这个青岛姑娘驾帆船环球航行4.5万海里,只为寻找想要的自由

2018-06-14 21:52 来源:三联生活周刊

  5月26日,松果和美克家居旗下的A.R.T.西区一起联手,在上海、杭州、南京、沈阳、苏州,以“自由世界,就要有样”为主题,进行了多城市接力演讲。

  在上海主会场的生活家宋坤,分享了她驾驶帆船乘风破浪的故事。

  因为上合峰会的举办,让美丽的海滨城市青岛再度成为了世界瞩目的焦点,上一次看到这种情景还是在2008年奥运会帆船比赛之时,这么多年过去了,每每提及青岛,大家的第一印象便是,青岛,帆船之都。

  青岛作为中国帆船运动发源地,聚集了一批为此疯狂的航海家们,宋坤便是其中的一员。

  ❶

  “中国女子帆船环球航海第一人”、“帆船之都形象大使”、“奥帆精神传承楷模”、克利伯官方形象代言人中唯一的中国面孔、累计在全国培养2000多名青少年学会航海……笼罩在宋坤身上的光环无数,她却只是淡淡的告诉我们,“我只是想追求自己想要的自由呀!”

  因为长期航海的缘故,宋坤有着健康的小麦色的皮肤。个子不高的她,在这项运动中,却爆发着惊人的力量。

  1982年,出生于青岛的宋坤,自小和大海就结下不解之缘。在接触航海之前,宋坤就是一个好动的女孩。喜欢游泳,喜欢尝试各类户外运动。

  她第一次接触帆船却只是因为一份翻译工作。

  2006年大学毕业的那个夏天,宋坤有朋友在海边教小孩学帆船,他们需要翻译,所以找到了她。

  “我第一次上船,用的其实是OP级儿童帆船。那天风浪特别大,很快我就翻了两次船,最后按照教练的指示,爬到船舱里面拼命往外舀水。”

  回忆到第一次和帆船“触电”,宋坤更多感觉到的是这项运动的艰辛。要强的宋坤为了把这份工作做好,在两个月内学会了驾驶帆船的基本技术。

  从俱乐部翻译到青少年帆船普及项目的负责人,到国际帆联的官方翻译人员,再到国内外大型帆船赛事的现场主持人,宋坤一路走来与帆船的交情越来越深。

  2012年宋坤经历了人生中最大的一次打击——离婚。一心想逃离现实的宋坤,加入了一条船队跑去了大西洋,结果在船上遭遇了迎面而来的风暴。那一场风暴来的非常的猛烈,宋坤在船尾开船,海浪劈头盖脸拍打着船身,毫不留情。

  “我觉得这条船真可怜,就像我一样,在风暴里苦苦挣扎,即使现在看起来好像没在对的航线上,但这是通向目的地唯一的路。”

  那一刻,宋坤感觉自己和这条船的命运很像,她被这条船感动了。

  ❷

  2013至2014年之间,宋坤经历了一段在海上长达315天的比赛和生活。

  克利伯环球帆船赛,是全球规模最大的业余环球航海比赛,参加这个比赛的船员们都不是职业运动员,他们当中有大企业的CEO,律师,医生,也有家庭主妇不过相同的一点是——希望驾驶着一条帆船去环球。

  2013年9月1日从伦敦出发,经过的著名城市包括里约热内卢、开普敦、悉尼、新加坡、青岛、纽约、阿姆斯特丹等,2014年7月12日再回到伦敦,驾驶帆船航行4.5万海里,沿途停靠11个国家16个港口。31岁的宋坤成为了首位完成环球航海的中国女性。

  这场环球航海之旅没有听起来的那么美,想要看到常人见不到的风景,背后付出的辛苦也只有自己知道,宋坤克服了无数常人无法想象的困难:

  帆船比赛中,因为需要协同工作,每4个小时要值一次班。宋坤在这近一年的时间里,几乎每次都只能睡三小时,就要起来了;

  睡眠时间短,睡觉的床板更是窄的可怜,“大约半米的木板,比家里的沙发都要窄”。在船上睡觉的时候,宋坤必须系着安全链子,防止睡觉的时候被一个大浪颠出去;

  当在海上遇到大风浪,整个人一星期可能都是又湿又冷的,最长的一次,宋坤30多天都没有洗过澡。更糟糕的是,碰到生理期的时候,经常疼到流泪;

  当长距离跨越大洋的时候,只能在船上用淡水机净化海水。“有一次离岸还有一周时,淡水净化机坏掉了,最后喝水的时候都是大家小口抿着一杯水喝,那时候才发现从来没有喝过这么好喝的水”。

  这一切的辛苦都是值得的。有天晚上,当宋坤的船航行在大西洋的赤道附近,在伸手不见五指的大海,出现了一片巨大的水母群,闪着淡淡的荧光。“那一刻,如同置身电影《少年派的奇幻漂流》里。”

  ❸

  航海给宋坤上的最好的一课,是如何面对人生和死亡。

  “今晚将遭遇太平洋有史以来的最狂暴雨。除了前甲板灯光照亮的一小块儿地方之外,海天就只有不断晃动的模糊轮廓。四五米高的浪在我们的身边不安的翻涌着,不时一个巨浪以排山倒海的气势盖上甲板,人就瞬间给压在了水下。最高的船速已经到达我从未见过的28.7节!那黑夜如此煎熬漫长,又湿又冷的甲板上,时间漫长的仿佛停滞了······”

  在航海日志中,宋坤记录下了最接近死亡的一刻。

  就在那晚,宋坤所在船队的其他船只上,有位爱尔兰船员被卷入了海里,整个船队用了90分钟才把他救上来。

  “那90分钟,其实我们都觉得已经没有希望了。有船员已经吓的站不起来了,但我只能想着当下要做什么。”

  在跨越太平洋的途中失联的郭川船长,也是宋坤的挚友。

  “我们一起参与过海上丝绸之路挑战赛,那个时候我们就是昼夜在一起,他也从来不会觉得因为是女孩子,就放松对我的指导和要求。”

  郭川船长出事后,也让宋坤对航海有了更深刻的感悟。“很多人觉得我们是在挑战自然,其实我们是在顺应自然。没有人可以挑战自然,因为我们在自然面前恍如蝼蚁。

  这一次次的和死亡擦肩而过,让宋坤变的更加包容,能够看到和理解自己的缺点,然后努力的去改变。

  “当我躺在甲板上仰望夜空的时候,看着天上密密麻麻的星星的时候,觉得甚至连整个地球也不过是海滩中的一颗砂砾,而我们真的是太渺小了,渺小到对浩瀚的宇宙来讲,几乎可以忽略不计,微不足道。人在自然面前是渺小的,但是越渺小不就应该越真实吗?”宋坤说。

  航海于宋坤而言,最大的魅力就是可以带来心灵上的自由,听从自己内心和直觉的召唤,用怒放的生命去真真正正地活着,活出有样的人生!

  普通人如何迈出帆船航海运动第一步?

  很多人认为帆船航海遥不可期,其实现在帆船航海并没有那么高的门槛,有点像我们当初看待高尔夫或者是滑雪一样。想体验一下帆船航海很简单,现在帆船俱乐部有很多,距离北京最近的是秦皇岛的“BSC北京航海中心”,上海在淀山湖也有几家不错的帆船俱乐部。用一个周末的时间学习基础的入门课程,大概需要两三千元。

  作为小白如何观看帆船赛事?

  中国有很多比较知名的帆船赛,比如说每年的10-11月,有中国杯帆船赛,除此还有柳州国际内河帆船赛,新疆博斯腾湖帆船赛……对于小白来说,配上现场讲解,就会理解的好一点,其实帆船赛是非常有观赏性的。

  你在环球航海过程中最爱的一个地方?

  环球的过程中,我最喜欢的地方可能还是北爱尔的德里。那是一个特别小的地方,特别的安静和美丽,当我们船队到达这个城市时,小镇的每个人就好像过节一样。大家都会主动的倾听我们的航海故事,有很多餐厅酒吧都张贴了欢迎海报,给水手们特别折扣。大家那么友好亲切,就会觉得特别幸福。

  A.R.T.西区和三联·松果的生活家宋坤一起在“上海西区时间”,定义“有样”的自由世界

  如果,或许你也想迈出第一步,过出你的有样人生,或许你应该来美克家居旗下品牌A.R.T.西区,开启更年轻的自由世界。

  A.R.T.西区要做的不仅是一个家居品牌,更是要成为自由、年轻生活态度的发声者。

  这次助力A.R.T.西区全国23城启幕活动的5位松果生活家,从上海出发,联动沈阳、苏州、南京、杭州等分会场,通过讲述自己的精彩故事,与大家分享他们的有样生活。

  他们是最具有代表性的A.R.T.西区“原住民”。他们有勇气打破常规,寻求更高目标。他们不满足现状,追求自我。有人窥探未来,而他们正创造世界。他们不仅定义规则,更以行动践行自由精神,活出自己的生活态度。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视