突破!谢震业刷新黄种人百米纪录,中国速度震惊世界

2018-06-20 11:21 来源:爱青岛

  黄种人到底能跑多快?中国田径又一次突破想象!

  北京时间今天(6月20日)凌晨,中国男子百米飞人谢震业在法国蒙特勒伊赛上,以9秒97(+0.9米/秒)获得男子百米冠军。这个成绩超过了苏炳添2015赛季两次跑出的9秒99,以及去年日本名将桐生祥秀在国内跑出的9秒98,成为亚洲最快的本土飞人创造黄种人纪录。

  这个成绩也刷新了男子百米新的全国纪录,目前可排名世界并列第9位。

  划重点

  过线后,谢震业一直在等待着自己成绩的确认,但一切都无法掩盖他冠军的成色。

  其余对手纷纷上前拥抱祝贺,而小谢脸上也终于露出笑意,在镜头前双手竖起大拇指为自己骄傲,这不仅是他骄傲的时刻,也是中国田径,乃至黄种人的又一个骄傲时刻。

  开创历史,夺冠意义非凡

  谢震业在风速被认可的条件下跑出的这个9秒97,不仅仅是他个人百米最佳,更是具有一连串值得书写的意义。

  首先,他超越了前辈苏炳添9.99秒的全国纪录,成为全国新纪录的创造者。2015年的尤金,苏炳添在福地跑出9秒99,就此成为历史上首位突破10秒大关的黄种人。如今,三年过去了,在苏炳添还不满足于9秒99渴望创造更好成绩时,后生小辈谢震业站了出来,在今年第三站百米正式比赛中超越了前辈,将中国百米纪录提升了0.02秒。

  不仅如此,谢震业9秒97的这个成绩也让日本飞人桐生祥秀在去年飚出的9秒98成为历史。去年的日本大学田径锦标赛,21岁的日本飞人桐生祥秀飚出9秒98(当时的风速是顺风1.8米/秒),超越了苏炳添,成为史上第2位跑进10秒内的黄种人。那之后,黄种人最快的百米纪录一直归属日本人。

  如今,谢震业用成绩说话,不仅成为了史上第三位跑进10秒内的黄种人,还成为了当下黄种人百米的第一人。谢震业用成绩证明了中国人在百米跑道上丝毫不惧强敌日本,同样可以开创历史。

  追梦之路:“破十不过三”

  从2010年青奥会开始,谢震业的短跑声音一次次提速。这位1993年出生的小将自出道之后,就一次次用进步挑战着大哥张培萌和苏炳添。2014年的仁川、2015年的北京,亚运会和世锦赛成为了见证谢震业飞速进步的比赛。而经历了里约奥运会的洗礼,谢震业在中国百米改朝换代中寻找着自己的定位。

  从前的谢震业是追赶者,因为在他前面,始终有张培萌和苏炳添,这两位中国百米纪录的书写者。如今,这位不甘于只当追赶者的后起之秀终于迎来了真正属于自己的爆发时刻。

  2017年,谢震业就显现出非常大的潜力,在2017年美国国家训练中心春季田径邀请赛男子百米预赛上,他跑出过9秒91的惊人成绩,只可惜当时超风速,成绩不被认可。在7月的国际田联马德里挑战赛,谢震业在预赛中又跑出9秒93,只可惜还是超风速。去年全运会,他以三金开启自己的王者之路。

  转而来到2018年,25岁的谢震业先是在世界室内田径锦标赛男子60米决赛中刷新了自己的最好成绩。随即在5月12日在钻石联赛上海站跑出的10秒17,6月9日他在日内瓦的一站比赛中跑出10秒26,而转战法国蒙特勒伊,这位之前两次超风速创历史的中国飞人终于在合规的风速中创造了属于中国田径、属于黄种人的骄傲。

  

  众所周知,男子百米一直是黑人选手的天下,博尔特在2009年柏林世锦赛创下的9秒58的世界纪录更是让所有高手都望尘莫及。

  对于亚洲选手或者说对于黄种人来说,现在去谈追上博尔特的纪录还有点为时过早,毕竟,在国际田联允许的风速(+2.0)下能跑进10秒大关的人都寥寥无几。

  但就在今天,谢震业跑出了9.97(风速+0.9)的中国百米历史最好成绩,成为突破10秒大关的第四位亚洲选手。

  下面,就让我们一起来了解下这四位创造亚洲百米历史的飞人。

  奥古诺德

  男子百米亚洲纪录则由是费米·奥古诺德创造的9秒91。2015年在武汉举行的亚洲田径锦标赛男子百米决赛中,卡塔尔名将奥古诺德以9秒91夺冠并刷新了他自己上一年在仁川亚运会上创造的9秒93的亚洲纪录。由于亚洲绝大数选手都是黄种人,故他的9秒91,对于黄种人来说,是个很难超越的高点。

  奥古诺德并非真正的亚洲人,他1991年5月15日出生于尼日利亚昂多市,原籍尼日利亚,2009年接受卡塔尔邀约而归化在卡塔尔定居,2010年加入卡塔尔籍。所以尽管亚洲纪录由他创造,但亚洲的吃瓜群众是有看法的,觉得他是来自尼日利亚的“非洲雇佣军”。但奥古诺德自2016年以后,几乎再也没有跑进过10秒。

  苏炳添

  苏炳添曾两次跑进10秒大关,是中国田径的骄傲。2015年5月31日国际田联钻石联赛美国尤金站,苏炳添跑出9秒99的成绩获得季军并再次打破百米全国纪录,成为真正意义上第一位跑进10秒大关的亚洲本土选手;2015年北京田径世锦赛100米半决赛,再次以9秒99的成绩成为首个杀入世锦赛百米决赛的亚洲运动员,而且这次的9.99还是在逆风环境下跑出来的,更为难能可贵。2017年4月16日在美国佛罗里达的一站田径公开赛上,苏炳添在顺风4.1米/秒的情况下跑出9秒98,未被记录。

  桐生祥秀

  2015年3月时年19岁的桐生祥秀在美国奥斯丁当地一项青年田径邀请赛上,超风速百米跑出9秒87,未被记录。2017年9月9日在日本大学生田径锦标赛上,桐生祥秀在顺风1.8米/秒的情况下,以9秒98的成绩夺冠并创造了日本男子百米的新纪录,这也是日本人第一次在男子百米上跑进10秒。这个成绩得到了国际田联的确认。故而桐生祥秀的9秒98超越了我国苏炳添两次跑出的9秒99,成为黄种人百米最快成绩。

  谢震业

  2018年6月19日,在法国蒙特勒伊举行的田径精英赛男子100米比赛中谢震业跑出9秒97,从而将9秒99的原全国纪录提高了百分之二秒。谢震业此前的个人最好成绩是去年全运会上跑出的10秒04的夺冠成绩,此番谢震业将自己的百米最好成绩大幅度提升了0.07秒,超越桐生祥秀,成为黄种人中百米最好成绩的纪录保持者。

  苏炳添、张培萌、谢震业等新人的相继崛起,让中国男子接力迎来了最好的时代,也令无数国人看到了中国短跑,中国田径的未来。

  从2015年北京世锦赛摘银到里约奥运第四名,再到2017年巴哈马国际田联接力世锦赛历史性摘铜,中国男子4×100米接力队已是亚洲跑道上超人气的“天团”之一。

  虽然目前在4×100米项目上的“亚洲速度”现在还属于日本,在里约奥运会上,日本男子接力队跑出了37秒68的成绩,从中国队手中夺走了亚洲纪录。

  但值得高兴的是,苏炳添依然在巅峰,谢震业走在冲向巅峰的路上,中国男子短跑双星齐头并进,希望今后他们能带给我们更多惊喜。

  中国百米短跑后继有人,中日飞人之争未来可期!

  【爱青岛综合整理,部分内容来源腾讯体育、环宇体育等】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视