一家三口,两人身亡!夏天碰到这些虫子千万小心

2018-07-09 12:03 来源:爱青岛

  眼下,全国各地进入

  夏季蚊虫叮咬的高发季

  每年这个时候

  被毒虫叮咬的新闻屡见不鲜

  甚至有人因此丧命

  今年5月份以来,家住江苏盱眙的宋先生一家可谓是祸不单行。

  5月底6月初,小舅子和岳母先后被蜱虫咬伤,因为在当地医院迟迟未能确诊,最终因多器官衰竭而病重不治身亡

  可谁知宋先生在为岳母办丧事的过程中,自己也遭了蜱虫的毒手。6月9日,宋先生右小臂被虫子叮咬,留下一个小伤口,由于没有看到虫子,他便到当地卫生所简单处理了下。

  三天后,宋先生身体开始出现异样。担心自己也是被蜱虫叮咬感染了病毒,他立即赶到南京鼓楼医院。

  到医院后,宋先生已经有些神志不清楚,而且还有咳血、呕血的情况。感染科主治医师吴卫华介绍,宋先生的病情十分严重,属于发热伴血小板减少综合征里面比较重症的病人。

  在医护人员半个多月的全力抢救和精心护理下,宋先生终于脱离了危险,康复出院。

  医生介绍,被蜱虫叮咬后初期症状有点像流感,病人会高烧不退,很容易被误诊。除了发烧,还有个典型的表现,就是血常规检测发现有白细胞和血小板进行式下降。被蜱虫叮咬后,最短2~3天后发病,也有在1个月左右起病的,通常1~2周。

  蜱虫病是可以传染的,蜱虫体内有一种可怕的病毒,叫发热伴血小板减少综合征病毒,这种病毒可通过蜱虫叮咬而传播给人,引起发热伴血小板减少综合征。

  这种病毒感染是全身的,基本上没有人对这种病毒感染有免疫力,一旦被感染非常危险,其病死率达12.7%~32.6%。

  如果发现蜱虫叮咬在皮肤上,一定不要用手直接接触或拉扯、拍打,一旦处理不当蜱虫头部和口器断裂在体内,会刺激虫体释放更多毒素到体内。

  市民被咬伤后,应尽快到医院进行治疗,尽量不要自行在家摘除。

  盛夏时节,各种蚊虫明显增多。除了蜱虫,还有哪些虫子会威胁到我们的健康?日常生活中我们又该如何防范?

  快来学习下~

  1 特点

  本身不咬人,但是体内有毒液,被打死后毒液会流出来。

  2 罪行

  皮肤沾染其体液后出现红斑、水疱、脓疮甚至糜烂,而且拍死它的手摸到哪毒液就带到哪,有的还会出现发烧、头痛、恶心、呕吐等全省中毒症状。

  3 防治策略

  一旦皮肤与隐翅虫虫体接触后应立即清洗或涂以碱性溶液,如氨水等。

  皮损处涂薄荷芦柑石洗剂,或氧化锌油水等。

  切勿在皮肤上拍打压碎虫体,可用嘴吹掉或甩掉,以防其酸性毒液沾染皮肤。

  1 特点

  生活在温暖、潮湿的灌木丛边缘、草丛及河岸。

  喜欢叮人体潮湿部位,如发际、颈项、腋下、腹股沟、四肢等。

  被叮咬后99%都会产生黑色焦痂。

  2 罪行

  被咬后患者出现高热,通常会出现肺炎、肝炎及心脏和肾脏的损害,易被误诊。

  3 防治策略

  避免在草丛灌木中躺下休息

  户外活动后,换衣洗澡,重点擦洗腋窝、腰部等皮肤部位,可减少被恙螨叮咬的机会。

  恙虫病首发症状是高热,除了眼睛红,会有皮肤红肿,四肢麻痹,恶心嗜睡等。如果野外活动后长时间出现高烧不退,且腰、腋窝等处发现焦痂,要警惕是否患上恙虫病,应及早就医。

  1 特点

  臭虫是以吸人血为生的寄生虫。若虫的腹部背面或成虫的胸部腹面有一对半月形的臭腺,能分泌一种有特殊臭味的物质,使它臭名远扬。

  2 罪行

  被臭虫叮咬后的主要症状是瘙痒难忍,少数人还会出现过敏症状,不仅局部红肿,而且全身都会产生丘疹、红斑,严重时还可致皮肤溃疡化脓。

  被臭虫叮咬后不要使劲抓挠,更不要用手挤,以免造成感染,建议到医院皮肤科就诊。

  3 防治策略

  不断敲击床架、书橱、被褥等,将臭虫从隐蔽处震下,然后杀死。

  用沸水烧烫可迅速杀死臭虫各龄虫态及虫卵。

  太阳光下暴晒,可晒死臭虫。

  1 特点

  毒毛蛰入人体皮肤后,往往随即断落,放出毒素。

  2 罪行

  被毛毛虫蛰伤后,皮肤会出现刺痛烧灼感,皮肤表面变红肿,甚至化脓溃烂,严重者还可以引起荨麻疹、关节炎等全身反应。

  3 防治策略

  可先在放大镜下观察,一定要先使用胶带把红肿部位的“毛毛”拔掉。

  有全身症状时,尽快到医院就诊。

  需要特别提醒的是,千万不要因为瘙痒用手去抓。

  1 特点

  其毒液为酸性,能损害心肌,引起过敏反应。

  2 罪行

  导致皮肤红肿、疼痛,甚至出现皮肤坏死,并引起头晕、腹泻、血压升高。

  严重者全身水肿、昏迷,引起心肌炎、肝炎、记性肾功能衰竭和休克

  3 防治策略

  轻度蛰伤:用碱性水冲洗。

  重度蛰伤:用手挤出毒液,或用碱性液体冲洗。

  切记不可用红药水或者碘酒涂抹,会加重肿胀。

  伤口近心端结扎止血带,每隔15分钟放松一次,结扎时间不宜超过12小时。

  被蛰伤者呼吸困难、呼吸声音变粗,要立即送医救治。

  1 特点

  夏天还是家居生活中螨虫高发季节,棉质寝具上最容易附着螨虫,可导致螨虫繁殖。据专家介绍,梅雨季节前后,十分之一的皮肤病患者都是螨虫导致的过敏性皮炎。

  2 罪行

  被螨虫叮咬后,会出现水肿性丘疹、丘疱疹,其上有小水疱,常伴有抓痕与结痂,继发感染可出现脓疱。

  3 防治策略

  相对湿度控制在50%以下,是控制螨虫最常用的方法。

  及时清洗和晾晒床上用品与衣物。

  除螨产品杀菌、防螨。

  1 特点

  所有蜘蛛都是有毒的,因为它们没有胃液,毒液是用来消化的,只是不同种类的蜘蛛毒性有大有小。

  2 罪行

  被蜘蛛咬后,会引起伤口皮肤中间坏死、溃疡,发黑发紫,出现一两厘米大的水疱。

  3 防治策略

  蜘蛛喜阴,它喜欢躲在晾晒在室内外的衣服裤子里。

  穿衣裤前,先用力抖一抖,这样就不会被咬伤了。

  【爱青岛综合整理,部分内容来源大江网、新华网等】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视