崂山区打造休闲长廊、街头公园 惠及百姓

2018-07-12 07:43 来源:半岛都市报

  “城,所以盛民也”——城市建设要以民为本,我们不要密不透风的水泥板一块,而是要打造生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的现代化城市空间。近年来崂山区正是秉承这一生态文明理念,统筹生产、生活、生态三大布局,提高城市发展的宜居性。在海尔路东侧就有这样一处百姓休闲的好去处,周围车水马龙、高楼林立,这里却林木茂密,休闲步道、健身休闲设施完备的生态长廊。海尔路景观提升工程正是崂山区生态文明建设的缩影,该区也正发挥山海新城的特色,努力打造品质崂山。

  金融区周边建密林

  林木之间别有洞天

  从海尔路驱车经过,道路两旁密密的树林让人感到惊喜。要知道这周围就是金家岭金融区,众多大企业、写字楼、商业体、高档住宅区一个挨着一个,能在这寸土寸金的城区开辟出这样一个区域来打造一片城市森林实属不易。而停下车走进这片城市森林,里边别有洞天,在林木之间,景观鲜花争奇斗艳,绿色的橡胶慢道走在上面十分舒服,还有一条木栈道并排而行,栈道下面或有流水花簇,或有沙石小景,真是一步一景。如果走累了,还能在各种形状的休闲椅上小憩一会儿,或在秋千架上追忆一下童年的乐趣……

  市民朱洪福每天早晚都会到这里来走上一段时间,他对这里的变化很欣喜。“我就在附近上班,利用休息时间下楼来走走,每天争取走上一万步,这样对健康有好处。”朱洪福说,这处休闲长廊是今年刚刚完工的,一建成就得到了在周边工作生活市民的欢迎,尤其是傍晚来这里健身休闲的人特别多。采访中,朱洪福还不停地给记者介绍他眼中的这段长廊,生怕记者错过了哪一处精彩,“它每一段都有不同的变化,你去看看保准喜欢。”“路口那个公共卫生间你看了没?那里环境真是想象不到般好,还有电视机呢。”

  在朱洪福的指引下,半岛记者来到了位于海尔路和苗岭路路口的一个公共卫生间,要不是上面的大字指引,记者真该把这个拥有仿古窗棱的建筑当成街头小景来看。走进内部更是让人称赞,一点印象中公共卫生间的怪味都没有,十分干净。这里设有一个专门的休息区,还有一台电视机,休息区的饮水机也是对外开放的。这个公共卫生间还设置了第三卫生间,方便残疾人和带孩子的市民如厕,里边甚至设置了安放婴幼儿的设施。王进英是这个卫生间的管护,记者看她一直没停下擦拭,她说这么好的环境自己也希望一直让它保持。采访中,有很多第一次到这里如厕的市民感觉很惊奇,忍不住拍照留念。

  海尔路拿出24公顷

  打造可以用的绿地

  海尔路提升工程正是崂山区生态文明建设的一个例子。据了解,青岛市崂山区海尔路景观提升范围为海尔路香港东路至合肥路段,全长4公里,总面积约24公顷。该项目两侧绿地东宽西窄,南宽北窄。东侧绿带宽度5~50米、西侧3~20米。据介绍,海尔路道路绿化自上世纪90年代建设至今20余载,因市政建设需要曾多次改建,现状绿化基底良好。

  “项目是今年完工的,完成后真正成为市民休闲娱乐的好去处。”崂山区市政公用局相关负责人表示,该项目整体打造了一个“全民健身”“海绵体系”为主题,兼顾休闲游憩功能的城市带状公园,将一个只能看的绿地打造成为可以用的绿地,为市民百姓提供运动休闲的绝佳场所。

  建成后,该项目全线打造在低影响开发的前提下,灵活运用海绵城市开发理论对现状场地地形地貌、植物种植方式及品种进行重新设计与调整,构建连续自然雨水收集及下渗廊道,收集自然雨水及市政浇灌用水回补地下水。减小水体流失,高效便捷地利用水体,雨季形成溪流,旱季形成花谷,在自然生态与城市建设中找到最佳平衡点。同时为方便百姓,项目周边用地以商业和居住为主,因此有大量居民进入绿地,为了满足百姓日常活动使用及全民健身要求,海尔路全线打造连续专业慢跑道,慢跑道构建包括完善的慢跑标识系统,完善连续的慢跑休憩空间,在慢跑道的全线串联下沿途布置大量可供儿童活动的游戏设计,供老人锻炼的健身场地,为不同年龄段人群提供不同的互动空间,真正达到便民惠民的提升要求。

  而该项目的功能不止于此,还结合海尔路现状植物与地形地貌构建带状植物科普园概念,全线沿途布置大量植物解说铭牌,还同时构建四个植物专类园,包括禾草园、童趣园、岩石园、芳香园,使海尔路成为一个青少年植物科普园,加强全民生态保护意识;如今这里已经成为连续片状密林,局部形成点状开敞空间及视线通廊,通过合理增设栈道及节点场地组织交通;结合场地、种植进行雨水花园及生态植物的科普展示。

  建设山海品质新城

  打造幸福宜居城市

  习近平总书记在谈到生态文明建设时指出,要让城市融入大自然,不要花大气力去劈山填海,很多山城、水城很有特色,完全可以依托现有山水脉络等独特风光,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。崂山区拥有得天独厚的生态优势,山海城一体让这里具有了独特的城市魅力,而发挥好这一优势打造现代化的山海品质新城正是崂山区不遗余力的工作。

  崂山区相关负责人介绍,绿化作为城市一种具有生命的基础设施,在实现城市可持续发展战略中发挥着重要作用,道路绿化在展现城市风采,进一步提升沿线开发价值,巩固城市形象中起到关键作用。崂山区的绿化提升工程响应国家关于“城市双修”的指导思想,在尊重自然、顺应自然、保护自然中推进整体绿化提升工作,以城市修补、生态修复的方式进行提升。

  为此,该区在海尔路、深圳路、香港东路、东海东路等重要道路沿线及重大节点,展示城市形象,营造迎宾氛围,装扮城市,提升城市环境氛围,全新的花卉视觉体验,彰显岛城深厚的人文沉淀,积极开放、有魅力、有内涵的城市形象在道路绿地中设置绿地雕塑等景观小品。目前,已新建改建绿化面积65万平方米,新建高盛路、海大规划路、北姜路等6条路的绿篱3000余平方米。栽植完成乔木2万余株、灌木16万余株、地被20万余平方米;在小麦岛、青银高速两侧进行城市裸露土地绿化,绿化面积25万平方米;在海尔路、深圳路、香港东路、东海东路、迎宾酒店周边等重要道路沿线及重大节点进行绿雕建设,建设内容主要包括绿雕及雕塑、时令花卉摆放、鲜花组合摆放、中央分车带花柱摆放、公交车站花箱摆放、桥体花卉栽植等。

  崂山区还在辖区内海安路、海江路、中心城区、海尔路、香港东路、松岭路等重要道路两侧的绿地建设街头公园、口袋公园,面积约15万平方米,在较小空间和节点上建造小品、休闲设施或者树木造景,打造幸福、宜居城市。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视