首页 >  新闻 >  微广电

青岛4岁小天使走了,却把爱留在人间!她捐献器官救了5个家庭…

2018-06-24 16:21 来源:蛤蜊帮

  请把我的歌

  带回你的家

  请把你的微笑留下

  ……

  明天明天这微笑

  将是遍野春花

  将是遍野春花

  ……

  这个小姑娘叫九月

  再过3个月

  这个长着一双大眼睛

  笑起来萌萌的小姑娘

  就要过5周岁生日了

  可是

  一场突如其来的重病

  在20天时间里

  无情地夺走了她的生命

  6月21日上午7点58分

  小九月的心脏停止了跳动

  化作天使启程奔赴天堂

  她的双肾、肝脏和一对角膜

  共5个器官捐献出来

  给5人送去了重生和重见光明的希望

  

  6月的青岛,天空依然那么蓝,但是这名爱笑的“小天使”,却要飞走了。小天使希望不白来这世界一次,将自己的器官捐出来,挽救他人的生命。

  九月特别爱笑,她的笑容能感染人,妈妈希望孩子用她短暂的一生给这个世界多留一份微笑,给更多家庭带来希望。

  那遍野春花中的笑容,就是最美的她。

  讲述 她是为救人而来的天使

  九月患的病在脑干部位,并且来得太突然。

  6月1日,小九月还在幼儿园过儿童节,表演了舞蹈节目,和正常小朋友一样;6月2日早晨起床穿鞋的时候,小九月摔了一跤,妈妈当时没多注意,以为是没睡醒的原因;没想到6月3日,妈妈就发现孩子有明显异常了,半边脸没了笑容,说话语速很慢,走路也站不太稳。

  小九月的妈妈马女士回忆,她当天就将孩子送到医院检查,CT检查片出来后,医生说不对劲,马上做了核磁共振,等核磁共振检查结果出来,医生确定了孩子脑部存在占位性病变,说问题很大,建议马上去北京做检查治疗。

  “我们连夜赶到北京,第二天一早到北京天坛医院找到专家,确诊了是脑干部位的病变,而且已经失去了手术治疗的条件。”马女士在北京找了两名专家,给出的答复一样:“别折腾孩子了,带她回家,让她快乐走完最后一程吧。”专家说,如果做强化治疗,可能多给孩子延续2个月生命,但这两个月里,孩子要遭受更多放疗的痛苦。

  “我们不想让她痛苦,就带她回来了。这期间我们也通过很多在外地或国外的同学、朋友打听了很多这方面的治疗,得到的结论是一旦病发,治愈率为零。”马女士说,绝望之余,她想到了器官捐献,让孩子的生命以另一种方式延续,并且给其他家庭带来生的希望。

  “她可能就是为了救别人而来到这个世界的天使吧!现在就要完成她的使命了。”马女士泪流满面,尽管舍不得,但痛定思痛,对小九月来说,捐献器官也许是最好的选择。

  决定 她要为世界添一份温暖

  6月14日,青岛市红十字会工作人员和青岛大学附属医院人体器官捐献协调员等,来到马女士家中走访,介绍了器官捐献的相关事项,并看望孩子。

  6月16日下午,小九月病情突然加重,呼吸微弱,开始昏迷。马女士赶紧联系了协调员。随后,急救车将小九月送到青大附院市南院区,此时她的呼吸已经很微弱,医生及时进行气管插管治疗,维系着小九月的生命。青大附院组织专家为小九月做了会诊,再次明确了诊断结果无误。

  从6月16日下午开始,小九月就一直陷入不可逆的深度昏迷中。小小的身躯躺在病床上,靠呼吸机等设备维持着生命体征。

  6月17日,马女士和家人在《中国人体器官捐献登记表》上签字,同意小九月去世后无偿捐献出她的肾脏、肝脏、心脏、肺脏和眼角膜,用于救治他人。

  (九月的妈妈在人体器官捐献登记表上签字)

  “九月,我们摁了这个就可以救更多小朋友了,对不对?”

  “嗯!”

  “高兴不高兴?”

  “高兴!”

  满含泪水的马女士和九月一起在《中国人体器官捐献登记表》上摁了指印。

  当天的九月,因为病情发展迅速,多数时间需要躺在床上,脑部略有肿大的她抬头坐起来已经是件相对困难的事情了。马女士抱着女儿亲了又亲,不舍得放手。

  “看着她的病情一天天发展,从站不稳,到站不住,再到需要躺着,这仅仅是过了几天的时间……”从小就照顾九月的太姥姥在旁边偷偷擦掉泪水,她说,九月这个孩子从小就心地善良,希望这份善良也能传递给别人。

  “这个病来得太突然了,发展也太快了,我们只能用最好的心态去面对,让孩子最快乐地过完这最后的时光,让她的人生不留遗憾。”马女士转身擦掉眼泪,回过身来依然要笑着面对九月,给她梳头,陪她玩耍。

  马女士说,在她最绝望的时候,想到了器官捐献,她和九月商量,去挽救更多人的生命,九月说她愿意,并且两人还拉钩了。“她的眼睛漂亮,就把眼角膜留下来,多看看这个世界;她的心灵美丽,就让心脏多跳动些年,给这个世界多添一份温暖。”马女士说,想到能让孩子的生命以另一种方式延续,给更多家庭带来幸福,给人间带来温暖,她的心里才能坦然一些。

  发展 大家都想多留她一些时间

  没想到,她那么着急要走,还没来得及给她过个道别的生日。

  6月16日,因为病情发展危重,九月住进了重症监护病房。

  “那天下午,她的精神明显萎靡了,并且情绪不稳定,还出现了抽搐等症状。”随后经过医生抢救,生命体征暂时稳定了下来,但已经陷入了昏迷。

  6月17日,马女士被允许到病房内探视,九月就在床上安静地睡着。马女士摸着九月的头发,回忆起和女儿的点点滴滴。“她从小就很听话,不吵不闹,3岁开始就不用大人陪着睡觉了,平常在家只要打开电视,给她把吃的喝的放在眼前,她能一下午不出声,她还经常说爱妈妈,说自己很幸福……”

  “孩子的病情很严重,已经进入重度昏迷状态,脑部水肿导致颅内压力升高,影响了呼吸和心脏功能,目前只能靠呼吸机维持呼吸。经过专家会诊,随着病情继续发展,心脏随时可能停止跳动,因为她的病情已经不可逆转,医学上已被判断为脑死亡了。”尽管这样,大家都想着多留这个小天使一些时间。

  今年9月是小九月的5周岁生日,孩子生病后,马女士本来想提前给孩子过个生日,但是没想到病情发展太快了,这个小小的愿望也来不及实现了。

  “6月16日来医院前的几个小时,孩子还对我说‘妈妈,我永远爱你!’”马女士说到这里,又哽咽起来。

  后续 天使回天堂大爱撒人间

  昨天早晨,九月安静地走了。从ICU重症监护病房被推进手术室,全体医护人员向她三鞠躬,为她默哀、祈福。

  (医护人员向小九月默哀致敬)

  最终经过评估,九月的肝脏、两只肾脏和一对眼角膜符合捐献标准,心脏和肺脏不符合捐献条件。九月留在人间的这份大爱,已经让5个家庭迎来了的希望。

  九月的妈妈马女士,她是个“90后”妈妈,面对自己孩子的情况,做出这个伟大的决定,值得全社会的敬佩。感谢九月,感谢九月的妈妈!

  网友评论

  @请叫我喵阿姨

:感动!好漂亮的小姑娘一路走好

  @白天看太阳晚上看月亮:很心痛

  @我的萨洱君:心痛 ~ 他的家人该多心痛啊!

  @M菲啊飞:这一定是个小天使吧,长的那么美,心地那么善良

天堂一路安好

  @Pandaface1984:天哪,这么漂亮的孩子,好心疼。难过死了

  @花儿纳吉:爱你,宝贝

  @Sailor4116:伟大的妈妈,勇敢的女孩\u1F467

  @偶像的偶像是我的偶像:

希望孩子天堂安好,希望父母得到福报

  @奥斯卡灬坏坏:好漂亮的女孩,愿天堂安好

  @男人是海洋2013:作为一名孩子的父亲,最见不得的就是孩子遭一点罪。为这个不幸的家庭感到心疼。愿世界上每一个孩子都健健康康平平安安。

  送别 全城为小九月送行

  6月22日上午9:45

  在青岛市殡仪馆怀瞻厅

  红十字会、青大附院工作人员

  还有九月的家属

  一起送天使最后一程

  女儿啊

  让妈妈再看你一眼

  你才4岁

  就懂得把大爱撒向人间

  我们每一个大人

  都为你鼓掌

  为你泪千行

  红会工作人员问九月妈妈,有什么困难需要帮助?

  九月妈妈说:受捐的病人能早日康复,让九月的生命延续下去,这就是我唯一的愿望。

  青大附院医护人员告诉她,九月捐献的肝脏已成功地移植给一个孩子,眼角膜也已经让人重见光明。

  九月妈妈听到后,掩面而泣…

  “女儿,妈妈永远爱你!

  你永远是我们最懂事,

  最善良,最有爱心的天使!

  如果有来世我还要做你的妈妈!”

  九月,我们永远爱你

  你的笑容、善良、勇敢

  让我们相信

  天堂多了一个天使

  人间多了五份真情

  再见,九月!

  【整理自:青岛早报、半岛都市报、小扑青岛】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视