习近平总书记考察山东时的重要讲话在我市引起强烈反响

2018-06-15 13:24 来源:青岛日报

  不断增强经济社会发展创新力

  ——习近平总书记考察山东时的重要讲话在我市引起强烈反响

  市委组织部副部长、市政府国资委党委书记王宁:

  深化青岛国企改革创新夯实国企党建基础

  习近平总书记在山东考察时指出,国有企业特别是中央所属国有企业,一定要加强自主创新能力,研发和掌握更多的国之重器。国有企业要深化改革创新,努力建成现代企业。要坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持建强国有企业基层党组织不放松,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证。总书记的讲话在市政府国资委上下引起了强烈反响。市委组织部副部长、市政府国资委党委书记王宁表示,总书记的重要讲话进一步指明了国企自主创新、改革发展以及基层党建的方向,更加鼓足了我市推动国企改革发展的信心。

  王宁说,要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,进一步提高政治站位,强化率先走在前列的意识和责任担当,切实发挥排头兵和领头雁作用,进一步深化青岛国有企业的改革创新,加快把青岛的国有企业建成现代企业。

  王宁表示,首先,要用科技创新引领企业转型升级,具体来说,要支持海信、青啤、双星等企业建设提升国家重点实验室,力争到2020年市直大企业国家级研发机构数量和企业主持制定的行业标准数量均增长20%以上,支持企业引进世界一流的设备、技术和管理,加强企业自主创新,推动制造企业基本实现智能化。其次,要深入混改融合发展,积极稳妥推进混合所有制改革,建立上市梯队,推进上市步伐,每家市直企业至少培育1家主板上市公司。同时,在市直大企业领导人员中全面实施国有股权收益增量分享激励,激发企业家干事创业、加快发展的积极性。

  “总书记指出,坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持建强国有企业基层党组织不放松,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证。未来,市政府国资委党委还要进一步加强国有企业党建工作。”王宁表示,下一步,市政府国资委党委要做好顶层设计,坚持党的领导和全面从严治党,发挥企业党组织领导核心和政治核心作用,坚持加强党的领导与完善公司治理相统一,着力建设中国特色现代国有企业制度,把党的领导和从严治党写入公司章程,以法律形式固定下来。同时,加强基层党建工作,夯实基础,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  中科院院士、海洋试点国家实验室主任吴立新:

  向海洋科技创新主峰发起进攻

  “温暖,亲切,鼓舞!”习近平总书记在青考察期间,中科院院士、青岛海洋科学与技术试点国家实验室主任吴立新汇报了实验室的建设情况,他用三个词表达了自己激动的心情。

  吴立新说,这是他与总书记第三次近距离接触,第一次是参加青年知识分子与全国劳动模范的座谈会,第二次是参加今年全国两会山东代表团审议,这一次,吴立新更是近距离领略了总书记的风采。“总书记有大国领袖的风范,在实验室考察现场与我们这些普通科学家进行了亲切交流。”吴立新说,在整个汇报过程中,他深刻感受到习近平总书记的高瞻远瞩,“总书记对海洋科技创新寄予厚望,为海洋科研未来的发展指明了方向,海洋科研工作者都感到使命光荣、责任重大。”

  习近平总书记强调,海洋经济发展前途无量。建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。吴立新说,“习近平总书记非常关心海洋资源开发、海洋关键技术研发、海洋与气候预报、海洋生态环境保护和治理等问题,海洋试点国家实验室积极进行体制机制创新,汇聚全球创新资源,搭建协同创新平台让有能力的科学家围绕我们的创新主题施展才华。”

  “这是一个海洋科研的黄金时代,全世界的海洋工作者都很羡慕我们中国的海洋科学家。海洋试点国家实验室应该对标国家实验室的要求,发挥国之重器的作用,切实担负起国家使命,成为国家科技创新的中坚力量,成为国家海洋创新领域的龙头和旗舰。”吴立新说,希望在不远的将来,每一天全球大洋上都有我们国家的科考船队在进行深远海科考。“我们的透明海洋工程,就是通过发展一批关键观测探测技术,构建海洋里面的观测探测体系,知道现在的海洋正在发生什么,明天的海洋将会发生什么。”吴立新说,海洋试点国家实验室将牢记习近平总书记的殷切嘱托,汇聚力量干大事,向着每一个海洋科技创新主峰发起进攻,为海洋强国建设贡献力量。

  市委宣传部副部长,市文广新局党委书记、局长李明:

  镌刻城市记忆让文化传承更有厚度

  习近平总书记在山东考察时指出,要加强国家重点文物保护,让优秀文物世代相传。市委宣传部副部长,市文广新局党委书记、局长李明在收看央视新闻时,聆听到总书记对历史文化保护与传承的重要讲话,感到很振奋,他表示:“文化遗产承载着一座城市的厚度与底蕴,文物保护利用和文化遗产的传承将固化城市的血脉、灵魂,我们将牢记习近平总书记的嘱托,以创新为引领,在文化遗产的保护和利用方面做好文章,镌刻城市记忆,让城市的文化传承更有厚度。”

  李明说,青岛是国家历史文化名城,青岛城市的文化包容古今中西,涵盖各个历史时期,涉及史前遗址、古代建筑、宗教寺院、农渔遗产、海防遗址、近现代建筑、工业遗存等十多个门类鲜明的遗产系列。这些都将成为未来城市不断挖掘、保护和利用的优势传统地域文化资源。

  李明表示,未来青岛将有效利用文物保护单位、一般不可移动文物、历史建筑、古遗址、传统村落、非物质文化遗产等,发展文化创意产业,盘活老城区文化资源。在引导社会力量兴建博物馆、美术馆、非遗馆等保护利用场馆的基础上,开创国家级场馆与地方文博场馆合作共建的新里程。同时,青岛还将加强海洋文化资源的保护和开发,依托海岸、海港、海湾、海岛的独特魅力和优秀文化遗产,建设海城联动、古今交融、轴带展开、梯次推进的滨海文化长廊。依托水下考古船母港、国家文物局水下文化遗产保护中心北海基地等国家级资源优势,打造水下文化遗产调查、勘探、发掘、研究、修复、保护、展示、培训的全产业链。此外,青岛还将深入挖掘青岛海洋文化元素,推进以“海上丝绸之路”等海洋元素为题材的影视剧、舞台剧、图书等相关文艺作品面世。

  “通过城市历史文化的传承和利用,青岛将进一步展现其城市的独特魅力。”李明说。

  市发展改革委党组成员、市蓝办主任任振刚:

  推动海洋经济高质量发展加快建设国际海洋名城

  “‘建设海洋强国,我一直有这样一个信念’‘发展海洋经济、海洋科研是推动我们强国战略很重要的一个方面,一定要抓好’,习近平总书记在青岛海洋科学与技术试点国家实验室考察时的重要讲话是对青岛更好地承担海洋强国战略的殷切希望和谆谆嘱托,这让我备受鼓舞,倍感振奋。”市发展改革委党组成员、市蓝办主任任振刚说。

  任振刚说:“习总书记的重要讲话为我们进一步增强海洋科研能力,提升蓝色经济发展水平指明了方向,擘画了蓝图。”青岛要努力成为海洋强国、海洋强省建设的重要生力军,构建以新动能为主导的现代海洋产业体系,加快建设国际海洋名城,努力争取海洋经济高质量发展率先走在前列。下一步,我市将组织实施“1045”行动。“10”,即构建现代海洋产业体系,发展海洋船舶与设备制造业等十大海洋产业。“4”,即全面提升海洋科技创新、海洋特色文化、海洋生态文明、海洋对外开放等四大领域发展水平。“5”,即实施海洋新动能培育、重点区域率先突破、项目园区企业建设、国家军民融合创新示范区建设、“放管服”综合改革等五大支撑保障工程。

  任振刚说,我市还将着力推进实现七大新突破,即建设世界一流海洋强港实现新突破、加快海洋科技创新实现新突破、构建现代海洋产业体系实现新突破、推进海洋生态文明建设实现新突破、大力发展海洋特色文化实现新突破、拓展海洋对外开放新空间实现新突破、加快重点区域率先发展实现新突破。到2022年,全市海洋生产总值达到5000亿元,占GDP比重超过31%,形成6个产值(收入)千亿级以上的海洋产业集群。到2028年,基本构建起海洋创新动力强劲、市场主体活力充沛、新兴产业不断壮大的现代海洋产业体系,实现海洋大市向海洋强市的战略性转变。到2035年,全面建成与世界知名海洋城市媲美、特色鲜明、创新强劲、活力彰显、文化浓郁、环境优美、全面开放的国际海洋名城。

  市环保局党组书记、局长杨钊贤:

  印在脑子里落实在行动上坚决打好污染防治攻坚战

  “习近平总书记在山东考察时强调,良好生态环境是经济社会持续健康发展的重要基础,要把生态文明建设放在突出地位,把绿水青山就是金山银山的理念印在脑子里、落实在行动上,统筹山水林田湖草系统治理,让祖国大地不断绿起来、美起来。总书记的重要讲话为青岛生态环境保护工作进一步明确了目标、指明了方向、规划了路径。”青岛市环保局党组书记、局长杨钊贤表示,我市环保部门将坚持以人民为中心的发展思想,积极回应人民群众所想、所盼、所急,大力推进生态文明建设,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

  杨钊贤说,市环保部门将深入学习领会习近平生态文明思想,积极践行绿水青山就是金山银山的重要发展理念,加大生态环境保护力度,坚决打好污染防治攻坚战,推进全市环境质量改善再上新台阶,真正把绿水青山就是金山银山的理念印在脑子里、落实在行动上。

  打好蓝天保卫战方面,我市将深化燃煤污染治理,全面完成燃煤锅炉超低排放改造;组织开展有机废气排放综合治理,提升完成一批有机废气治理项目;深入治理机动车船污染,开展旅游旺季黑烟车专项整治行动,;继续组织实施全市环境空气质量生态补偿,做好空气质量预警预报及重污染天气应对等工作。

  为打好水污染攻坚战,我市将抓好“河长制”环境保护责任落实,推动实施海泊河污水处理厂等升级改造和尾水回补河道工程建设,推动实施重点河流攻坚整治,进一步减少劣五类水体;加大饮用水水源地保护力度,持续做好水源地水质监测、预警和巡查等日常工作,不断提高饮用水水源地环境安全保障水平。

  打好土壤防治和农村环境保卫战方面,我市将开展土壤污染状况调查,加强关闭搬迁企业场地再利用环境管理,有序推动土壤污染治理与修复。推进建制村环境综合整治,完成省下达的整治任务。完成“千吨万人”农村水源保护区划定工作,开展单村联村饮用水水源地环境保护工作。(青岛日报/青岛观/青报网记者王凯)

  国家海洋局第一海洋研究所党委书记乔方利:

  推动关键技术自主研发加快海洋科技创新步伐

  习近平总书记在山东考察时强调,海洋经济发展前途无量。建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。

  “习近平总书记的重要讲话,令人深受鼓舞、倍感亲切,尤其是当面聆听到总书记对海洋科技工作者的勉励时,心中倍感振奋。”国家海洋局第一海洋研究所党委书记乔方利告诉记者,总书记特别强调我们在建设海洋强国过程中要加快海洋科技创新步伐,还勉励大家要再接再厉、创造辉煌,为祖国为民族立新功。这让我们更加认识到肩负的责任和重担。建设海洋强国,这是总书记的坚定信念,更是对我们海洋科技工作者的鞭策和鼓励。

  乔方利说,总书记考察青岛海洋科学与技术试点国家实验室时,实验室展出了系列海洋科研成果,其中也有来自国家海洋局第一海洋研究所的自主创新科研成果。一项是海洋环境以及台风强度预报模式研制,针对国内外几十年的瓶颈难题,我们在国际上建立了浪致混合理论,研发了新型海洋与气候数值模式,上层海洋的模拟与预报能力提高了近30%。对于台风特别是强台风,新发展的台风耦合模式能显著提高台风强度的预报能力。这些自主核心理论与技术,可直接应用于海洋减灾防灾以及海洋安全保障;另外一项是海洋一所刚刚主持完成的中国首次环球海洋综合科学考察过程中获取的海底矿物资源,以及海洋一所集成研发的7000米级白龙浮标,白龙浮标实现了自主技术突破,成为中国唯一提供实时数据上传到全球电信系统的浮标,也是中国唯一进入全球海洋观测系统的浮标,打破了发达国家的技术垄断,揭开了我国海洋观测与研究的新篇章。

  乔方利表示,沿着习近平总书记指引的方向,国家海洋局第一海洋研究所将在促进海洋经济发展、海洋减灾防灾、海洋生态文明建设以及推进海洋军民融合、海上丝绸之路科技合作等领域形成一套组合拳,争取在关键的海洋科研领域,实现海洋科研技术从“追跑”“并跑”到“领跑”转变,为海洋强国建设作出应有的贡献。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视