治理违建有妙招!微信群里"聊一聊"快速拆违不叨叨

2018-07-12 12:34 来源:青网

  记者昨从市北区双山街道获悉,由辖区18个小区物业负责人、3个社区居委会书记以及街道相关负责人共同建立的微信群“双山街道社区物业公司联络群”,在运行5个月后已摸索出拆违新招,快速有效地拆除20余处违法建筑,涉及面积近300平方米。

  4月底,兴旺花园物业负责人在微信群发的图片和文字引起执法人员的关注,在一栋居民楼的楼顶,两座阳光房正在悄然开建。由于阳光房设计成和楼顶一样四四方方的形状,同样使用的是钢结构,一般情况下很难发现。 “这是物业在日常巡查中发现的问题,他们已经在第一时间制止,但业主拒不履行,物业才找街道介入。 ”市北区双山街道综合执法中队队长何江介绍。

  执法人员来到现场发现,这栋居民楼是一梯两户,顶楼的两位业主商量好同时开建阳光房当花房使用,于是执法人员先与业主协商自行拆除,随后下达执法文书,责令其限期整改。何江告诉记者,拆除小区内的违法建筑,最大难题就是业主之间互相攀比,“比如我拆了他的没拆,这种情况业主就不会配合了。 ”好在,兴旺花园小区其他居民楼并无人私建阳光房。通过反复沟通,经这两位业主同意,执法人员很快拆掉了两座阳光房,总面积达100平方米。相比过去,“双山街道社区物业公司联络群”彻底打通了执法人员和小区物业的壁垒,此次拆除阳光房只用了短短的7天时间。

  此次由双山街道牵头成立的“双山街道社区物业公司联络群”是一种新尝试。考虑到辖区内20个小区中有18个小区配备物业,其中包括青建太阳岛、和达城上城、万科城等新小区,均配备有口碑较好的物业,于是双山街道在5个月前,召集18个小区的物业负责人开会,大家很快一拍即合,决定建立“双山街道社区物业公司联络群”,现在群成员已达50余人。 “占用消防通道、连廊、公共走廊的行为都是违法的,同时又是存在安全隐患的,有了联络群,我们就可以从源头上快速有效地消除隐患。 ”何江说。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视