首页 >  新闻 >  青岛

青岛人的朋友圈被"海鲜雨"刷屏了?这事不可笑,可怕!

2018-06-14 16:30 来源:掌上青岛/青网

  昨天下午,一场罕见的狂风暴雨袭击山东半岛多地,青岛更是成为暴风雨中受影响最严重的城市之一。电闪雷鸣之中,一些青岛博主纷纷PO出青岛“海鲜雨”的照片:天上下八带(八爪鱼)了,大虾突然停在雨刷器上,海星和生蚝从天而降……

  这么奇特的景象网友们此前也很少见过,一度在社交网站上引发热议,成了13日下午不少吃瓜群众的娱乐新闻,但事实上,“海鲜雨”看起来奇特有趣,但这背后却不是个好事情。姑且不论这些照片的真假,昨天青岛确实遭遇了历史罕见的强对流天气,有“海鲜雨”降落的可能性。

  “海鲜雨”不罕见

  青岛之所以出现罕见的“海鲜雨”,与青岛遭遇的强对流天气有关,气象监测数据指出,6月13日下午,青岛遭遇罕见的雷雨大风天气,青岛气象站测得每秒34.8米的12级狂风,打破青岛6月极大风速纪录。小时候我们朗朗上口的风级表怎么说的——“10级拔树又倒屋,1112级陆上很少见”,虽然这是短时阵风而非持续风,但实际上与一个台风登陆青岛相差无几,在狂暴大风来临时还伴有雷暴和短时暴雨。

  若照片为真,本次青岛“海鲜雨”,极有可能是狂风将海鲜市场上的鱼虾吹到空中,然后在风力减弱时落到地面的结果。在世界范围内,类似的“海鲜雨”也有过,也基本和激烈天气挂钩,往往是狂暴的龙卷风、强大的台风或温带气旋之类的天气带来的。

  这么激烈的天气是从哪里来的呢?它的真凶是华北地区的一个冷涡,这个冷涡从蒙古国地区远道而来,并且在13日抵达环渤海地区。冷涡的冷空气从高空俯冲进华北黄淮的暖湿空气中,相当于你在热油锅里倒冰水,“炸锅”是必然的。由于今天黄淮地区还掺合了西南季风的暖湿水汽,相当于油温更高更热,因此对流极其强烈。

  因此山东河北大面积降冰雹,而最强烈的雷雨云团打中了青岛市区,导致青岛出现狂风并且下起“海鲜雨”。所以大家也看出来了,海鲜雨的条件,一是要有海鲜让你吹,二是风力或者其他力量足够大,能把海鲜弄上天。所以,海鲜雨必须发生在海滨、或海鲜非常丰富的城市。

  我国关于“海鲜雨”的历史记载很少,但国外小报的记载很多,澳大利亚、英国、美国以及中美洲诸国都曾经有过。需要注意的是,这几个国家都是海岸线漫长,且激烈天气很多的国家。

  哪些激烈天气可能带来海鲜雨?

  首先就是龙卷风,尤其是在海洋生成、从海洋向陆地移动的龙卷风,学名叫“海龙卷”。

  海龙卷带来“海鲜雨”的道理很简单,那就是龙卷风在海上生成和发展时,将大量海水以及海水中的鱼虾卷至空中,在登陆减弱后,龙卷风的上升气流和风力减弱,鱼虾从天而降,变成“海鲜雨”。昨天(6月13日)青岛没有典型的龙卷风特征,海鲜雨不是龙卷风所为。

  2018年6月12日香港沿海拍摄到的水龙卷丨拍摄者DIckson Chak

  第二是强烈的登陆台风或温带气旋。这个强烈,一般是指登陆时最大风力12级以上。这种风暴登陆时,会带来狂风、巨浪甚至数米的风暴增水,大量海水、海浪会涌上岸,鱼虾当然也会跟着上岸,待风暴过去、潮水褪去时,留下满地鱼虾。

  2017年7月,在风暴EMMA过后,英国海滩上布满了“海鲜”,BBC等媒体都有报道。

  2017年英国EMMA风暴后关于“海鲜雨”的媒体报道

  第三就是强烈的雷雨大风。不要瞧不起雷暴大风,它们的瞬时风力往往在11级以上,而且来势迅猛,难以抵挡。如果这种雷暴大风恰巧吹过一些海鲜集市,把鱼虾生蚝扇贝等等吹到空中,然后到风力减弱时“啪”的一下甩到汽车玻璃上,这也是完全有可能的。像昨天青岛的“海鲜雨”,可能就是这种情况。

  所以,“海鲜雨”发生时,必然伴随着极其恶劣的天气,要么是龙卷风,要么是很强的台风或温带气旋,要么是猛烈的雷暴大风。

  路边粗大的悬铃木,不少被连根拔起:

  图丨微博@青岛生活杂志

  房顶被吹跑的、玻璃被吹垮的,不在少数:

  图丨微博@Atomic阿

  全城警察出动,疏导交通、抗险救灾:

  因此,“海鲜雨”的发生实际上是基于极其恶劣的天气,虽然天上下海鲜看起来很好玩,但青岛人民并不好过,这可不是一件好事。

  这种海鲜雨,还是少来的好。

  掌上青岛/青网记者李晓彤综合整理

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视