首页 >  新闻 >  国内

直击宁夏高考阅卷:评阅采用4评模式 23日公布成绩

2018-06-14 19:59 来源:中国新闻网
6月14日是宁夏高考阅卷开放日,由宁夏人大代表、政协委员、考生和家长代表组成的代表团在宁夏大学的高考网上阅卷现场进行参观。 李佩珊 摄

  记者直击宁夏高考阅卷现场:评阅采用4评模式23日公布成绩

  中新网银川6月14日电(于翔李佩珊)据宁夏教育考试院消息,今年宁夏高考考生试卷(包括小语种)全部采用网上阅卷,评卷采取4评模式。这也是2005年以来,宁夏高考实现全科网上阅卷的第12个年头。6月14日下午,记者跟随由人大代表、政协委员、考生和家长代表组成的代表团,来到宁夏大学的高考网上阅卷现场,一探评卷过程。

  一进阅卷教室,就见老师们正在紧张而又严肃地进行题目的评阅。“今年,宁夏从4所公办大学和示范性高中选拔了近600名优秀教师参加阅卷工作。与往年不同的是,今年宁夏首次实现了小语种试卷的网上阅卷。”宁夏教育考试院相关负责人告诉记者。

  记者在每个阅卷现场都看到了数个工作中的监控摄像头,每一位老师的桌前均未发现手机及其他通讯设备。据宁夏教育考试院相关负责人介绍,阅卷时不允许老师携带手机,阅卷现场网络和互联网进行了物理隔断,以确保数据安全。此外,阅卷点还对评分参考和评分细则进行了统一编号,按国家秘密级事项进行管理,非工作时间收回保存。

  来自英语组的阅卷老师朱雅婷已经参加过十多次高考阅卷和中考阅卷,这也是第三次参与网上阅卷。“我今年负责评阅语法填空,这道题相对好评一些,学生的正确率也很高。”朱老师告诉记者,“我们报到的第一天就进行了系统的培训和300份样卷的试评,除了学习和掌握评卷系统的使用,还一起探讨了问题卷的处理流程,力求做到每个得分点给分有理,扣分有据,公正、客观、准确地给每位学生打分。”

  

宁夏高考阅卷现场,阅卷老师正在紧张认真地评卷中。李佩珊摄

  在英语组的阅卷现场,记者看到,阅卷老师的评阅数量、所给的评分情况都会被计算机迅速处理成数据和图像信息,传送到阅卷负责人的监控计算机上,负责人随时都能看到组内每一位老师的评阅速度、评分的相关情况统计。

  与其他学科不同,经过两天半的试评,高考语文的作文才进入正式评阅流程。据了解,宁夏高考网上阅卷采用4评模式,每道题至少由2名教师评阅,给分如果超出规定误差时,要进行3评。3评仍超出规定误差时,将由学科组进行最后仲裁。

  今年的高考阅卷工作将于6月18日结束,成绩复核组之后会通过人工和阅卷系统相对比的方式,对阅卷结果随机进行选择题二次识别,满分、零分及缺考卷的校验,选择题与非选择题分数高低对比校验等十几项的关联核对。最终的高考成绩于6月23日公布。

  “我的孩子参加完高考没几年,作为家长深知高考成绩对孩子的重要影响。今年作为阅卷老师,更是感受颇深。这次的评阅我们整个阅卷组格外严谨和严肃,希望每一位努力过的孩子都能取得最公正最理想的成绩!”朱老师告诉记者。(完)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视