首页 >  新闻 >  微发布

谣言粉碎机|吃粗粮能降糖?胰岛素注射液必须放冰箱?

2018-06-14 13:58 来源:青岛食品药品监管

  最近,食药君收到了很多粉丝的求助

  大家对一些网上流传的说法将信将疑

  今天食药君整理了一批大家最关心的问题

  来给大家辟个谣

  01

  只吃香蕉就能减肥?

  网上盛传的“香蕉减肥法”属于单一水果减肥法。它的特点是:一开始真的会有减重效果,但随着时间推移,各种健康问题会接踵而来。吃太多香蕉容易患高钾血症,它通常表现为心律失常和胃肠紊乱等症状。如果空腹吃大量香蕉,会使血液中含镁量骤然升高,造成人体血液内镁与钙的比例失调,对心血管产生抑制作用,不利于健康。建议:与其他食物搭配吃,比如香蕉燕麦粥、酸奶香蕉等。

  02

  普洱茶越陈越好?

  普洱茶素有“做新茶,喝旧茶”的传统,被认为越陈越香。但从食品安全角度看,普洱茶并非越陈越好。普洱茶的最佳保质期只有10年左右,‘越陈越香’这个概念只在保质期内适用。如果储存不当,最佳保质期会相应缩短。大多数普洱茶都是隔年甚至数年后饮用,容易沉积茶粉和尘埃,冲泡前要洗茶。如果是陈年茶砖、茶饼,应先用茶刀取下部分茶叶,通风放置两星期再冲泡味道更好。

  03

  吃粗粮能降糖?

  无论是粗粮还是细粮,人们食用后,都只会升高血糖而不能降低血糖,只是粗粮里含有更多的膳食纤维,膳食纤维的特性能使食物中的糖释放得没有细粮那么快速和猛烈。粗粮能延缓血糖的升高,而不是降低血糖。此外粗粮食用过多,胃排空会明显延缓,易引起胃反酸。

  04

  枕头低就能告别颈椎病?

  我们经常能听到这种说法:防治颈椎病,枕头高度最好在8至10厘米。事实上,由于每个人的肩膀、脖子宽窄及长度都不相同,把枕头高度固定在这么窄的范围并不合理。枕头首先应该软硬适中、有一定弹性,其次,高度应该比一侧肩膀宽度稍高。枕头的重点不是枕“头”,而是枕“脖子”,颈椎与枕头应能无缝贴合。

  05

  胰岛素注射液必须放冰箱?

  胰岛素注射液是糖尿病的常用治疗药物。但由于胰岛素是一种蛋白质分子,其稳定性受温度、光照、震动等影响,如储存不当,可能会影响胰岛素的质量而降低疗效。未开封的胰岛素(包括普通胰岛素、胰岛素笔芯和胰岛素特充)注射液,应储存在2℃-8℃的环境中,即冰箱冷藏室而不是冷冻室。已开封的普通胰岛素或胰岛素笔芯可在室温(10℃-30℃)(25℃以下最佳)保存,保存期为开启后1个月内,且不能超过有效期。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视