首页 >  新闻 >  微发布

老楼院改造采纳居民贴心建议 面子里子都有了大升级

2018-06-26 16:16 来源:微市北

  如何让老楼院焕发新生机,是我们需要不断探索的课题。宁夏路街道位于市北区南部,面积1.43平方公里,居民19960户,管区地处老城区,老旧楼院多,人口密度大。公共设施损坏严重、私搭乱建分布广,居民停车难等问题,已成为影响居民生活和城区环境的顽疾。

  位于宁夏路街道太清路社区的南九水路5号楼院,是上世纪八十年代的老威海村,之前居住条件差,空间不够,居民私自搭建了很多违章平房,加上当时楼院没有集中供暖,家家户户自己烧煤,居民在楼下搭建了小煤屋用来存煤和柴火。现在这些平房多用于放置杂物和出租,有些临街平房成了中介店面、水果店等,小煤屋也早已闲置,成为小区环境卫生的死角。

  △改造前

  今年以来,根据我区“聚焦提效年”的部署要求,和“美丽青岛”行动的强大声势,宁夏路街道聚焦群众反映强烈的痛点难点问题,彻底解决问题。改造过程中,首先充分体现了高标准。楼院所有历史遗留违建41处、3200余平方米全部予以拆除;严格按标准高质量完成屋顶防水工程7767.98平方米,检修更换落水管1370米,内墙体粉刷12157.14平方米;铺设透水荷兰砖4500平方米,增设花坛11个、增绿补绿280余平方米。

  其次充分体现精细化。针对院内电线林立的乱象,对接热力、电力、网络通信等7家公司,拔除电线杆4根,实现了强电、弱电和供热管路管网入地改造,全面消除安全隐患。

  同时,充分体现居民自主参与化。改造中,有居民提出能否砸掉一节墙建成栅栏透气、透光;楼院党支部提出小区地面有古力井盖40多个,能否美化一下,经过大家充分讨论,一致通过,决定全部采纳这些合理化建议。

  现在的南九水路5号楼,古力井盖上彩绘着卡通、青岛特色的小图案;院子里有乒乓球台、健身设备供居民们日常休闲;围栏上贴着宣传画传递着和谐与文明;考虑到居民中老年人比例较多,工作人员将下坡处的一侧安装了不锈钢栅栏,平常老人上上下下还能扶一把,安全又贴心!

  打造后楼院面貌焕然一新,如何引导居民自治管理也在考验我们的管理智慧,近年来,宁夏路街道一直在推行“蜂网融合工程”,坚持以蜂队引领网格发展,充分发挥楼院党支部作用。目前,该楼院在党支部带领下,已主动筹建楼院自治委员会,从书记到委员分片包干,自主自愿认领楼院护绿、治安巡逻、调解帮困等5类责任区,为真正实现居民自治、巩固楼院整治成果打下良好基础。

  宁夏路街道党工委书记赵勇表示:“市容环境整治、老旧楼院打造要想让居民都满意,不是一件容易的事儿。打造过程中我们做的最多的一件事就是不断地与居民沟通和反馈,让居民参与其中,从要我做变成一起做,用真情和实干换来群众的理解和支持。看到老楼院焕发新的活力,看到居民满意的笑脸,我们内心也无比欣慰,同时,我们也明白工作有始终,为民服务无止境,我们一定会勇往直前,永不懈怠。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视