雨过天晴,岛城恢复“高颜值”!极端天气是如何形成的?

2018-06-14 19:01 来源:爱青岛

  昨天傍晚至今天清晨,

  我市出现了极端强对流天气,

  除了大风、冰雹天气,

  岛城普降大雨局地暴雨,

  给城市运行带来考验,

  给市民生产生活造成影响。

  中国气象频道公布数据显示:6月13日下午5:05至5:10分,青岛国家站观测到34.8米/秒的12级大风,打破青岛自1979年以来的6月风速纪录。

  据市水文局今晨最新统计:昨天8点至今天早上5点30分,全市降雨量达27.3毫米,最大点出现在崂山区中韩,为92毫米。各区市平均降雨量分别是:市区47.8毫米,崂山区47.7毫米,黄岛区32.5毫米,胶州市30.9毫米,城阳区30.4毫米,即墨区27.1毫米,莱西市22.5毫米,平度市21.2毫米。今年以来全市累计降雨量186.8毫米,比去年同期多71.2毫米,比历年同期多43.9毫米,入汛以来全市累计降雨量30.6毫米,比去年同期多16.4毫米,比历年同期多6.8毫米。

  昨天在市区、平度西北部、胶州西北部、西海岸新区北部出现大范围的冰雹,给农业生产带来严重影响。平度明村镇大片的西瓜即将上市,突如其来的冰雹,让瓜农损失不小。

  上午,青岛市农业部门和保险公司一起来到了明村镇的受灾农田,对各种农作物受损情况进行评估。

  据市农委下午发布的最新统计,全市农业受灾面积15.8万亩,直接损失1.82亿元,其中小麦倒伏10万亩,蔬菜受损3.6万亩,西瓜受损两万亩,设施大棚受损876个。青岛市农委兵分五路前往受灾农田,实地了解受灾情况,指导农户做好雨后田间管理。

  昨天的强对流天气也给市民出行带来影响,机场、火车站部分航班和车次出现延误、取消、晚点,各部门全力保障,妥善安置滞留旅客。当晚机场延误航班接近100架次,部分旅客滞留机场,当晚共安排旅客住宿600多人,配送小食品600份,安排正餐1000多份。今天早上天气情况逐渐好转,口岸出行恢复正常。

  今天早上7时,市气象台解除冰雹、雷电、大风橙色预警信号和暴雨蓝色预警信号。市城市防汛办也于今日7时起解除城市防汛蓝色预警和终止Ⅳ级应急响应,并请各城市防汛成员单位继续组织做好雨后各项清理工作,保障城市安全有序运行。

  这种罕见的天气是如何形成的?

  记者今天来到市气象台进行了采访,

  来听听专家怎么说!

  13号下午2:47,青岛气象台官方微博@青岛气象发布了预警信息,特别提到,预计本次强对流天气雷暴强、风力大,局地有短时强降雨和冰雹,对麦收、果蔬、构筑物等可能造成伤害,需加强做好防范工作。此后的几个小时里,又先后多次发布预警信号。

  ▽青岛气象官方微博:

  △青岛市气象台首席预报员江敦双

  中国气象频道气象分析师分析公布的数据显示:13号下午5:05至5:10,青岛国家站观测到34.8米/秒的12级大风,打破青岛自1979年以来的6月风速纪录,10分钟内疯狂倒雨26.1毫米。为什么会出现这种极端天气?记者采访了解到,冷涡是这次冰雹的幕后推手,盘踞在高空的冷空气堆,就像是水杯里的水,杯子旋转时撒出的水和低空暖湿空气结合,引爆对流。

  △青岛市气象台首席预报员江敦双

  市气象台发布数据显示:6月13号003、:00至14号6:00,21个监测站雨量达50至100毫米,75个监测站达20至50毫米,崂山区度假村最大94.6毫米。全市累计平均降水量达32.2毫米,达到大雨标准。据介绍,昨天影响我市的强对流过程已经结束,未来几天,我市以多云转晴天气为主。

  未来三天天气,南风,短时北风3到4级,气温变化也比较平稳,市区跟沿海地区最高气温23℃-25℃,内陆地区26℃-29℃,最低气温18℃-20℃。16号、17号沿海多雾。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视