工信部发话了!下月起,垃圾短信、手机不明扣费将受到整治

2018-07-12 11:15 来源:爱青岛

你有没有这样的经历?

手机话费刚充上没多久

手机又欠费了

话费总在不知不觉中就被扣没了

经常被垃圾短信推销电话骚扰

好消息来了!

工信部出手

这些乱象终于要被整治了!!

下月开始

你每个月都将收到一份“账单短信”

电话费怎么花的明明白白~

  

  7月10日、11日,工信部24个小时内连发两文:

  一个是开展整治手机“黑卡”行动

  另一个是大力核查媒体报道所涉通信服务热点问题,包括手机不明扣费垃圾短信骚扰电话

  工信部的数据显示,截至5月末,三家基础电信企业的移动电话用户总数近15亿户,这意味着上述整治将事关15亿手机用户!

  

  针对电信企业出现的问题,工信部同时发布了具体要求和整治措施——

  对于黑卡问题,组织对微信、QQ、淘宝、天猫等网络平台进行全面清理,加大对平台商铺违规销售电话卡及相关违法信息的监测处置力度等。

  对手机不明扣费问题,已督促电信企业立即纠正错收费行为,并要求基础电信企业从下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息,让用户明明白白消费。

  对此,网友叫好声一片——

微博截图

  

  所谓电话“黑卡”是指未进行实名登记并被不法分子利用进行传播淫秽色情信息、实施通讯信息诈骗、组织实施恐怖活动等违法犯罪活动的移动电话卡(含无线上网卡)。

  现在存在部分持卡人和实名登记的身份不符,一般也认定为电话“黑卡”。其实,国家要求手机卡实名由来已久,早在2013年9月1日起,入网的手机用户,就必须办理实名登记。

  后来,根据电话实名制及电话“黑卡”治理专项行动的工作安排,2015年9月1日起,被称为“史上最严手机实名制”实施,电信企业要全面为实体营销渠道配备二代身份证识别设备。

  可是,有一些企业到现在仍不执行实名制管理,或平台存有漏网之鱼的“黑卡”用户。

  11日,记者在淘宝上搜索发现,部分商家店铺显示“不管你有没有实名制都可以充值成功”。

  涉及的运营商包括苏宁互联/阿里通信/国美极信/蜗牛移动/天音移动/京东通信/话机通信/中麦通信/U友通信/迪信通/远特通信/连连科技/等品牌等。

  工信部也提到,三五互联、中麦控股等个别移动通信转售试点企业(虚拟运营商)未能采取有效措施落实电话用户实名登记管理要求。

  

  ·去正规渠道买卡

  一定要通过正规渠道够买手机卡,不要图方便就随随便便办卡。不替别人去实名。不让别人使用自己的实名手机卡。

  ·真正实行手机实名制

  按照工信部发布的《电话用户真实身份信息登记规定》的要求,从2013年9月1日开始,客户办理移动电话(含无线上网卡)开户过户等入网手续时,需进行真实身份登记,做到“先登记后开通服务”。2015年9月1日后,还要经过二代身份证识别设备。不实名的手机卡,运营商将会进行停机处理。

  ·不用的手机卡切记要销户

  如果手中有不再使用的手机卡,千万不要随便乱丢,一定要到正规的营业厅去办理销户手续,因为一旦被不法分子利用,不仅你的信息将会泄露,还有可能将会带来不可预料的后果。

  据了解,目前,办理新入网的用户不仅需要核验身份证信息,还需通过拍照及人脸识别等审核方式,确保“人证合一”。手机“黑卡”越来越难以藏身。

  

12321举报中心截图

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:中国新闻网】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视