德尚的“诡道”赢了,20年前,他们曾这样捧起大力神杯

2018-07-11 17:01 来源:爱青岛

  2500年前,《孙子兵法》曾这样描述战场上的大智慧——

  兵者,诡道也。故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近,利而诱之,乱而取。

  意思是说,打仗的时候,能打的,要装做不能打,要打的,先装做不要打,多用小利去引诱敌人,使其混乱,而后攻之。

  在昨晚的世界杯半决赛上,比利时人就中了德尚的一记“诡道”。

  比赛的前半小时,属于比利时——法国人完全被欧洲红魔压制在半场40米内,仿佛毫无还手之力。

  此役,比利时的前场组合回到了传统配置,卢卡库居中,阿扎尔和沙兹利各占一边。德布劳内、阿尔德韦雷尔德、维特塞尔们中边换位传跑切,配合费莱尼前插接应,一度打得法国人无法转身。

  尤其是阿扎尔,一场下来,法国队的右路被他过了能有十几个来回。数据说明一切——

  本场比赛,阿扎尔10次过人,10次成功,过人成功率达到惊人的100%,而且,如此神迹还并不是第一次。

  1/4决赛,阿扎尔在对阵巴西的比赛中,同样10次过人全部成功。这是世界杯历史上的首次,前无古人,后可能也鲜有来者。

  尽管如此,法国人的防线仍然固若金汤——“过不去的坎特”一夫当关,使得博格巴和马图伊迪可以放心上抢,不用担心身后失位。伺候卢卡库和费莱尼,是瓦拉内和乌姆蒂蒂轮番缠绕,阿扎尔和沙兹利的传中屡屡落空。

  更何况,法国队门前还站着雨果-洛里,第22分钟,洛里将阿尔德韦雷尔德用身体甩出的大力回旋镖扑出,堪称神级扑救

  顶住了比利时人的猛攻,德尚的战略就成功了一半。半个小时后,法国人开始反击。

  与前几场不同的是,昨晚的姆巴佩减少了长距离带球突进,更多的是在无球时的高速前插,接队友直长传完成短程爆发——他与格里兹曼、博格巴,组成了法国队反击的中轴,就像一座生产得分机会的流水线,简洁、快速、高效。

  如果不是吉鲁浪费了若干机会,法国人可能不必等到那个角球,就已经取得了领先。

  而乌姆蒂蒂的头球破门,其实就是完美战术执行后的正确巧合

  这已经是本届世界杯上,法国队第三名进球的后卫——20年前,1998世界杯上,法国队同样曾有三名后卫取得进球,那一年,他们捧起了大力神杯。

  当年那支球队的队长,正是如今执掌法国队教鞭的迪迪埃-德尚

  法国与比利时,同属擅打反击、传跑高效的球队。这种传跑,需要大量的空间,才能转化为对球门的威胁。

  然而,当两强相遇,又是世界杯半决赛,大开大合大打对攻的场面极少出现。于是,德尚为了创造空间,选择了主动示弱,这便是开头提到的“利而诱之”

  比利时人显然应对不足,他们并没有做好应对密集防守的准备,60%的控球率最终换来的,却是比对手还少的射门。

  这一次,是德尚的战术赢了。

  比利时助教席上的亨利没有想到,最了解法国队的自己,最终还是输给了老队长。

  而德尚的野望,显然不止于此。他希望复制法国队20年前的霸业,毕竟,那是他曾经完成过的。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视