首页 >  新闻 >  青岛

端午小长假旅游趋势 主题乐园及避暑景区需求旺盛(图)

2018-06-14 23:25 来源:青岛新闻网

  青岛新闻网6月14日讯(记者王爽通讯员饶思碧)端午临近,粽叶飘香,龙舟竞渡。作为上半年最后一个小长假,加上高考结束、暑期将至,人们在端午期间出游热情高涨。近日,同程旅游发布了《2018端午小长假居民旅游消费趋势报告》(下称《报告》),基于同程旅游大数据分析了端午假期居民旅游消费情况。

  《报告》显示:端午节小长假期间,主题乐园以及休闲避暑类景区需求旺盛,超过七成的用户周边游出游天数不超过2天。“一带一路”沿线城市成为今年端午节国内游的“宠儿”,而日本、泰国和休闲海岛为最受欢迎的境外旅游目的地。新一线城市的旅游消费力不可小觑,不管是国内游还是出境游,其都占据十大客源地的半壁江山。

  乐园及避暑景区需求旺盛假期前两天为客流高峰期

  《报告》数据显示,今年端午假期期间,深圳世界之窗、成都动物园、南京总统府景区、灵山小镇拈花湾、上海迪士尼乐园、北京欢乐谷、玻璃桥景区石牛寨、宜兴竹海风景区、峨眉山、西部大峡谷四季水城等是最为热门旅游景区。

  端午期间,我国大部分地区均已入夏,高温天气也随之袭来,找一个景色宜人、气候凉爽的地方休闲避暑成为不少人端午的首选,灵山小镇拈花湾、宜兴竹海风景区、峨眉山等避暑目的地占据了前十大热门景区中的三位。主题乐园一直是端午小长假的热门景区,深圳世界之窗、上海迪士尼乐园、北京欢乐谷和西部大峡谷四季水城等主题乐园也极为火爆。

  《报告》基于同程旅游端午景点门票预订数据提供的全国重点景区客流预测显示,预计假期前两天是全国各地景点的入园高峰,占整个假期游客入园量的79.79%,假期最后一天的客流量则大幅下降。这与人们周边游出游天数刚好吻合,数据显示,有超过七成的用户端午节期间出游天数为2日游或1日游。

  在对端午期间用户出游偏好分析上,《报告》显示,周边自由行依然是节日期间周边游的主流,有超过八成的用户选择自由行,单景点门票或“酒店+景点”产品需求旺盛。在人均花费上,整体平均花费116元,其中花费最高的是34-38岁年龄段的用户,平均花费128元。

  一带一路沿线城市成宠儿新一线城市旅游消费崛起

  《报告》数据显示,今年端午节国内游热门目的地排名前十位的依次为:三亚、西宁、北京、昆明、兰州、敦煌、张掖、承德、厦门、桂林。除了传统的三亚、北京、厦门等热门目的地外,“一带一路”沿线城市成为今年端午节的“宠儿”,西宁、昆明、兰州、敦煌、张掖占据前十热门目的地中的五个席位,可见其受追捧的程度。

  在产品上,“兰州+青海湖+塔尔寺或金银滩草原+茶卡盐湖+敦煌莫高窟+鸣沙山+嘉峪关+张掖七彩丹霞+西宁双飞双动7日跟团游”,“桂林+阳朔+游轮百里大漓江+龙脊梯田+银子岩+象鼻山+古东瀑布双飞5日跟团游”和“兰州+张掖+嘉峪关+敦煌莫高窟+鸣沙山+青海雅丹+德令哈+茶卡盐湖+青海湖+金银滩双飞8日跟团游”等销售火爆。

  客源地分布方面,上海、广州、南京、北京、杭州、无锡、苏州、常州、天津、宁波等十个城市为端午小长假国内游的十大客源地。除了北上广外,南京、杭州、无锡、苏州、天津、宁波等“新一线”城市占据十大客源地的半壁江山,旅游消费力崛起。

  在国内游出游天数偏好方面上,4-6天的行程最受欢迎,占比70.69%。如在6月19日至6月22日请假4天,即可拼出9天的端午节长假。《报告》数据显示,出游天数在7天以上的用户占比达18.28%,可见,利用年假在端午节进行拼假出游,已成为中长线旅游的潮流。

  日本泰国海岛是出境游首选假前两天为旅游高峰

  《报告》数据显示,端午小长假期间最热门的十大出境游目的地分别为巴厘岛、芽庄、普吉岛、曼谷、大阪、芭堤雅、东京、马尔代夫、香港、塞班岛。其中海岛占据二分之一,他们景色秀丽、气候温和,并对中国游客实行免签或落地签政策,可以做到“一张机票,说走就走”,是人们端午节选择在海岛进行休闲度假的主要原因。另外,日本、泰国因地缘优势,依旧牢牢占据出境游人气目的地国家榜单前五席。

  上海、北京、广州、南京、深圳、常州、杭州、武汉、无锡、天津是今年端午小长假出境游的十大客源地。在出游天数偏好方面,5-7天的行程占比最高,比例为64.91%,8-10天的行程占比为12.78%。在出游方式上,跟团游还是最为热门的出游方式,占比高达83.36%,自由行仅占16.64%。从客流量时间分布方面上看,整体客流高峰预计将出现在6月14日和15日,从6月17日开始,客流量开始逐渐回落。

  另外,中短途的出境邮轮旅游也深受家庭亲子游客的欢迎,除了比较热门的“【MSC地中海邮轮-辉煌号】上海-福冈-上海4晚5日游”和“诺【唯真邮轮-喜悦号】天津-熊本-天津4晚5日游”外,从香港出发的“【皇家加勒比-海洋赞礼号】香港-越南岘港-香港4晚5日游”也很受欢迎。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视