梅罗的世界杯之殇 | 想得却不可得,你奈人生何?

2018-07-01 22:26 来源:爱青岛

  俄罗斯的赛场再一次承载了世界的悲伤。

  很多年以后,我们还会谈论起2018年的这一天——那是足球诞生以来最天才的两个人,再一次告别世界杯的日子,甚至有可能,是最后一次

  16强战之前,社交媒体都在无比渴望着,绝代双骄能够同时晋级,从而在1/4决赛中展开直接交锋,那将是当今足坛前所未有的盛景。

  然天不遂人愿,等来的却是告别

  两场比赛的过程与结果,并没有太出人意料——

  阿根廷在法国人一波又一波的反击中难以招架,拥有姆巴佩、格里兹曼、吉鲁等人的法兰西攻击群,将简洁、高速的进攻打法演绎到了极致。要不是迪玛利亚的灵光一现和梅尔卡多的幸运进球,阿根廷人早已颜面无存。

  桑保利再次排出了一套新的首发——是的,在桑保利执教阿根廷的15场比赛中,他使用了15套不同的首发阵容……而事实证明,直到阿根廷离开世界杯的这一刻,桑保利还是没有找到正确的赢球方式。

  这一次,桑保利又祭出了“无锋阵”,梅西需要经常回撤中场拿球。整场比赛,梅西67次触球,仅有4次发生在对手禁区之内,他的4次射门,没有一次接近过小禁区。大部分时间,梅西都深陷在与“过不去的坎特”的缠斗之中——他得到的帮助太少了。

  直到现在,阿根廷的球迷们也不明白,为什么阿奎罗伊瓜因的出场时间寥寥,为什么迪巴拉只能枯坐板凳,为什么伊卡尔迪此时会在非洲大草原度假……

  最不明白桑保利的人,可能是C罗——如果在他的身边,哪怕有上述四人中的任何一个,那晚最后的赢家,也许不一定会是乌拉圭。

  葡萄牙毕竟是欧洲冠军,他们还是能够创造出大把机会,控球率、角球次数全面占优,但还是输掉了比赛,因为在C罗之外,葡萄牙还缺了一个卡瓦尼。

  ————————

  菲茨杰拉德说,所有的光鲜亮丽都敌不过时间,并且一去不返。

  10年前的诺坎普体育场,21岁的梅西遇到了23岁的C罗,那是一个新王时代开始的原点,自此之后,绝代双骄统治世界足坛整整十年——

  这10年,他们平分了10座金球奖杯,拿下了9座西甲冠军奖杯和7座欧冠奖杯。他们成为了各自俱乐部的标志,打破并不断刷新着世界足坛几乎所有的进球记录。

  但是在世界杯,这个足球世界的最高殿堂,他们的剧本里却只有遗憾与彷徨——

  在到目前为止的世界杯生涯中,C罗17场比赛7球2助攻,一次世界第四、两次十六强、一次小组出局;梅西19战6球7助攻,一次亚军、两次八强、一次十六强。

  他们唯一相同的数据是,在梅西与C罗参加的全部四届世界杯当中,两个人的淘汰赛进球数,为

  强如梅西,定然也想似马拉多纳一般,身旁有卡尼吉亚一同冲锋陷阵,而C罗又何尝不想,与菲戈鲁伊科斯塔并肩而战。

  而现实却是,他们只能看着19岁的姆巴佩奔驰而过,留下来自下一个新王时代的战书。

  所谓命运,不过如此,他们球技无双,却注定要背负这场孤独的旅行。

  再过两三个月,当世界杯硝烟散尽,新赛季再次打响,梅西和C罗还会是足球世界的主角。

  只是不知四年之后,我们还能不能有机会,给这个亲历过的伟大时代,做一次最后的送别。

  【爱青岛版权所有,未经允许,严禁转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视