首页 >  新闻 >  微广电

我国最先进潜水器齐聚青岛 聚集近十台最先进潜水器

2018-06-19 14:37 来源:蓝睛新闻

  大家熟悉的我国深海探测器有不少,比如“蛟龙”、“潜龙”、“海龙”等。我国深海探测能力的提升,很大程度就体现在这些种类不同的“龙”上。最近恰巧“龙”家族的最新成员们在青岛深海基地聚首,一起去探访我国最先进的潜水器家族。

  在位于青岛蓝谷的国家深海基地,第一次聚集了近十台中国最先进的潜水器,其中就有刚刚执行完科考任务的“潜龙三号”,令人印象最深的还是它形似热带鱼的外形,这种仿生学设计使得它的机动性能很强,不仅形似一条大鱼,而且还有嘴有眼,而它们都不是摆设,而是实打实的高科技装备。

  潜龙系统总师刘健:我们叫前视声呐,它是一个图像声呐,可以对前方的障碍物有一个识别,照下来之后,计算机识别有障碍物,然后控制潜器合理的绕开障碍物。

  刘健介绍,“潜龙三号”是水下自主机器人,通过编程下水后自主开展工作,不需要人控制,智能化程度很高,主要用于海底地形地貌勘察、拍摄水下照片,最长续航时间超过40小时。而在它旁边放置的这几个大块头,就是“海龙”家族的三位成员,它们是一种遥控水下机器人,擅长局部作业、定点精细探测。

  海龙系统总师葛彤:它有几个指标是顶级的,一个是6000米的无人遥控潜水器,6000米是一个界限,实际上功率达到了170马力,超过150马力的,就叫做重作业型的。所以它是超深水的、重作业型的无人遥控潜水器。

  此外还有大名鼎鼎的“蛟龙号”,它是目前世界上下潜能力最深的作业型载人潜水器。这次“蛟龙”号将在基地进行改造和升级。

  国家深海基地管理中心副总工程师丁忠军:作业采样篮这一块系统要往前移,一二十公分地往前移,这样以后就可以直接达到热液喷口去取样了。

  丁忠军介绍,升级后的“蛟龙”号对于复杂环境的巡航作业能力、快速搜寻目标的能力都将大幅提升,“三龙”系列构成我国深海科考勘探的完备体系,在国际上领先。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视