首页 >  新闻 >  青岛

近十年如一日照顾困难老人 曲建涛是个热心肠

2018-06-14 21:20 来源:信网

  信网6月14日讯齐鲁警员、青岛优秀警员、优秀党员,青岛市劳动模范,多次荣获三等功、二等功......入警11来,曲建涛获得了数不清的荣誉。曲建涛目前是青岛交警市南大队巡逻中队副队长,忘了多久没有真正地休息过一回,数不清多少次披星戴月工作在一线岗位,曲建涛从未有过抱怨,“我们是交通的服务者,保证交通顺畅有序,是我们的职责。”而在生活中,兢兢业业工作的曲建涛则是一个热心人,早在2009年,曲建涛进社区服务时了解到一位老人生活困难,就与老人结成了“对子”,而这一结,就是近十年。

  2007年,曲建涛由部队转业入警,成为青岛交警队伍的一员。一线交警的工作任务重、压力大,但是曲建涛对待工作从未放松。曲建涛家距离巡逻中队距离较远,每天早上六点钟左右就要起床赶往工作岗位,而这个时间曲建涛保持了十几年,“我们这个工作就是这样,首先时间得保证。”

  每天到岗后,曲建涛首先要做的就是协助中队长做好整个中队的工作安排、部署,然后坚持跟班查勤,除此之外,如果有专项整治等活动,工作则会更辛苦。巡逻中队辖区内的八大湖街道是青岛市居民聚集密度最大的街道之一,街道内道路窄且情况复杂,再加上其内大量的固定车辆,八大湖街道的交通压力非常大。为了保障八大湖街道内的交通情况,巡逻中队先是设置了单行,然后规划了车位,最后还清理了大批僵尸车,“设置单行说起来很容易,但实行其实很困难,许多居民不能够理解,这就需要我们挨家挨户去做工作。”

  交警工作除了辛苦外,还具有高度的危险性。曲建涛告诉信网,曾有一次,他在执法时发现有辆车的驾驶员在路口红灯前睡着了,他刚把自己驾驶的摩托车停在该车前,绿灯亮了,在后车催促下,睡着的司机醒来,而醒来后下意识踩了一脚油门,“还好当时反应比较快,不然后果不堪设想。”原来,该驾驶员在驾车之前喝了酒,在等红灯时因为醉酒而睡着了,“类似的事情遇到过很多次了。”曲建涛说。

  在工作中敢拼敢干、兢兢业业,在生活中,曲建涛却是一个十分善良热心的人。2009年,刚入警没多久的曲建涛在进社区时了解到,有位老人是烈士家属,目前独自一个人生活,了解到该情况后,曲建涛和老人结成了“对子”,而这一结就是近十年,每逢有空,曲建涛就去看望老人,老人家里装修,曲建涛就把老人接到自己家住,老人身体患病需要疗养,曲建涛就安排老人去海南静养,为了向曲建涛表示感谢,老人还曾专门给青岛交警写去了感谢信。

  “他工作再忙也会抽空打来电话问寒问暖、问健康。他工作很累,晚上经常加班到很晚,可再累,逢年过节也要来看我,给我送来油、鱼、肉,让我和别人家的老人一样感受到节日里的快乐与幸福。”在写给青岛交警的感谢信里,老人如是说。

  信网全媒体记者张孝鹏[来源:信网编辑:芃芃]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视