“退群”上瘾?留给美国可退的“群”不多了......

2018-06-20 14:25 来源:爱青岛

  昨夜今晨

  当你醒来的时候,是不是收到了这样一条推送——

  “美国宣布退出联合国人权理事会

△模拟图片

  

  美国“退群”联合国人权理事会:并不是我们对人权承诺的撤退

  当地时间19日晚间,美国国务卿蓬佩奥和美国驻联合国大使黑莉在国务院一同露面,宣布了美国将退出联合国人权理事会的决定。报道称,此举在人权理事会的12年历史中将是史无前例的,此前,没有任何国家自愿放弃理事会成员的身份

△当地时间6月19日,美国国务卿蓬佩奥与美国常驻联合国大使黑莉一同出席新闻发布会,并宣布美国退出联合国人权理事会。

  蓬佩奥称,该组织并没有实现其宣称的目标。

  黑莉则表示,理事会“充满着政治偏见的阴影”,她声称,这一决定“并不是我们对人权承诺的撤退”。

  

  这次“退群”,到底为了啥?

  2006年3月15日,第60届联合国大会通过决议成立人权理事会,主要负责在全球范围内促进和保护人权的工作。理事会由47个成员国组成,由联大投票选举产生,必须获半数以上会员国支持才能当选。

  在人权理事会成立之初,美国任观察员角色,并于奥巴马政府时期,在2009年9月正式加入。当时的美国国务卿是希拉里克林顿。

  而特朗普就任以来,美国多次敦促人权理事会进行改革,消除“对以色列的偏见”,否则就退出该组织。

资料图

  上周,该组织曾发动内部投票,针对加沙地区的大规模伤亡展开调查,并指控以色列过度使用武力。美国和澳大利亚是仅有的投反对票的两个国家。

  不过,美媒报道称,美国退群的决定,也是在联合国人权负责人谴责特朗普政府将无证儿童与其父母强制分离之后宣布的。

特朗普新的移民政策导致数千移民儿童与父母分离,目前饱受批评。(图源:视觉中国)

  

  联合国声音:不意外,但失望

  19日,联合国秘书长发言人迪雅里克发表声明称,古特雷斯秘书长原本希望美国能够留在人权理事会之中。他认为,联合国的人权机制对于促进和保护全世界范围的人权状况起到非常重要的作用。

美国各地举行抗议特朗普“零容忍”政策的游行。(图源:视觉中国)

  联合国人权事务高级专员扎伊德侯赛因当天表示,对于美国宣布退出人权理事会的消息并不感到意外但感到失望

  在美国“退群”后,俄罗斯常驻联合国代表团新闻秘书称:“俄罗斯将继续在人权理事会开展建设性工作,旨在支持在人权方面的平等对话和合作。俄罗斯为此申请参加2021至2023年人权理事会成员国选举。

俄罗斯申请加入联合国人权理事会。(资料图)

  

  留给美国可退的"群"不多了......

  除了人权理事会,美国自去年1月以来已先后退出了气候变化《巴黎协定》、联合国教科文组织、《移民问题全球契约》制订进程、伊核协议等多边条约和框架,并公开在耶路撒冷归属、自由贸易等国际和地区问题上与大多数国家“唱反调”。

  此外,美国还威胁退出七国集团、世界贸易组织等,对联合国改革也满腹怨言。

  

群名称:伊朗核问题全面协议

退群时间:2018年5月8日

△模拟图片

  当时,面对美国总统特朗普的“任性”决定,世界各国多表示严重关切、深表失望、感到遗憾。

  伊核问题六国其他各方也态度明确:不会退出,将继续致力全面落实协议。伊朗也表示,会暂时留在协议中,并将与协议其他各方磋商。

  

群名称:跨太平洋伙伴关系协定

退群时间:2017年1月23日

群成员:包括美国在内的12国

△模拟图片

  在宣布退出伊核协议之前,特朗普已经对多个美国参与的重要协议“动刀”,其中第一个就是“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)。

  TPP谈判最初由智利、新加坡、新西兰、文莱4个环太平洋国家发起。

  2009年年底,奥巴马政府宣布加入谈判。2015年10月,包括美国在内的12个国家达成TPP。

  

群名称:巴黎气候变化协定

△模拟图片

  上任不到半年,特朗普又宣布,美国退出应对全球气候变化的《巴黎协定》。

  《巴黎协定》由各国在2015年年底达成,用以取代将于2020年到期的《京都议定书》。

  该协定的主要目标是将本世纪全球平均气温上升幅度控制在2摄氏度以内,并将全球气温上升控制在前工业化时期水平之上1.5摄氏度以内。

  

群名称:联合国教科文组织

退群时间:2017年10月12日

群成员:全球190多个成员国

△模拟图片

  联合国教科文组织成立于1946年,宗旨是通过教育、科学和文化来促进各国之间的合作,并对世界和平与安全作贡献。

  而就在美国宣布“退出”后不久,以色列表示同美国一道退出。

  

  由此看来,退群真的上瘾,然而,留给美国任性“退群”的“群聊”已经不多了,下一个,会是哪个群呢?

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:央视新闻】

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视