首页 >  新闻 >  青岛

13厘米竹签刺入两岁娃口腔 青大附院成功救治

2018-06-26 07:57 来源:半岛网-半岛都市报

  �1�3

  姜彦为小姑娘手术。(医院供图)

  半岛全媒体记者徐军

  “我们刚接诊了一个竹签刺入口腔的小孩,病情危重,能不能现在转到你们医院?”6月24日中午,一通来自日照一家医院的电话打到了青岛大学附属医院值班室。原来,一个两岁女孩吃完烤肠,在玩闹中不慎被烤肠竹签插入口中,当地医院不能开展手术,请求紧急转院。接到电话后,青大附院值班室人员立即将情况报告了医务部,一场跨越两地、持续十几个小时、11个科室的急诊救治展开。

  一根竹签,刺向脆弱的生命

  24日下午4时许,伴随着刺耳的鸣笛声,载着患儿的救护车快速驶入青大附院市南院区急诊室。急救人员从担架车上抬下了小姑娘。此时,一根细长的竹签直插在她的嘴里,疼痛、惊吓加之长途奔袭,让她原本就瘦小的身体更显孱弱无力。情况危急,病情瞬息万变,稍有不慎就可能造成致命性后果。接诊的医护人员迅速为患儿安排了病床并实施了相关检查。CTA检查、颅脑CT、三维重建等一系列检查显示,长达13厘米的竹签经过小姑娘的口腔,直指环枢椎关节间隙,紧紧抵住人体最致命部位之一的椎动脉。

  患儿的影像资料印证了医务部孔心涓主任的担心:竹签刺入的部位极其特殊而凶险,竹签有一丁点挪动,椎动脉一旦被刺破,则患儿就会有生命危险。24日晚8时许,青大附院会诊室内灯火通明。医院耳鼻咽喉科、脊柱外科、神经外科、口腔颌面外科、介入医学科、影像科、麻醉科、重症医学科、手术室、小儿外科、急诊科11个学科的专家们,正在为小姑娘会诊。

  考虑患儿体征和目前伤情,从颈后切开入路的损伤太大,专家们再三权衡和商讨,达成了一致意见:由耳鼻咽喉科专家从竹签刺入的原路径取出异物,介入科专家在旁保驾血管无损,尽量将孩子的身体损伤控制在最小。

  一台手术,连夜成功救女童

  临危受命,青大附院耳鼻咽喉科姜彦主任的心里却异常平静。在此之前的几年里,救治了5个类似患者的经验给了他信心。姜彦提出的“磁导航辅助+内镜下低温等离子微创经口径路颅底探查异物取出术”的具体方案,也得到了会诊专家们的认可。

  当天晚上11时许,带着爸爸妈妈的祝福,带着医护人员的期待,小姑娘被推进了手术室。无影灯下,姜彦及团队成员将患儿口咽部充分暴露后,将其左侧咽部及周边软组织轻轻切开,直至患儿的颅底和上颈椎部位。在利用先进的磁导航系统探明损伤位置和血管走向后,姜彦顺着异物插入方向,小心翼翼地将竹签松动并倒退出来。手术间紧张的空气似乎也随着放松了——致命的竹签被成功取出。6月25日凌晨0:15,手术顺利结束,患儿没有大出血。记者了解到,手术后小姑娘恢复顺利,生命体征平稳。

  在祝愿小姑娘早日康复的同时,专家也再次提醒家长,夏季已至,暑假将至,一定要注意防范类似的案例再发生。孩子没有识别危险因素的能力,一旦家长没能在孩子玩耍时做好保护或者清除这些危险因素,则为意外发生埋下隐患。姜彦曾接诊过多个类似的病例,他告诉记者,从致伤“元凶”来看,多是筷子、签子、钥匙等身边常见而又容易被家长忽视的“杀手”。

  [编辑:张珍珍]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视