海航董事长王健离世:试图爬墙拍照 从10米处坠下

2018-07-05 08:59 来源:北京时间

  昨天下午,海航集团发布讣告:海航集团有限公司联合创始人、董事长王健,在法国公务考察时意外跌落导致重伤,经抢救无效,于当地时间2018年7月3日不幸离世,享年57岁。

  王健图片来源:海航集团官网

  据海航集团英文官网发布的讣告,意外发生地为法国普罗旺斯。

  有报道称,王健是去法国参加一个公务活动,期间休息时到普罗旺斯的阿维尼翁游览。他试图爬上一堵矮墙看风景、拍照,第一次没翻上去,第二次试图通过跑起来跳上去,结果,“他从10米高的顶上掉了下来。”

  王健摔下后当场昏倒,随即被送往医院抢救,抢救过程中只对医生说了一句“脚疼”即告不治。

  据报道,海航集团董事局主席陈峰已飞往法国,其他在外的海航高管正赶回海口总部。

  根据此前的公开承诺,王健所持有的14.98%海航集团股份将全部捐赠给慈航公益基金会。

  2017年7月24日晚,海航集团向所有员工发布一份公开信,披露了集团股权结构详情,包括自然人持股名单、持股比例、捐赠理念、捐赠计划等。

  根据公开信,分别设立在境内外的慈航基金会合计持股52.25%,其中设在境外的Hainan Cihang Charity Foundation Inc.持股29.5%,设在境内的海南省慈航公益基金会持股22.75%;另外12名自然人股东合计持股47.5%,全部为集团创始人和高管,其中陈峰与王健均持股14.98%;剩余0.25%的股份由海南航空控股股份有限公司持有。

  公开信表示,基于所有股东的个人承诺——在离职或离世时向基金会捐赠其所有股份,基金会在海航集团的持股比例会继续增加。最终,海航集团将由慈善机构持有。

  2017年6月,海航集团董事局主席陈峰参加夏季达沃斯论坛时透露,慈航基金会是由海航集团发起,于2010年设立的非公募基金会。公开资料显示,基金会原始资金为人民币2000万元,全部由海航集团捐赠。陈峰说:“我们几个创始人把自己持有的海航股权捐给了慈航基金会,当时的价值80多亿。”

  陈峰

  陈峰表示,海航集团一方面通过高管持股,激励他们为海航事业奋斗,同时,规定所有持股高管在离职或离世时将所持股权捐献给慈航基金会,“财富不继承,权力不继承,实现大众成就。”

  陈峰表示,股权不能给后代、不能转卖,可以捐给慈善,这种设计,有可能会成为人类新的商业文明的模式。

  中国社会科学院经济研究所研究员剧锦文告诉长安街知事,海航集团关于高管捐赠股份的规定与《公司法》并无抵触之处,既然有这样的安排,海航集团应该已经做好了相应的制度保障与配套措施。

  海航集团自1993年创业至今,已历经25年的发展,从单一的地方航空运输企业发展成为跨国企业集团。《海南日报》2017年3月曾报道:今日海航,已成为航空、酒店、旅游、物流、金融、商业零售、生态科技等众多领域的佼佼者,境外企业45家,业务覆盖六大洲,总资产逾万亿元。

  王健与陈峰被认为是海航集团两位最核心的领导者,海航官方对王健的评价是“在海航集团25年的发展历程中,起着主导作用。”

  据海航集团官网介绍,王健1983年毕业于中国民航大学(原中国民航学院)经营管理专业,获经济管理系航空经营管理专业学士学位;1995年获得荷兰马斯特里赫特管理学院工商管理硕士学位;其职业生涯在1983年开始于航空规划领域。

  王健同时担任中华见义勇为基金会副理事长,该基金会现任理事长为最高人民检察院原检察长、公安部原部长贾春旺。

  据官网介绍,中华见义勇为基金会是由公安部、中宣部等部委联合发起,经民政部核准后依法登记,于1993年6月成立,由公安部主管的全国性公募基金会;以发扬中华民族传统美德,弘扬社会正气,倡导见义勇为,促进社会主义精神文明建设,加强社会治安综合治理和构建和谐社会为宗旨;以表彰奖励见义勇为先进分子,宣传英雄人物和英雄事迹,研讨见义勇为理论问题,推动见义勇为立法等为主要任务。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视