首页 >  新闻 >  微广电

水果代餐减肥不靠谱,营养均衡才能减肥

2018-07-06 10:06 来源:海水娱场

   夏天最好吃的是什么?当然是各种水果啦,解馋又解暑,含有丰富大量的维生素,抗氧化;容易产生饱腹感,低热量,不容易发胖吧啦吧啦......

  可能是由于减肥食谱里总少不了各种水果的原因,很多人都把“多吃水果”当成了一个瘦身真理。

  但实际上,这句话的不靠谱程度,绝对不亚于直男常说的那句“多喝热水”。

  在上次的碳水文章中,跟大家讲过GI值这个概念!

  那么影响GI值最重要的因素是什么呢?

  ----糖。

  高GI食物:GI>75,低GI食物:GI≤55

  低GI的水果

  草莓GI值------- 29

  橘子GI值------- 30

  奇异果GI值------- 35

  苹果GI值------- 36

  葡萄GI值------- 50

  葡萄柚GI值------- 25

  牛油果GI值------- 27

  木瓜GI值------- 25

  高GI水果

  西瓜GI值------- 80凤梨GI值------- 65

  香蕉GI值------- 61

  新鲜大枣GI值------- 103菠萝GI值------- 66

  所以:以水果代替正餐吃多多的水果,长期空腹吃水果都是不可取的。

  水果代餐减肥真的不靠谱

  首先,人体离不开碳水化合物

  水果的热量大部分由糖构成,假设你选择吃西瓜来代替正餐,100g西瓜的热量大约在26kcal左右,含糖6-7g 。

  要达到有饱腹感的效果,你得吃小半个西瓜,约合1300g瓜瓤,那么通过西瓜摄入的热量就是340kcal ,碳水是78g 。

  而被减肥者排斥的米饭, 100g的碳水约是25g左右,在数字结果上,半个西瓜就相当于300g米饭

  水果虽然营养丰富,但又却缺乏蛋白质。蛋白质是支持人新陈代谢的重要营养素。只吃水果减肥,长期下去,摄入蛋白质不足,新陈代谢会紊乱,出现掉头发,皮肤松弛、肿胀,脸色暗淡等情况。

  即使刚开始感觉自己体重轻了,一旦恢复正常饮食,身体急于把失去的蛋白质补回来,体重就飞快地反弹回来了。

  所以,减肥的小伙伴们应该怎么吃水果呢?

  01

  减脂期间多吃低GI新鲜水果(清早,运动后除外),不吃水果蜜饯,果酱等加工食品。

  02

  蔬菜、水果搭配着吃。水果的维生素C含量普遍高于蔬菜,但蔬菜的纤维质大多高于水果,虽然两者的营养与成分看似大同小异,但其实蔬菜与水果无法相互取代

  03

  餐前吃水果,多吃点酸味水果,多种颜色水果搭配吃,比如葡萄柚、杨桃、杨梅、柠檬等等,控制水果糖分摄入

  04

  饭后别吃果盘!!!饭后别吃果盘!!!饭后别吃果盘!!!

  饭后吃水果不但不会助消化,反而会造成胀气和便秘。因此,吃水果宜在饭后2小时或饭前1小时。

  只有在正确的时间,吃合适的水果,才能健康又减肥。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视