2018年度社保社平调差工作将于6月下旬启动!速来围观吧~

2018-06-14 15:38 来源:青岛12333

  2017年社平工资公布后,2018年度社平调差补收工作也就来了。

  2018年度我市企业社会保险缴费基数差额补收工作本月下旬启动

  许多HR留言询问,1-5月期间已经离职的职工为什么还要在原公司补缴1-5月曾经在公司工作期间的单位缴费差额……

  2017年度社平工资公布后,2018年度最低最高缴费基数相应调整,缴费基数使用自1月1日-12月31日。在2017年度社平工资公布前,2018年度1-5月社保缴费暂按照2017年最低最高缴费基数核定扣缴,因此2018年度最低最高缴费基数确定后,1-5月社保缴费也应相应调整。

  每年的社平调差补收,还有HR会咨询这样的问题,为什么自己算的金额,跟缴纳金额总有微小的误差,总也算不对,好头疼有木有。

  企业社保缴费分五个险种,每个险种单位部分、个人部分有各自的缴费比例。社保缴费在扣缴时要按单险种,分别计算单位、个人缴费金额,保留小数点后两位(四舍五入)。单险种缴费总额=单位缴费+个人缴费,分别计算5个险种缴费后再相加即为总缴费金额。如果使用缴费基数×单位个人总比例之和,就有可能会出现误差哦~

  每年的社平调差补收可谓是HR们年度最烧脑工作,没有之一……

  2018年我市企业社会保险缴费基数差额补收工作来了!

  了解补差规则才能更好的计算,两个重要数据要记清。一个是差额基数,一个是缴费比例。

  前几天社平工资公布的推文,许多市民都有疑问,同样基数、同样五险,为什么有雇工个体工商户缴费金额低于企业。那是因为养老保险单位缴费比例,企业和有雇工个体工商户略有不同哦。

  缴费比例如下:

  企业缴费比例:单位比例,养老保险为18%、医疗保险为8.8%、失业保险为0.7%、工伤保险按行业类别分八类基准费率(分别为0.1%、0.2%、0.35%、0.45%、0.55%、0.65%、0.8%、0.95%)、生育保险1.5%。

  个人比例,养老保险为8%、医疗保险为2%、失业保险为0.3%(农业户籍职工个人不缴纳失业)、工伤及生育保险个人不缴费。

  有雇工个体工商户比例:单位比例,养老保险为12%、医疗保险为8.8%、失业保险为0.7%、工伤保险按行业类别分八类基准费率(分别为0.1%、0.2%、0.35%、0.45%、0.55%、0.65%、0.8%、0.95%)、生育保险1.5%。

  个人比例,养老保险为8%、医疗保险为2%、失业保险为0.3%(农业户籍职工个人不缴纳失业)、工伤及生育保险个人不缴费。

  灵活就业人员缴费比例:养老保险为20%、医疗保险为10.8%。

  快去算算补缴金额吧~

 
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视