首页 >  新闻 >  青岛

戴荣华:七旬志愿者 服务不停歇

2018-06-14 14:05 来源:信网

  信网6月14日讯上合组织青岛峰会期间,在市北区人民路401号院和33路、30路公交车站周边区域,有一位年近七旬的城市运行志愿者,与她的小伙伴文明巡访、治安巡逻、服务群众、宣传引导,用满腔的热情和矫健的步伐呵护着城市文明安宁。她,就是市北区海伦路街道北岭山社区的城市运行志愿者戴荣华。

  勇于担当,主动承担量大艰苦志愿服务岗位。上合组织青岛峰会期间,市北区海伦路街道北岭山社区将辖区划分为7个执勤区域、点位,其中北岭30路、33路车站位于人民路、杭州路主干道路口,毗邻人员聚居的居民小区,城市运行志愿服务的执勤任务重、工作压力大、汽车尾气多。这个在年轻人看来都不太轻松的岗位,戴荣华却找到社区领导,主动承担起这个岗位,每天上、晚上两个班次8个小时情况下,还随时顶替有事请假的其他志愿者。峰会前后的5天时间,又适逢青岛千万学子的高考、中考,她所在的30路、33路车站执勤点日均上下车乘客、过往群众上万人,她总是不厌其烦的文明引导,热情为乘客、市民指路,帮助年迈体弱的乘客上下车,在艰苦岗位上奏响了城市运行志愿服务的最强音。

  忘却困难,全情投入城市运行志愿服务工作。戴荣华虽然已近七旬,但这还不是问题,问题是戴荣华和老伴的身体也都不是太好,子女想让老两口清闲一些。领受峰会志愿服务任务时,戴荣华的胆囊摘除手术还不到一年,身体不能劳累;老伴身体患病体弱,也需要她的陪伴和照顾。“上合峰会千载难逢,能为峰会力所能及的志愿服务更是荣幸!”自身和家庭的困难,丝毫没有动摇戴荣华参加峰会志愿服务活动的信念。在上合组织青岛峰会城市运行志愿服务面前,家庭的困难再大也要克服。于是戴荣华每天合力调剂时间,为老伴准备好一日三餐的情况下,总是提前上岗、最后撤岗,全身心投入到峰会城市运行志愿服务中。周末本来是孩子们回家探望她的时间,但为了峰会执勤都不让孩子们来家,连她的外孙也说“姥姥你光站岗都不要我们了!”

  热心公益,努力活跃峰会期间精神文化氛围。作为社区的文艺骨干、队伍带头人,戴荣华肩负着社区柔力球队队长、合唱班负责人、13号楼楼组长的职责,她努力活跃峰会期间志愿者的精神文化生活,在执勤任务重的情况下,适当组织开展柔力球表演、合唱、座谈等活动,为社区的城市运行志愿者们减压。戴荣华负责的13号楼其中3个单元55户居民,3个单元7层楼的信息采集、政策宣传、杂费收取等工作,往返一次相当于爬了40层楼。白天执勤时间长、任务重,她就利用早晚时间见缝插针地为居民服务,用无私的奉献、无言的行动确保了峰会期间社区工作正常进行。

  峰会已经落幕,但戴荣华和她的小伙伴们志愿服务的脚步未停歇,如今她依然带领小组成员行走在志愿服务的道路上,这也是海伦路街道众多志愿者的一个缩影。

  通讯员郭显海

  [来源:信网编辑:三人目]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视