市北346栋楼征收收尾 郑州路棚户区改造方案近期公布

2018-06-29 00:47 来源:青岛新闻网

  北仲路71号拆除后建设停车场

  青岛新闻网6月28日讯(记者于泓通讯员冯浩)青岛新闻网从市北区开发局了解到,年以来,市北区开发建设局党委按照区委区政府“聚焦提效年”的工作部署,以“严实勤廉、精品城建”品牌理念为引领,聚焦城区建设、民生改善的痛点难点,创新工作思路、加大工作力度,多项工作取得了重点突破。

  其中备受市民关注的郑州路两侧棚户区集中片项目,在市北区委区政府的统一部署下,开发局牵头创造性地提出了项目实施方案,使多年来“不可能”的项目变得可行,具体方案将于近期公布。

  346栋楼座完成征收收尾楼座拆除

  加快征收清零、提高腾空土地利用率,是改善居民生活环境的重要举措。开发局会同相关部门,采取“确定重点、逐个攻破”。对征收收尾项目剩余未签订补偿协议的住户入户沟通,对存在家庭困难的住户进行困难帮扶,对多次沟通仍坚持过高诉求、拒不签约的住户,依法履行司法强制程序,保障绝大多数居民的合法权益。截至目前,已有35个项目346栋楼座完成征收收尾和楼座拆除工作。开发局又逐个地块现场查看,统一做好规划编制,加快腾空土地利用。目前,已打造南丰路22号、宣化路28号等7处街头公园以及嘉善路50号、北仲路71号等16处临时停车场,完善了城区功能,提升了居住环境,得到了居民一致好评。

  4000余户居民拿上房产证

  很多老百姓都有一个安居梦想,那就是住上真正属于自己的房子。而现实中一些历史遗留项目因种种原因无法办理房产证,居民入住时间长、问题涉及面广、解决难度大,往往盘根错节,处理起来十分棘手。

  本着“以人民为中心”的原则,为帮助居民解决办证难题,市北区成立了由区开发局牵头组成的解决已入住居民未办理不动产权证联席会,以接访、走访、实地考察、约谈相关责任单位等形式,对全区未办证项目及原因进行了全面梳理,一是手续办理问题。建设单位已取得合法的开工手续,但因违法违规或政策调整等问题,导致无法办理各项验收手续。二是资金问题。建设单位未依法依归缴纳规费税费,导致无法办理后续手续。三是建设单位缺失问题。正常办证程序应由建设单位(法定权利主体)提出办证申请,但部分项目建设单位注销、吊销、下落不明或拒不配合,导致无法办理相关手续。

  针对上述问题,经与市有关部门对接,开发局分门别类制定了解决措施,本着“先易后难、一事一议”的工作原则,通过提报区里联席会议研究,联合环保、税务等其他部门确定问题解决路径,合力破解历史遗留不动产权证未办难题。目前,已完成河西富居园、河西紫金园等项目的办证工作,惠及居民4000余户。

  郑州路两侧棚户区改造方案近期公布

  在城市建设过程中,存在很多历史遗留问题,没有先例可循,开发局结合市北区“大学习、大调研、大改进”活动部署以“拔钉子”的勇气和“一盯到底”的韧劲集中解决了一批这样的难题。郑州路两侧项目是市北区最后的棚户区集中片项目,也是历时20多年来、三次启动都未成功的“老大难”项目,成为人大代表、政协委员、居民普遍关注的热点难点。为全面完成市北区棚改歼灭战,改善居民居住环境,在区委区政府的统一部署下,开发局牵头创造性地提出了项目实施方案,使多年来“不可能”的项目变得可行。再如:新冠快速路工程于2015年7月主线建成通车后,渤海路匝道因部分房屋存在产权纠纷、自2010年以来无法达成一致意见,导致无法完成拆除、无法建成通车,影响到小港湾区域居民交通出行。今年,开发局调整工作思路,经多次与相关单位和住户协商,成功达成一致,完成场地腾空并交付建设单位。目前,建设单位已启动渤海路匝道建设工作。

  坚持高品质规划让城区“更有温度和厚度”

  为科学、高效配置城市土地资源,进一步提升和完善城区综合功能,市北区启动了全区范围内的控制性详细规划修编工作。按照“现场调研、方案论证、征求意见、调改完善”的编制思路,开发局对区内每个地块进行研究,广泛征求土地权属单位意见,确保控规既具有合理性,又具有可实施性。

  截至目前,新都心、洛阳路、南昌路等11个片区控规均已完成专家评审、社会公示和提交市城规委会研究等工作。这是2012年行政区划调整以来,市北区第一次进行全域全覆盖控规编制,结合市北区四大片区建设,整合区内各项优势资源,完善公建配套设施,为市北区打造更有温度和厚度的主城核心区提供全局性、长期性的谋划依据。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视