青岛交警曝光今年第4批26起涉牌涉证交通违法

2018-07-12 07:43 来源:半岛都市报

  2018年,青岛市公安交警部门继续保持对涉牌涉证交通违法行为的高压整治态势,并开始启动实名曝光机制。7月11日,公安交警部门对社会曝光了近期查处的2018年第4批26起涉牌涉证交通违法,以营造全社会共同关注交通安全的良好氛围。青岛交警表示,为了保证广大市民的出行安全,预防和减少道路交通事故的发生,公安交警部门将坚持对涉牌涉证交通违法严查严处,并坚决向社会曝光,为市民出行营造安全的道路交通环境。

  案例

  驾驶报废车,还是无证驾驶

  7月7日,黄岛公安分局交警大队民警在329省道设点检查,一辆小型货车缓慢向检查点驶来,民警感觉该车有异样,便示意该车立即停车接受检查,可是驾驶车辆的男子却大喊:“停不下来了,快让开!”该车冲过检查站一段距离后才慢慢停下,从驾驶室走下来一位近六旬的男子郭某。

  郭某称自己的车不太好操作,刚才操作失误停不下来。但经过调查,这辆号牌为鲁GZP089的小型货车为“强制报废”状态,属报废车辆,不能上路行驶。而更让民警惊讶的是,郭某并没有考取机动车驾驶证,属无证驾驶。郭某称,自己家住诸城,这辆车是他儿子从修车厂便宜买的,为了让他代步在附近开一开,当日是开到青西新区赶集,买完东西往诸城走,被交警查获。

  目前,郭某因无证驾驶被罚款1000元,行政拘留15天,驾驶已达到报废标准的机动车上道路行驶罚款2000元,合并处罚行政拘留15天,罚款3000元,其驾驶的报废车辆也将被依法强制收缴、报废。

  套牌车上路,严查不叨叨

  2018年7月3日上午,高新区交警大队一中队在河东路和源路路口设岗查车。11时许一辆奔驰婚车经河东路由东向西行驶至检查点时,执勤民警发现该车辆的识别代码处用白条遮挡,十分可疑,遂示意该车靠边停车接受检查。

  检查后发现该车的识别代码与行驶证上所标注的车辆识别代码不一致。经查询该车用的是其他车辆的号牌。最终,民警依法对驾驶人王某使用他人车辆号牌的交通违法行为处以记12分,罚款2000元的处罚。

  6月24日16时许,青岛开发区交警四中队民警在茂山路宏桥市场门口执勤,民警发现鲁R×××6挂重型集装箱半挂车的行驶证涉嫌伪造,遂将车辆暂扣作进一步调查。而当日18时许,交警四中队接到群众举报称某停车场内疑似有套牌车辆停放,民警立即赶到停车场查看。到达停车场后民警发现被举报车辆竟然是下午查获的涉嫌伪造行驶证的鲁R×××6挂。随后民警通知车主宋某赶到停车场,没想到宋某见到民警后神色慌张,竟称这辆车不是自己的,还想借机逃跑。

  民警将其带至中队进一步询问。经询问得知,鲁R×××6挂是宋某弟弟的车,后来直接送给了宋某。今年5月份,宋某购买了一辆二手半挂车车头,为节省费用买了一个报废的半挂车,他还补办了鲁R×××6挂的车牌和行驶证。根据相关法律规定,宋某因使用其他车辆号牌、使用变造的机动车行驶证将被处以4000元罚款、记24分并处15日以下行政拘留的处罚。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视