首页 >  新闻 >  历史

中国历史上第一位皇帝是秦始皇,第一位皇后又是谁呢?

2018-07-02 14:14 来源:凤凰网历史

  公元前221年,秦始皇认为自己的功劳胜过之前的三皇五帝,采用三皇之“皇”、五帝之“帝”构成“皇帝”的称号,是中国历史上第一个使用“皇帝”称号的君主,所以自称“始皇帝”。对于大家来说,都知道秦始皇是中国历史上的第一个皇帝。不过,对于历史上的第一个皇后,却不是秦始皇的妻子,这是因为史料中没有关于秦始皇皇后的记载,很多史学家倾向于认为秦始皇嬴政没有立皇后。那么,问题来了,中国历史上的第一个皇后又是谁呢?

  一

  首先,在中国古代历史上,“后”字原指君主,以前的夏启就称作夏启后,比如《左传》记载:“崤有二陵焉,其南陵,夏后皋之墓也。”夏后皋指的是一位夏代的君主。之后,“后”引申指“君主的妻妾”,这是一个位份、称谓。对于秦始皇这位皇帝来说,虽然确立了皇帝的正妻为皇后的后妃制度,但是,嬴政自己却没有册立皇后。针对秦始皇没有册立皇后的原因,存在多种观点。在笔者看来,更倾向于同意“秦始皇为了不使皇权旁落,即没有册立皇后,也没有册封太子”的观点。

  二

  公元前210年,秦始皇病逝。因为秦始皇嬴政没有确立太子,所以胡亥在赵高与李斯的帮助下,逼死扶苏,杀死其他兄弟姐妹,最终当了秦朝的第二位皇帝。对于秦二世胡亥来说,历史上没有关于其册立皇后的记载。公元前207年,秦二世胡亥被赵高的心腹阎乐逼迫自杀于望夷宫,时年二十四岁。在此之后,子婴成为秦朝的第三位皇帝,不过这位皇帝的在位时间只有46天。子婴初称皇帝,后改称秦王,史称秦王子婴。对于秦三世子婴来说,也没有册立皇后的记载。

  三

  由此,对于西汉开国皇帝刘邦的妻子吕雉,成为中国古代历史上的第一位皇帝。根据《史记》等史料的记载,吕雉(公元前241年-公元前180年8月18日),字娥姁(xū),通称吕后,砀郡单父县(今山东省菏泽市单县)人。吕雉早年称得上是贤惠的女人,初嫁给刘邦时,生活并不富裕,刘邦时常为了公务以及与朋友们周旋,三天两头不见人影。吕雉便亲率子女从事农桑针织,孝顺父母及养育儿女,过着自食其力的生活,可谓刘邦的贤内助。

  四

  最后,公元前202年2月28日,在击败项羽等诸侯后,刘邦在今山东定陶汜水之阳举行登基大典,定国号为汉,是为汉高帝,标志着西汉王朝的正式建立。刘邦即皇帝位后,王后吕雉改称皇后,太子刘盈称皇太子。在刘邦去世后,吕雉被尊为皇太后(前195年—前180年),是中国古代历史上有记载的第一位皇后和皇太后。值得注意的是,对于历史上的第一位皇后——吕雉,因为在刘邦去世后掌握了西汉朝廷的大权,还被司马迁列入到《史记》中的本纪。由此,吕雉在历史上和女皇帝武则天并称为“吕武”。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视