首页 >  新闻 >  历史

授衔时陈赓为何对毛泽东说:我的大将是李聚奎给的

2018-06-28 13:57 来源:凤凰网历史

  核心提示:陈赓回了主席一句:“我的大将军可不是主席给的也不是蒋介石给的,而是李聚奎给的。”毛泽东知道陈赓喜欢开玩笑没有往心中去只是笑问:“此话怎讲?”陈赓便给毛泽东立正敬礼笑嘻嘻回答道:“主席,有机会再向您汇报!”

  陈赓资料图

  本文摘自:凤凰网历史,作者:大风号·百味生活吧,原题:授衔时陈赓对毛主席直言:我的大将不是你给的!毛泽东竟这样回答

  很多人都了解陈赓,他出生在湖南也算是毛主席的老乡,陈赓出身于将门,他的祖父也是湘军的将领。所以可以说陈赓出生就带着英勇善战的血脉,陈赓经历过多场战役:北伐、南昌起义、抗日战争、解放战争等等,也是为中国人民的解放事业立下汗马功劳。跟其他的大将不同,陈赓性格十分风趣,爱开玩笑。

  当时新中国成立后,就确定了要对有巨大贡献的将军元帅们进行授衔仪式。在确定人员名单的时候,陈赓就和自己的另外一个老乡李聚奎开玩笑:“你也够格当大将了。”但是当时大家都知道评为“中国十大将军”最低要求也要在红军时期担任过师长,当时李聚奎就任红一方面军一师师长。于是李聚奎说到:“我是没有那个资格的,你才是理应当。”但是陈赓开玩笑说到:“红军时期我没有当上师长啊。”

  这本是陈赓的一句玩笑话不料李聚奎十分老实当了真,随后逢人就说陈赓是有功的,当选大将当之无愧,为陈赓评选大将做争取。其实在红军时期,陈赓也是担任过师长一职的。后来,陈赓知道自己这位老乡逢人就夸自己,也是哭笑不得,但是心中更多的是为李聚奎做人的真诚感动。

  在授衔仪式上,毛主席为陈赓授予勋章的时候,同陈赓开了一句玩笑:“跟我干要比跟着蒋介石有出息吧?我看蒋介石就不会给你大将军!”但是没想到陈赓竟然也回了主席一句:“我的大将军可不是主席给的也不是蒋介石给的,而是李聚奎给的。”毛泽东知道陈赓喜欢开玩笑没有往心中去只是笑问:“此话怎讲?”陈赓便给毛泽东立正敬礼笑嘻嘻回答道:“主席,有机会再向您汇报!”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视