首页 >  新闻 >  辣评

小细节大文明:服务语言礼仪篇

2018-06-14 21:15 来源:文明青岛

  服务工作中,语言对于传递信息、增进了解、加深沟通有着不可替代的作用。遵守服务语言礼仪,做到最有效的沟通,是顺利达到目的的润滑剂。

  您懂得,服务关键在态度;

  别忘了,真诚待人效果佳。

  服务是否能够推动交谈顺利进行,交谈者的态度非常重要。做服务工作时要做到态度真诚、将心比心,才能让他人有深切地感受,并愿意进一步沟通或合作。

  您懂得,语言文明合规范;

  别忘了,运用得体且恰当。

  语言是交谈的工具,礼仪最充分、最直接地体现在语言上,语言文明是服务工作最简单也是最基本的原则。礼貌用语一般都已成为约定俗成的常用语,服务中规范、恰当地使用会让工作推进得更加顺利。

  您懂得,语言流畅有逻辑;

  别忘了,多顾及客人感受。

  服务中言语要和气亲切,声音要柔和,音量要适中,注意把握节奏,语言内容要流畅而有逻辑。不要长篇大论,多顾及客人的感受,注意倾听并把握客人态度,尽量少谈及与工作无关的内容。

  您懂得,耐心解决方言障碍;

  别忘了,掌握服务基本外语。

  服务中遇到使用方言的客人,如果服务人员能听懂,要耐心倾听,用普通话回答;如果听不懂,应该请对方使用普通话,如果对方不会,可向身边懂得方言的人寻求帮助。掌握服务所用到的基本外语,遇到外国友人,沟通时做到不卑不亢、从容得体。

  不积跬步无以至千里;不积小流无以成江海。文明细节虽小却是“天大的小事”,唯有从点滴小事做起,我们才能让文明在全社会蔚然成风,文明才能真正成为一种感染力、凝聚力、推动力,进而升华为一种城市的名片,一种国家的形象,一种民族的精神。

  你也许错过了这些精彩内容(点击标题跳转阅读):

  小细节大文明:夫妻相处礼仪篇

  小细节大文明:孩子养育礼仪篇

  小细节大文明:儿童观赛礼仪篇

  小细节大文明:志愿者服务礼仪篇

  小细节大文明:儿童外出就餐礼仪篇

  文明赢得尊重

  文明成就城市最美的风景

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视