上合电影合作论坛12国共话发展 中国推出2项人才交流计划

2018-06-14 22:07 来源:爱青岛

  6月14日,上合组织国家电影节电影合作论坛在青岛正式举行。中国各界电影人士以及上合组织各国代表团团长莅临现场,交流各国电影发展情况,探讨加强电影领域合作发展。

  中国电影始终扎根中华文化沃土 坚持以人民为中心的创作导向

  在论坛中,中国代表团副团长、国家电影局副局长李国奇在发言中谈到:“中国电影已经走过了113年的辉煌历程,虽然历经不同的发展时期,但中国电影始终扎根中华文化沃土。2017年中国电影总票房达到559亿元,年均生产故事影片700多部,成为仅次于北美地区的第二大电影市场,国产电影保持了市场主体地位。”

中国代表团副团长、国家电影局副局长李国奇

  李国奇表示,中国电影管理部门愿从四个方面同上合各国电影管理部门加强合作:一是积极推动合作拍摄电影;二是加强影片交流;三是加强电影人才合作;四是推动电影交流逐步机制化。通过上合组织国家电影节这个平台,拉紧人文交流的共同纽带。

巴基斯坦新闻广播和国家遗产部对外推广局处长安比恩简

  中国推出两项上合组织国家间人才交流计划

  推进电影合作交流的根基还在于电影人才之间的交流合作。在本届电影节上,中方将率先推出两项人才交流计划,由北京电影学院承办的电影留学生计划和由中国电影股份公司承办的专业人员培训班计划。

  北京电影学院党委书记侯光明在论坛发言中详述了电影制作培训班详细内容:“北京电影学院将设置英文授课电影本科专业,外文授课的表演国际班等,将邀请上合组织国家每国1人参与,培训为期一年。”

北京电影学院党委书记侯光明

  中国电影股份有限公司董事长喇培康也向论坛现场的观众和媒体们展示了中影股份推出的研修计划内容:“中影股份有限公司研修班将在2019年9月—10月期间举办,为期12天。研修班内容将围绕中国电影历史,产业现状、制片、发行、放映等多项内容进行考察、学习和交流。上合组织各国将邀请每国1-2人,共计22人左右参与本次研修班,并承诺所有费用将由中方承担。”

中国电影股份有限公司董事长喇培康
各国电影主创代表交流

  爱青岛上合电影节特派记者:陶韬

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视