首页 >  新闻 >  微发布

青岛园林 | 巧手扮靓街头 绿色长廊亮新景

2018-06-14 13:32 来源:青岛城管

  最近走在青岛街头,市民会惊喜地发现,道路旁的绿化带增添了许多花团锦簇、错落有致的绿色景观。一条条绿色长廊成了靓丽的“风景线”,为整个城市增添了生机活力。这些都是靠园林绿化工作人员的巧手来装扮,西海岸园林绿化管理办公室副主任滕桂林就是其中之一,他从事园林绿化工作已经20余年。

西海岸园林绿化工作人员滕桂林争分夺秒完成滨海大道景观提升

  “苗木生长都有一个过程,只能利用春天这一段时间进行整体的环境提升,所以时间比较短暂。 ”滕桂林介绍,西海岸园林绿化部门成立四个指挥部,分别对辖区内重点道路进行绿化提升,滕桂林参加了其中两个指挥部6条重点道路的方案设计和绿化提升工作。

  “其实西海岸很多道路的绿化效果还不错,比如滨海大道,但是有些局部区域不够‘通透’,需要进一步提升。 ”滕桂林所说的“通透式绿化”,追求的是周边景色与绿化相融合,把景观拉到人们的视线之中,用绿化映衬景观效果。“我们主要是对滨海大道两个局部路段进行绿化提升,把一些高大树木移栽到别处,让这里的景色更加通透。”这项工作听上去容易,做起来却也是费了一番周折。一方面,滨海大道的车流量大,只能在夜间移植“体型”较大的树木;另一方面,由于绿化提升工程需要多部门协调,这都给滕桂林增加了不小的难度。最终,滕桂林与施工单位昼夜加班,仅用7天完成了滨海大道的环境提升。

  像滨海大道这样的“急活”,今年春天滕桂林遇到了不少,给他留下最深刻印象的是三沙路。这条路是西海岸西区的一条城市主干道,整体呈南北走向,直通古镇口军民融合创新示范区。 “以前这条路也有绿化,但比较简单,也没有经过统一的规划设计,这次区里在进行环境绿化提升时,将此处列为重点路段。”三沙路全长10公里,接到任务后,滕桂林马上带着设计人员一同用了一整天的时间徒步20公里,沿路仔细观察绿化情况,全方位进行现场方案设计。

  道路东侧面向大海,西侧靠近大珠山,地理位置绝佳,风光秀美,滕桂林设计时采用“显山透海”的原则,最大程度让绿化与周围环境融为一体。“要在一个月时间内完成全部绿化工作。 ”滕桂林根据不同路段的不同情况将道路分割成8段,找了8家施工单位边设计边施工,“三班倒”轮流施工,尽量压缩工期。最终在5月20日,三沙路环境绿化如期完成,整条路旧貌换新颜。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视