首页 >  新闻 >  微发布

又炫又酷!2018青岛国际VR影像周官方展映首秀“吸睛”

2018-06-24 14:59 来源:微市南

  来自20多个国家

  近50部世界顶级VR大片

  震撼亮相

  沉浸其中

  炫酷体验相当棒

  VR电影的出现和发展是对传统电影业的一场新的革命,普通电影与观众之前侧重情感交流,而VR影像与观众的互动性远远超过电影。继上合组织国家电影节之后,6月23日,青岛又迎来一次国际视听盛宴——2018青岛国际VR影像周。在百丽广场东侧VR影棚亮相的首日,市民和游客争先体验“尝鲜”。

  国内首次

  北京国际电影节VR单元策展人车琳介绍说,此次的VR展映是国内首次最大规模的电影展映活动,2018青岛国际VR影像周——砂之盒沉浸影像展的展映大棚采用特殊遮光材料,确保观众在观影过程中的最佳感官体验。

  可穿行于场景内,你就是其中一份子

  官方展映一共分为三个部分:立式VR 、VR剧场和VR装置。在体验过程中,体验者可以穿行于场景内,360度观察其中的人物,甚至连每个人物脸部不同的表情变化都可以切身感受。“这太神奇了!我好像成为了其中的一部分。”不少前来体验的观影者表示。Pinta Studios的导演兼联合创始人米粒曾这样感叹:“VR电影就是一个眼前满是星光,脚下遍布大坑的黑房间,让人充满希望和兴奋,又需要你一个个去探索和走过。”在VR电影中,观众还可以从不同角度观摩场景内的物体——甚至可以低头去看桌子下方。PC头显设备支持空间位移,观众甚至能走到不同的区域观看。相较于传统电影,通过VR看到的不再是预设好的角度、一个面,而是可自主选择的角度及多个面。科技不断更新着人们的想象,也激发出创作者们新的灵感。VR不仅是一种新兴技术,同时为电影视听语言带去了新的变革。

  “能量魔方”惊艳无设备感,让人身临其境

  在VIP场馆中,一款名为“能量魔方”的VR体验项目颇为“惊艳”。据了解,该项目是由青岛金东数字科技有限公司打造的沉浸式体验空间。该公司品牌推广经理翟羽新介绍说:“这是个六面体,五面LED屏,你可以理解为这是个放大的VR眼镜,但这跟VR眼镜又有区别,VR眼镜通过我们的皮肤能感受到是有设备的,但在这个空间里完全没有设备感,人只需走进来,通过视觉包裹让大脑感受“身临其境”的效果。”

  听2018青岛国际VR影像周策展人楼彦昕解读VR影像

  本次展映的众多影片中有7部是国产作品,我们的作品《自游》曾在去年入围威尼斯电影节VR单元,本次我们带来了另一部作品《地三仙》。

  VR影像作为一种新的叙事媒介,国际上都在寻找和探索新的表达方式,与传统电影在叙事和拍摄上都有很大区别。VR影像需要多镜头拍摄,对拍摄设备要求较高。在叙事上,因为VR影像不存在画框,所以就不能轻易使用蒙太奇剪辑;特写镜头在VR影像中也是不适用的,因为运镜需要匀速,而运镜太多又会引起人的身体不适。由于VR技术本身还没有完全成熟,仍处在探索当中,所以VR叙事也有一定的限制。

  VR影像作品一般都不会太长,8-10分钟,由于拍摄方法不同、拍摄时间不同,所以人力与资金的投入也千差万别。

  顶级VR作品一半为亚洲首映,可预约感受大片魅力

  据了解,6月23日至26日,2018青岛国际VR影像周官方展映将以行业场和公众场的形式向观众开放。此次砂之盒沉浸影像展邀请了全球顶级VR创作团队和他们的作品,包括Baobab、Google Spotlight、Fable、Felix & Paul、BBC、Pinta、Sandman、联合国等。影像周共收集了来自20多个国家近50部在圣丹斯、翠贝卡、威尼斯、戛纳、釜山等国际电影节获奖/入围的VR作品,其中一半作品为亚洲首映。想预约观看VR电影的市民可以通过砂之盒沉浸影像展小程序码进行预约。

  砂之盒沉浸影像展预约小程序识别码

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视