市值479亿美元!“拿出去丢人”的小米,上市了

2018-07-09 17:17 来源:爱青岛

  “我一定要干些惊天动地的大事,一定要做一个伟大的人。”——雷军

  雷军没有食言。2018年7月9日,小米集团在港交所正式挂牌上市。

  股票代码1810.HK,开盘价16.6港元,报收于16.8港元,较17港元的发行价下跌1.18%,惨遭破发。

  今天收盘时,小米市值达到3759亿港元(约合479亿美元)。

  雷军在现场发表致辞时称,心情万分激动。八年前,几乎没有人相信他们能做好小米。但是谢天谢地,公司有13个人当时喝了小米粥就开始创业。

  谈及这次上市,雷军感谢了十几万投资者支持,其中包括李嘉诚、马化腾和马云等。

  雷军坦言,正是因为港股的改革才换来小米的上市,虽然资本市场的大势不好,但是他相信好公司依然会脱颖而出。

  短期的股价不是最重要的,公司长期的价值才重要,小米IPO从低点开始,未必不是好事。

  两年前,创始人雷军表示“五年内不上市”的小米终于还是在香港主板上市。

  这也意味着,小米成为香港“同股不同权”的第一股,同时也迎来了前所未有的“春天”。用小米创始人、董事长兼CEO雷军自己的话说,最近资本市场跌宕起伏,小米能够成功上市就意味着巨大的成功。

  这句话的背后是小米上市之旅的一波三折。按照原计划,小米有望成为中国首家CDR,并与港股一起发行。为了配合CDR的发行进度,小米此前更是将上市时间推迟。但在6月19日,小米宣布暂停CDR,中国证监会也取消了过会进程。

  超级独角兽的估值也一路下调。在启动公开招股后,小米计划发售价每股17港元至22港元,集资370.6亿元至479.6亿元。但最终小米将发行价格定为17港元,位于招股说明书披露发行价区间17-22港元的下限。根据此次发售21.8亿股计算,这意味着其将募集资金约370.6亿港元。从市场传闻到最终发行价尘埃落定,小米的估值也从一开始的千亿美元最终落在540亿美元,与预期相距甚远。

  无论如何,登港上市,对小米而言将是一个新的开始,而随着港交所新规实施在即,小米上市后的表现也或将成为近期国内科技公司陆续向香港资本市场进军的风向标。

  根据媒体报道,鼎晖创投创始人王功权曾在朋友圈公开表示,“小米和美团IPO三个月内的股价走向,将深刻影响中国创投行业的投资价值取向。将来回顾起来就会发现,这两个公司在这个历史阶段,具有标志性的意义。好,则大家继续做爆炸成长梦想;不好,则风险投资的一个泡沫时代结束。”

  PS:CDR是中国存托凭证,是指在境外(包含中国香港)上市公司将部分已发行上市的股票托管在当地保管银行,由中国境内的存托银行发行、在境内A股市场上市、以人民币交易结算、供国内投资者买卖的投资凭证,从而实现股票的异地买卖。

  根据小米的招股说明书披露,雷军总计持有小米29.40%的股权。

  据福布斯实时富豪榜排名显示,7月9日,雷军财富达到124亿美元,全球排名第115,逼近李彦宏的140亿美元,李彦宏全球排名第95位。

  小米上市,也是一场“造富”行动。雷军透露,小米公司最早期的VC第一笔500万美元的投资,回报高达866倍,回报金额超过200亿元人民币。

  小米早期员工也获得了巨大的回报。7月8日,雷军发布了一封名为《明天,让我们一起见证伟大时刻!》的致小米公司全员的公开信,信中称一共有超过7000名员工持有股票或期权,IPO后大家将获得资本市场给予的福报。

  之前有媒体粗略统计,7000人中将会诞生9个亿万富翁,5500个千万富翁,百万富翁则多如牛毛。这也是继百度、阿里上市之后的又一个“造富”行动。

  8年前,小米以互联网模式做手机起家,曾一度掀起业界前所未有的热潮。随之也引来大批模仿者跟随,造就“互联网公司都来做手机”的盛况,毫不夸张的说是小米带领我们走进一个新的互联网手机时代。

  回顾小米8年时光,雷军如何带领小米发展到如今的规模?

  2010年8月,小米发布第一代MIUI内测版,被用户熟知。雷军利用互联网手机厂商优势,让用户重度参与产品的更新迭代,用MIUI粘性打破了传统手机与用户之间的隔阂,开创手机圈新玩法。

  2011年,一款顶着“全球最快智能手机”和1999元意外的低价,2天内获得超过30万台的网上预定量,小米1的发布重新定义了2000元档手机市场。随后在2013年,799元红米手机上市,这让小米迅速抢占千元机市场,2015年凭借红米强大的号召力,小米手机成为中国市场份额第一名。红米系列成为小米发展的重要分水岭。

  2016年被主打二三线城市的oppo、vivo打败,小米手机出货量出现短暂下跌,而当时华为已经开始转型中高端产品,随着消费升级概念的不断深入,小米是时候改变“屌丝手机”代名词了。2016年10月,一款MIX概念机的发布,将“全面屏”推向市场,一年后小米解决产能问题。毫不夸张的说MIX让小米完成自我升级,逐渐转型中高端市场。

  与此同时小米开始大量扩张实体店规模,据了解,2017年小米在国内开设了超过300家线下实体店,用以完善用户购买渠道。研究机构Counterpoint数据显示,2017年Q4市场份额攀升到14%,Q4同比增长31%,成为该季度增长最快的手机品牌,市场份额达到12%,超过了苹果,雷军也在这一年升级了他的铁人三项理论,从“软件+硬件+互联网”变成为“硬件+新零售+互联网”。

  除此之外,小米逐渐形成了智能硬件和IoT平台2个核心业务,让其互联网服务的变现能力得到进一步提升。业界认为下一个时代属于物联网时代,雷军前期在小米生态链的布局有望让小米手机成为IoT平台中的中心媒介。

  毫不夸张的说,雷军在小米8年发展中所做的每一个关键性决定,都配得起他所说的“持之以恒的勤奋,踏踏实实的厚道就能成功”这句话。

  但也正如雷军在公开信中所说,小米上市是一种成功,同时意味着巨大的挑战和沉甸甸的责任。

  --------------------------------------------------------------------

  从2010年到2018年,小米风里雨里走过了八年,终成大器迎来了IPO。

  现在的小米,不仅手机销量重回世界前五,企业生态链也做得风生水起。

  2017年,雷军在接受《中国企业家》采访时曾表示:“小米永生永世不会以利润为中心”,有人觉得小米卖得便宜“拿出去丢人”,但雷军说自己从来没有一丝动摇。

  只因为,“八年前,我们点燃了一团火,那是我们小米人的初心。”

  【爱青岛综合整理,部分内容来源搜狐科技、澎湃新闻等】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视