工作的便民化,受到了来访客人的高度赞扬。

  民政为民,民政爱民;民生连着民心,民生凝聚人心。一项极其普通的地名服务工作,却与老百姓的生活息息相关,可以说,只要我们真心的为老百姓做一点事,老百姓都记在心里,写在脸上,把我们当作亲人。只要我们真心爱民、为民担当,实实在在为老百姓排忧解难,老百姓就会加倍还情于党委和政府。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视