首页 >  新闻 >  青岛

公交车座积水 一小学生主动擦拭后让座引点赞

2018-06-27 08:02 来源:半岛网-半岛都市报

  �1�3

  小男孩在公交车上将座位上的雨水擦干,并让其他乘客坐下,网友拍下了这名小男孩的照片。(市民供图)

  半岛全媒体记者马正拓通讯员王正宇报道

  半岛都市报6月26日讯26日上午的降雨,给市民的出行带来了诸多不便。但在公交李沧巴士公司9路线一辆公交车上,却发生了暖心一幕:一个公交车座上因车窗潲雨导致积水,很多乘客上车后,宁肯站着也无人肯坐。一名小学生模样的乘客看到后,主动掏出纸巾擦拭了座位,然后让其他乘客乘坐。这一幕被车上乘客拍下后发在网络上,短短时间内收获了200多名网友的点赞,大家称其为“小暖男”。

  26日上午,网友“妍小爱”在网上发布的一条微博,短短时间内引发了众多岛城网友的跟帖和点赞。微博中说,给小朋友点赞!26日早晨的9路车上,有一个座位上满是积水,一直没人坐也没人擦……这位小朋友上车后,拿出纸巾把座位上的积水擦掉,跟旁边的乘客说“可以坐了”,温暖善良的好孩子,该被表扬!微博还配发了这位小男孩的照片。不一会儿,这条微博200多人点赞,还有不少网友跟帖称赞这位“小暖男”。

  公交李沧巴士公司看到这条微博后,立即根据网友提供的信息,调取了9路线1419号车的车载监控。监控显示,26日早高峰期间,岛城的降雨时断时续,发车后,有乘客打开车窗通风,但因没有及时关闭,导致靠窗的座位上潲进了雨水。面对有积水的座位,大多乘客没有去坐,选择了站立在旁边。被网友狂赞的这位小朋友,上车后看到座位上有积水,便从兜里找出了纸巾,将座位上的积水擦干,让周边的乘客乘坐,自己则依然站在座位旁边,平静地看着窗外,直到下车。

  据网友回忆,小男孩大概是在下王埠公交站上的车,走到了靠门侧第二个单座的位置后,看到了座位上的积水,就从口袋里掏出纸巾开始擦椅子。“开始以为小朋友是要自己坐,就没在意,结果等他擦完以后,主动让旁边的乘客去坐,我瞬间就被暖到了。”网友说,小男孩让座时,还专门往旁边移了移位置,方便别人去坐。当其他乘客谦让时,小男孩还坚持说自己只有一站就下车了。“从小朋友上车擦座位到让座,也就一站路的工夫,但深深地触动了我,给我们这些大人上了一课!”网友说。

  这条微博让很多岛城网友都感慨不已,大伙纷纷留言称:“暖男一枚,给大人好好上了一课”,“谢谢温暖的好孩子,我们成年人要向你学习”。

  “小男孩的举动让我很感动,看穿着应该是李村公园附近学校的学生,值得表扬。”9路公交车驾驶员蒲峰典介绍,当时小男孩身着红灰相间运动服,背着黑色书包,从李村公园站下车。李沧巴士公司也想找到这名小朋友,如有乘客认识他,或有相关线索可以拨打电话87069278联系。

  [编辑:张珍珍]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视