首页 >  新闻 >  微发布

青岛两级法院去年以来共审结环境资源案638件

2018-06-14 18:25 来源:青岛环保

  6月13日上午,山东省青岛市中级人民法院举行新闻发布会,通报青岛法院两年来环境资源审判工作情况、发布青岛法院环境资源审判白皮书,同时发布全市两级法院近年来审理的10个典型案例,涉及环境污染罪、走私废物罪、非法采矿罪、非法占有农用地罪、非法捕捞水产品罪、相邻关系纠纷、不服行政机关行政处罚行政复议案件、民事公益诉讼等多个领域。

  2017年以来,青岛两级法院共审结环境资源案件638件,同比增长39.6%。案件增加的主要原因是国家进一步加强环境保护工作,同时公众维权意识不断增强,诉讼渠道不断畅通。638件案件中,生态环境案件102件,资源类案件536件。在102件生态环境案件中,刑事案件49件,民事案件10件,行政案件43件;在536件资源类案件中,供用水、电、气、热力合同纠纷140件,农业、林业、渔业承包合同纠纷136件,土地租赁合同纠纷147件,种植、养殖回收合同纠纷21件,返还原物纠纷(限于资源类)36件,排除妨害纠纷(限于资源类)26件,其他30件。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视