首页 >  新闻 >  青岛

助力上合峰会 文艺青年在搬砖行业创造工程奇迹

2018-06-14 18:10 来源:半岛网

  �1�3

  华灯初上,“星海流云”海岸线诉说着崂山这座滨海之城的万种风情(乡伴文旅授权使用)

  60天,一条以“星海流云、艺术海岸”为主题的滨海景观带如梦如幻般出现在崂山区金家岭街道。

  石老人海水浴场改造前

  石老人海水浴场改造后

  石老人海水浴场改造前后对比

  昔日的石老人海水浴场,如今已华丽升级为一条兼有人文、科技、生态、艺术、运动的滨海风情带。

  孩子们在建成后的极限轮滑赛道上玩耍奔跑

  当文艺青年杀进搬砖行业,本是不可完成的任务得到了成功解锁。60天建造出上合峰会滨海景观带,乡伴设计施工一体化团队创造奇迹的背后故事多多…

  “星海流云”元素融入在设计的每个细节之中

  当设计施工一体化团队碰到棘手问题

  为了赶在上合青岛峰会前期为广大海内外来宾呈现魅力青岛的最佳面貌,崂山区滨海景观带综合整治工程项目工期紧、任务重,各种棘手的突然状况更是免不了,这对乡伴崂山项目在地工作团队协作、执行力无疑都是一大挑战。

  由于项目拆建问题,崂山滨海景观带原有部分建筑临近峰会时才予以拆除。大面积的灰色裸露,在现有条件下怎样在最短的时间内实现绿色覆盖?乡伴设计师们对着面前的这片空地开始了头脑风暴……

  乡伴董事长朱胜萱与崂山项目工作团队交流工作

  “在这里建个球场吧!”在丰富业态为当地居民提供一个休闲娱乐场所的同时,绿色覆盖问题也将得到有效的解决。就这样,当创意还处在构思阶段,设计师们还在讨论方案如何完善、现场如何布置、画施工效果图时,设计施工一体化的乡伴团队,当天夜里就已经开始联系施工方进场了。

  设计师通过手稿对设计方案进行不断优化

  当天晚上设计出方案,2天完成施工落地,如此高效的协作机制,也充分展现了设计施工一体化团队的优势所在:简化了复杂繁琐的设计-采购-施工流程审批手续,第一时间优化方案作出调整,同步执行,快速反应机制让60天建造星海流云梦幻景观成为了可能。

  为美丽崂山建设而努力付出的伙伴们

  当文艺青年杀进搬砖行业

  乡伴文旅80%的员工都是设计师出身,当这群文艺青年走出设计院从规划设计投入到施工中,会带来怎样的不同?

  崂山区滨海景观带“星海流云”实拍图

  “驻场两个月,可能最大的感慨还是场地综合因素方面的影响远远比我们在方案设计阶段预想的要复杂,那么设计师驻场就能更好的直接把控整个项目的呈现效果,并根据现场环境做出最优化的方案调整。”乡伴崂山项目驻场景观设计师梁潇月介绍说,“比如施工中现场光源环境复杂,原定的蓝色荧光材料在现场打样实验过程中,无法达到预期效果。经过反复的讨论论证,多种材料现场的对比试验,选择亮度较高的荧光材料,进行最优化的配比,力求呈现“星海”的景观效果。”

  看似漫不经心的星光点点,其实背后经历过反复的试验打样

  荧光石疏密间距的调控、渐变化艺术效果的表达、“熠熠银河”的梦幻星光打造……每一个看似完美的细节呈现,都与驻场设计师的现场严格把控密不可分。文艺青年杀进搬砖行业,在创造“美”这件事上是不遗余力的。

  政府层面的对接、各个团队的协作沟通、材料的把控、施工安全的管理,游客的疏导等等等等,事无巨细……两个月,这群文艺设计师,将有温度、有情怀的设计作品,完美呈现在了海天一线的石老人海水浴场;两个月,乡伴团队就这样创造出了星海流云梦幻景观。在政府的大力支持下,多方强强联合,凭借高效的协作机制,乡伴团队以实际行动践行着“崂山速度”精神。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视