首页 >  新闻 >  历史

蒋介石曾说何人的能力“抵得上20个陆军师”?

2018-07-05 13:56 来源:凤凰网历史

  核心提示:宋美龄被称为民国第一夫人,可谓是中国近代史影响力最大的女性之一。她在蒋介石如日中天的时候嫁给了他,很多人说是蒋介石成就了宋美龄,其实不是,宋美龄无论是家族实力,还是个人的实力,都十分优秀。蒋介石自己都说过:“夫人的能力,抵得上20个陆军师。”

  宋美龄与蒋介石资料图

  本文摘自:凤凰网历史,作者:大风号·历史亮点说,原题:宋美龄晚年在美国定居,国籍令人震惊,直到去世才被侄女宣布

  宋美龄被称为民国第一夫人,可谓是中国近代史影响力最大的女性之一。她在蒋介石如日中天的时候嫁给了他,很多人说是蒋介石成就了宋美龄,其实不是,宋美龄无论是家族实力,还是个人的实力,都十分优秀。蒋介石自己都说过:“夫人的能力,抵得上20个陆军师。”

  要说宋美龄最重要的成就,恐怕就是外交了,宋美龄从小在美国长大,接受西方的教育,精通英语就更不用说了。宋美龄小时候去美国时还不够上学的年龄,但是她执意要跟着二姐宋庆龄去美国。小时候,宋美龄和宋庆龄之间的关系亲密无间,但是长大后,她们两个却走了截然不同的政治道路。

  后来,宋美龄学成归来,已成为一名落落大方,举止优雅的女性,此时她便结识了蒋介石。蒋介石对宋美龄可谓是一见钟情,他疯狂的追求宋美龄,但是从小接受西方教育的宋美龄不愿意做别人的小老婆,便给蒋介石提了个要求:娶我可以,但必须和之前的老婆断绝关系。蒋介石当时已经娶了大老婆陈洁如,他便骗陈洁如说让她去美国留学,回来便跟她复婚。后来,陈洁如回国后,蒋介石没有遵守自己的诺言。

  宋美龄嫁给蒋介石后,宋美龄依然和美国保持良好的关系,他可以说是蒋介石身边最有力的外交助手,建立起了蒋介石和美国之间的桥梁。抗日战争期间,宋美龄多次去美国演讲宣传,呼吁美国人一起抗日,也受到了美方的重视。1975年,蒋介石已经兵败如山倒,此时宋美龄从台湾离开,又去了美国,但这次她永远在美国定居了,对宋美龄来说,台湾已经没有什么值得留恋的了,而美国对她来说,多了一份安全感。

  宋美龄在世时,很多人都说宋美龄加入了美国国籍,其实并没有,但是她也从来没有对外澄清过这件事,直到她去世时,她的侄女在记者会上说,宋美龄一生都保持着中国国籍,不曾拥有美国护照,这让谣言不攻自破。宋美龄对国家所做的贡献我们应该铭记在心,她的一生是传奇的一生。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视