首页 >  新闻 >  娱乐

“锋菲”复合四年爱得超甜 谢霆锋越来越有趣 是王菲给了他第二次生命?

2018-06-14 18:35 来源:稿事编辑部

  最近的谢霆锋有些出戏。

  脑海中他的形象,是叛逆张扬的,抑或是硬朗敢拼的,再不然,也是《十二道锋味》里温柔内敛的。

  总之,是一个偶像该有的样子就是了。

  不过最近出现在大众视野的谢霆锋,有点“突然的自我”。

  他晒出用熨斗烫头发的视频,连粉丝都费解自己高冷的偶像怎么变成了这样。

  他晒出两只大鹅的合影,调侃好友容祖儿:“煮鹅你好。”

  他晒出在北京柳絮满天飞的春天放肆吃棉花糖的视频,网友打趣称“谢霆锋真的是要准备变成搞笑博主了”。

  果然,“搞笑博主”一直皮个不停,接着他又说自己因为练吉他手指头起茧子,导致进出家门指纹解锁都失效,所以只能选择录脚纹……然后真的非常认真地晒了一组录脚纹的图。

  他还录了一个招聘视频,在视频中非常可爱的跟玩偶吉祥物合影,这些玩偶的名字分别是“粥、粉、面、饭、糊”,嗯,可以说是非常搞笑了。

  谢霆锋彻底的放飞自我,一度让人怀疑他是不是自暴自弃了?其实不然,特别是在他的微博下面看到这样的评论:

  仔细揣摩一下,你会发现,谢霆锋这个状态,真的很像早年有着“段子手”称号的王菲。

  这是王菲的微博,体会下:

  事实上,你很难去说是他越来越像王菲,还是说他原本就是这样的一个人,只是恰好被王菲激发出了最本真的自己。

  ▲

  还记得在“锋菲”旧情复燃曝光的第二天,谢霆锋在一场早就安排好的活动上现身,压轴登场献唱《十二道锋味》主题曲。他穿着一件白色的T恤,搭配黑色长裤,左手腕戴着一串佛珠,唱完歌之后马上摘下墨镜,主动和观众搭话。

  谢霆锋这样的打扮,站在穿着露肩白裙、优雅十足的高圆圆旁边,微笑着回应着台上嘉宾、台下观众对他和王菲恋情的“祝福”。

  和前一天在机场被记者追拍时的冷酷样不同,谢霆锋给我的感觉很自然,甚至还有些许亲和与温柔。

  正如陈奕迅曾很不解地问谢霆锋:“其实你是我们经常提到就会笑的一个,但是为什么人家会说你酷呢?搞不懂!”

  甚至有人用“一个可爱的小朋友”来形容谢霆锋。

  他冷酷耍帅的形象已深入人心,刚出道那会,他总带着厚厚的黑超,把半边脸遮住,头发长长的,甚少笑。接受记者采访的时候,会把两条腿搭在桌子上,说这样有助于血液循环。演唱会上,兴致浓时,嘶吼着将吉他摔碎在舞台上。

  每个人都看到他狂放不羁,却很少注意到谢霆锋桀骜不驯的背后所显露出来的小男孩般的纯粹感。特别是当他第一次牵起大他11岁的王菲的手,幸福中藏不住羞涩。

  谢霆锋骨子里和王菲相似,两人都不愿意做娱乐圈的模范,不在乎是否成为别人理想中的偶像。一直都很自我,很潇洒,很符合艺术家特性。

  活得很艺术家,一个很明显的特征就是在任何一段生活状态里,都努力去保有一颗纯粹的赤子心,把每一段自己选择的生活都过的很尽兴。

  谢霆锋和王菲第一次不顾世俗眼光,在公众面前公开恋情后,两人并没有走很远,因为种种原因,那段轰轰烈烈的爱情以分手告终。

  ▲

  此后,谢霆锋娶了张柏芝,王菲嫁给了李亚鹏。各自在各自的家庭里生儿育女,负责又靠谱。

  娶了张柏芝的谢霆锋是怎样的状态呢?

  最开始是甜蜜、轰动的。谢霆锋拼命工作,张柏芝隐退娱乐圈相夫教子。

  媒体写谢霆锋的风向都是说他从不羁男孩变成了成熟男人,他更加认真对待演艺事业,他那股拍《新警察故事》不用替身从会展中心滚下来的拼搏劲在婚后更加明显,在《证人》里因道具玻璃碎片入眼而送医,《男儿本色》更让谢霆锋在电影界列入黑名单,为不予投保对象。同事评价他:“下一个成龙,没有人比他更疯。”

  而张柏芝从小家庭破碎,儿时的经历让她在性格上有很多不足。她害怕失去,没有安全感,习惯用控制、试探来证明爱情,这种情绪因为她当全职太太可能更加变本加厉。

  和谢霆锋离婚后,查小欣就曝出张柏芝跟谢霆锋时常闹矛盾,谢霆锋为了息事宁人,哄她的方法就是将手头物业转给她,物业转名转得差不多的时候,张柏芝就要求谢霆锋转让公司股份等。

  而在艳照门事件中,在谢霆锋的一路支持与保护里基本没受到多大影响的张柏芝,转眼在飞机上和陈冠希玩起了自拍。

  可能张柏芝的内心里,只是想以此来试探谢霆锋对自己的包容与爱有多深。不过真实意图到底是什么,大概只有当事人自己心里清楚。

  在和张柏芝的婚姻里,谢霆锋的逻辑似乎很简单:你需要,我给予。谢霆锋更多的是一个被依赖的家庭支柱的角色。

  很简单,很纯粹。可能他自己内心里不一定知道,这种角色更多地是外界的一种期待,还是自己内心的那个自己?

  和张柏芝离婚后,谢霆锋接受一个采访时被问到自己最遗憾的事是什么。他说:“我最不会处理情。”

  言下之意,对感情的处理,是他最遗憾的事。

  ▲

  童真系的人是不太会处理复杂的人情世故的,他们的处理方式往往比较真诚简单,王菲也是。在记者问起她感情状况的时候,怼一句:关你什么事。哪还顾忌什么圆滑谨慎。

  那些被搁置的机智没用在处理人情,反倒被用在生活的每个小细节上了。

  比如谢霆锋的做菜,比如王菲对生活的幽默体验。

  谢霆锋的做菜,似乎是他生命里一个颇具神秘意义的仪式。

  2013年,在谢霆锋和张柏芝离婚两年后,有记者问他:“你会为你将来的爱人做什么?”

  谢霆锋回答说:“我会为她做早餐,人生都是阶段性的。你会为了一个人那么早起来不希望吵醒她而为她准备一顿饭。到现在我还没有煮过早餐给任何一个人,我觉得这个是很神圣的一餐。如果到我真的煮早餐的那一天,那肯定是我找到真爱的那一天。”

  真爱很快就找到了。

  谢霆锋和王菲世纪大复合之后,狄波拉称谢霆锋变得很乖,早上9时起床,10时多便睡觉。不打游戏机,不喝咖啡,又肯找医生看骨伤。被问到谢霆锋有那么大转变是否因为要照顾女友王菲时,拉姑微笑点头,还笑称儿子为了女友王菲的口味学习做中餐。

  李亚男也曾在节目里问谢霆锋,会不会为女友王菲做饭。谢霆锋坦言:“反正我在家一定是我做的。”而谈到王菲的厨艺,谢霆锋害羞微笑表示只要女友下厨就“什么菜都喜欢”。

  复合后的两人,状态是这样的:

  第一次被拍到“旧情复燃”时,媒体这样描写两人的甜蜜互动:“俩人在床上聊天,王菲聊得开心时还兴奋地蹬着脚在床上撒娇。当谢霆锋独自一人坐在窗台边上的时候,王菲主动来到霆锋跟前,在霆锋嘴上轻轻地了吻一下,就立刻笑着跑开!”

  两人十指紧扣一起回家;

  一起去日本过情人节;

  打扮随意出门遛狗,挽着手还不够,王菲还要把手伸到谢霆锋口袋里取暖;

  和好友一起去KTV唱歌,谢霆锋不时甜笑看着王菲,眼里都是爱。

  在机场也是忍不住秀恩爱,隔着口罩也要亲亲。

  没有婚姻,没有孩子,只有彼此的爱情,两个人都很尽兴地享受着这样的爱情状态。

  这样的两人在一起,根本不用去刻意保护或者迁就,也不用去尽力扮演、维护,在一起就相互激发出了对方那个最想做的,最本真的自己。

  是多少人可遇而不可求的爱情本身。

  与谢霆锋一起成长的容祖儿就曾在接受采访时称说:“我从18年岁就认识谢霆锋,我们同一家公司,差不多时间出道,以前的谢霆锋说话是一个字一个字数的,现在他说话是一段一段的,他能更多的表达自己了,Open了很多,我喜欢现在的谢霆锋更多。”

  王菲童心未泯,谢霆锋亦有他的纯真与赤诚,两个在面对生活时都偏向一种简单直接的思维,所以总是显得那么逍遥自在。

  可简单思维是无法带来结果的面面俱到的,总会伤害到人,会招来很多人骂。

  看看那些骂他们的话,多多少少都流露着嫉妒与不甘。毕竟大多数人都在生活的泥淖里挣扎、犹豫、纠结,因为不清楚自己想要什么,因为太多的顾忌与负担而无法做到不拖泥带水,不含杂质。而作为明星的他们,凭什么有能力与勇气过上自己想要的生活而不顾流言?凭什么能任性地去追求纯粹的爱情?

  谢霆锋和王菲活得最艺术化的地方不是他们简单直接的思维,而是每次都清楚自己想要什么,每次选择后,都能尽兴地纯粹地去过好那段新的生活。

  就不怕选错吗?

  有些冲突是永恒的,而“大道至简”才是最高的生活智慧。 对于谢霆锋和王菲,这句话真的很适合:你们对我的万般注解和解读,并不构成万分之一的我,却是一览无遗的你们。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视