首页 >  新闻 >  青岛

共享科学仪器、奖励创新20万!科技企业速收政策福利

2018-06-14 16:30 来源:掌上青岛/青网

  新动能从哪里来,旧动能往哪里改?关键要通过科技创新来实现。6月14日,记者从市政府新闻发布会获悉,《关于实施科技型企业培育“百千万”工程的意见》(以下称“百千万”工程意见)出台,意见表明,青岛科技创新能力仍与先进城市存在差距,为此,11条扶持措施应运而生,解决融资难、奖励创新、共享科学仪器...科技型企业快来接收政策福利!

  市政府新闻发布会

  “百千万”啥意思?

  2017年,全市高新技术企业新增691家,同比增长81%(2016年新增382家),总数达到2039家,占全省总数近1/3,在全国同类城市中排名由第9上升至第6,全市科技型中小企业总量突破1万家。但是,青岛仍与先进城市存在差距,创新型领军企业稀缺、科技型企业规模偏小、企业创新能力不够...为此,市科技局研究出台了《“百千万”工程意见》。

  “百千万”工程的“百”,就是遴选100家以上高成长性高新技术企业(以下称“重点高企”)予以重点培育和扶持;“千”,就是培育5000家左右“千帆计划”企业(以下称“千帆企业”);“万”,就是通过重点高企和千帆企业的示范引领,带动超过10000家科技型小微企业发展。力争到2021年,高企突破4000家,科技型中小微企业总量突破18000家。

  图片来源网络

  11条扶持措施来了:

  1、提升科技金融支撑服务能力。到2021年,科技型中小企业年度融资规模达到200亿元。

  2、加强对重点高企增信授信和贷款扶持。市科技局与人民银行共同支持政策性担保公司和商业银行为重点高企提供担保和信贷服务。

  3、加强对千帆企业“首投”“首贷”“首保”扶持。按投资管理机构和商业银行对千帆企业的投资和贷款情况进行奖补,以保费补贴的方式鼓励千帆企业购买保险公司保证险产品增信获贷。

  4、加大科技型企业孵化培育力度。按孵化器培育高企数量和引进孵化海外高技术项目数量进行奖补。

  5、支持企业加快提升创新能力。加大对企业创新平台建设、高企认定,关键核心专利池构建等方面的支持。

  6、支持企业加大研发投入。对企业当年加计抵扣确认研发费用按一定比例给予奖励,对科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%。

  7、支持企业强化知识产权运营。对通过知识产权“贯标”和获省、国家知识产权优势、示范企业认定的企业给予5-20万元一次性奖励,全面推广科技型中小微企业专利权质押保险贷款政策。

  8、支持企业开展国际创新合作。重点对开展国际科技合作项目、建设国家级国际科技合作基地、引进或共建国际技术转移机构和国际研发机构等给予支持。

  9、着力降低企业创新成本。通过大型科学仪器共享、科技创新券、科技文献共享服务、知识产权托管等措施支持企业技术创新。

  10、进一步加大新型企业家培养力度。鼓励高校院所开办创业学院,持续举办“千帆成长营”等系列培训活动,加快培养一批懂科技、善经营、悉金融的新型企业家。

  11、“一业一策”扶持科技型企业加快发展。落实好“双百千”行动方案,在资金、土地、人才等方面加大对重点领域科技企业保障扶持力度,建立重点高企“一对一”联系帮扶制度。

  掌上青岛/青网记者姜玲

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视