首页 >  新闻 >  微广电

隐藏50多年的骗局!导致19种病,毁2代人!该看看

2018-06-14 14:23 来源:QTV青岛全接触

  糖能给身体提供必要的营养

  能让食物的味道更好吃

  但是它也能在潜移默化中毁掉一个人的健康!

  因为它,5岁孩子牙齿全部烂掉!两岁的时候,武汉的小军看见别人喝可乐,他吵着也要喝,家长就给他买了一瓶。从那以后,小军只喝可乐,一天要喝三瓶,有时候甚至是喝可乐下饭。

  结果小军到了5岁,本来应该有20颗牙齿,8颗牙剩下牙根了,6颗断掉了,剩下的都烂了,满口黑乎乎一片,不仅话都说不利索还压根没法进食,只能囫囵吞一些弄碎了的饭菜。

  医生都惊呆了:“从医30多年了,这是我见过最糟糕的牙齿。”碳酸饮料中10%都是糖类,再加上不注意口腔卫生,就容易造成龋齿。

  因为它,12岁孩子患上痛风! 2017年10月,才12岁的豆豆忽然左脚趾关节隐隐作痛。最开始以为是活动时不小心受了伤,可是第二天更加严重,家人他去医院检查,结果让所有人都吓了一大跳:豆豆患上了痛风!

  后来医生搞清楚了真相:豆豆几乎不喝白开水,而是喝鲜榨果汁、超市里的瓶装果汁。豆豆妈觉得,果汁又不是碳酸饮料,还是健康的。殊不知,果汁里面含糖量极高,一杯果汁的含糖量就有20到40克。而《中国居民膳食营养素摄入量》给出的标准,一天摄入糖类不能超过50g!三餐之外再摄入这么多糖,体内的糖类严重超标。于是,豆豆的痛风病就是这样喝出来的。

  因为它,20岁女孩血糖爆表! 20岁的年轻女孩悦悦,忽然陷入深度昏迷。送到医院抢救,医生马上就下了病危通知书。做CT,没发现脑血管意外,用血糖仪测血糖,竟然显示“H”,血糖仪只能测33mmol/L以下的血糖,超出这个值就只能显示为“H”,这说明女孩的血糖值已经爆表了!

  医生很快做出判断:这是糖尿病高渗性昏迷!家人很不解:“她才20岁,怎么可能有糖尿病?”医生说:“一米六的女孩,两百多斤重,说实在的,这特别容易患糖尿病啊!”

  这女孩平时不爱运动、不喜欢吃蔬菜,一直是高糖类饮食,这还不算,还喜欢喝含糖量很高的饮料,终于把自己折腾成了一个大胖子。糖类积累到身体上,一旦肥胖起来,会导致一系列并发症,高血压病、糖尿病、血脂紊乱、冠心病、恶性肿瘤等,都会排着队来找你!

  因为它,脂肪背了50年黑锅在过去的相当长一段时间里,人们深信不疑,觉得脂肪才是心脏病、高血压的主要因素,严重威胁人类健康。其实,脂肪就是给糖背锅的。

  很多人都不知道,糖的可怕危害,在美国曾经隐瞒了50多年之久。

  上个世纪60年代的美国,肥胖、冠心病和糖尿病的发病率升高。此前有一些研究认为,饮食中的高糖、高脂肪、高热量是“罪魁祸首”。但糖的危害都没有出现在学术文章和官方膳食指南里,饱和脂肪则倒了大霉,独自承受骂名……

  糖之危害

  甚于吸烟,堪比毒品

  2006年世界卫生组织(WHO)调查过23个国家的人口死亡原因,就得出一个令世人惊讶的“嗜糖之害,甚于吸烟”的结论。

  这项调查还提示,长期嗜高糖食物的人,他们的平均寿命比正常饮食的人要缩短10~20年。

  在去年2月份的权威科学杂志《自然》上,发表了一篇《砂糖的毒性真相》。论文中,研究人员通过动物实验,证明了:“糖瘾是双重作用。

  一方面,糖分影响体内荷尔蒙,使大脑无法发出饱腹的讯号,越吃越多吃上瘾,肚子饱了都还想继续吃;另一方面,糖对体内激素的影响,还表现在会使大脑不间断发出要摄入糖分的讯号,就像烟瘾一样,吃糖的人会越来越爱吃糖。”

  结果就是,越吃越上瘾,越上瘾越吃,最终吃出很多身体上的毛病。

  “我平时不怎么吃糖”

  不!你是吃了很多隐形糖

  看到这儿,很多人确实明白些糖吃过多的危害了,但是还会在暗中庆幸“我平时不怎么吃糖!”但实际上,你可能不是直接吃的糖,而是吃了很多隐形糖!

  曾有一项调查发现,国人人均一年吃掉的糖已达到19.6公斤,与30年前相比整整上升了5倍,平均每人每日的摄入量接近53.7克。

  而《中国居民膳食指南(2016)》则提出:每人每日添加糖摄入量不超过50克,最好限制在25克以内。

  其实我们每天不知不觉摄入的糖量早已超标。

  比如,喝一罐330毫升的可乐,就能摄入约35克的糖;喝一瓶430毫升的果汁,就摄入约45克的糖;几块甜饼干含糖约10克;吃100克雪糕,其中可能就有近20克的糖……

  可能有的人会觉得我在大惊小怪,在夸大其词,会反驳:“米饭就是碳水化合物啊,吃下去也会转化为糖,你说吃多了糖有害,那我们就不吃饭了呗!”

  话是这样说,但问题不一样,饭吃多了会有饱腹感,吃饱了就不会再吃,但精制的糖类,是提纯过的,区区1g精糖就含有4000卡热量,很容易就吃过量了。

  在正常的碳水化合物摄入之外,我们吃零食、吃甜点,喝奶茶、可乐、果汁,这些食物中隐藏着大量的糖类。更重要都是,超量摄入糖的危害,常常被我们忽视!

  1口糖

  和19种病的关系

  过量摄入糖可导致多种疾病,医院的各个科室都有它的“身影”!

  1心血管内科:诱发高血压

  一般我们认为,高盐饮食和高血压紧密相关,然而美国心脏病杂志曾发文称,高糖饮食也会引发高血压。高血糖水平作用于下丘脑的某个关键部位,会引起心率加快、血压升高。

  2内分泌科:肥胖

  糖进入到人体后,一部分在胰岛素的作用下分解,供应人体所需要的能量,另一部分也在胰岛素的作用下合成糖原储存起来,以备急用。但是人体合成糖原是有上限的,再多的糖就会转化成脂肪储存到体内,久而久之引起肥胖。

  3内分泌科:糖尿病

  吃糖不会直接导致糖尿病,但高糖饮食可以出现短时性血糖增高,加重胰腺胰岛负担;高糖饮食又可以导致肥胖,容易导致胰岛素相对不足或胰岛素抵抗,大大增加了患糖尿病的风险。

  4内分泌科:影响身高

  过量的糖分摄入会刺激胰岛素大量分泌,抑制脑垂体分泌生长激素,孩子缺乏生长激素自然长不高。最好多吃粗粮杂豆、蛋奶果蔬等天然食物,并养成定时进餐、吃好正餐的习惯。

  5消化科:易患胆结石

  糖摄入过量会加快胆固醇的积累,造成胆汁内胆固醇、胆汁酸、卵磷脂三者比例失调,而过多的胆固醇又会形成胆固醇结石。另外,糖过多还会转化为脂肪,促进人体发胖,进而引起胆固醇分泌增加,促使胆结石的发生。

  6妇科:易得阴道炎

  当女性摄入糖分过多时,多余的糖通过尿道(尿液)代谢。由于糖呈酸性,整个尿道周边酸碱环境发生变化,打破平衡。如果经常过量吃糖,就容易引起阴道内菌群失调,念珠菌大量滋生,它们在外阴、阴道、尿道口周围生长、繁殖,导致念珠菌性阴道炎。

  7妇科:增加子宫癌风险

  据《每日邮报》报道,瑞典卡罗林斯卡医学院的研究人员发现,与那些很少吃甜食的女性相比,每周吃甜食2至3次的女性,其患子宫癌的风险会增加33%。如果每周吃甜食三次以上,患子宫癌的风险就会增加42%

  8妇科:促进乳腺癌发展

  女性甜食摄入过多会促进乳腺癌的发展,因为大量的摄入甜食,体内的胰岛素分泌就会增加,而早期乳腺癌的发生正需要大量的胰岛素,这样就会促进乳腺癌细胞的生长繁殖。

  9优生科:影响后代健康

  来自哈佛大学的研究人员发现,每天喝两杯含糖饮料的孕妇,相比那些怀孕期不喝含糖饮料的孕妇,她们的孩子在7岁至9岁时,患哮喘的风险要高出60%以上。

  10骨科:易患骨质疏松

  进食大量糖或碳水化合物,会消耗体内大量钙、镁、钠等,体内钙的不足使肌肉硬化和张力减弱,调节血压的机制紊乱,大量钙被中和,又能让骨骼脱钙而出现骨质疏松症。

  11风湿免疫科:引发痛风

  糖过量易导致人体内源性尿酸的形成,而尿酸过高,就很容易引发痛风,痛风很折磨人。美国调查显示,大量喝甜饮料的人痛风的发病率比不喝甜饮料的人高出120倍。

  12皮肤科:易长皱纹

  糖分会与皮肤中的胶原蛋白结合,削弱胶原蛋白对皮肤的修复和再生功能,导致皮肤过早出现皱纹和变得松弛。研究表明,50~70岁的人如果血糖水平增高,会让他们看上去老了5~7个月。

  13皮肤科:易长痘痘

  甜食里含有大量白糖、黄油等,会被机体转化为脂肪存储起来,导致分泌更多的皮脂,堵塞毛囊也会加重痤疮。

  14牙科:易长龋齿

  经常吃糖又不及时漱口,极易患龋齿(蛀牙)及多种口腔疾病。

  15营养科:容易厌食导致营养不良

  如果吃糖太多,会影响孩子食欲,其他营养素势必摄入减少,导致体内蛋白质、维生素、矿物质均缺乏,极易造成营养不均衡。

  16眼科:助长近视发生

  甜食中的糖分在人体内代谢时,需要大量维生素B1帮忙,并降低体内钙的含量。维生素B1对视神经有养护作用,其含量的高低会影响到视神经的状态。而钙是眼部组织的“保护器”。经常大量进食甜食,眼睛不仅易疲劳,还会助长近视。

  17神经内科:影响智力

  日本科学家发现,甜食吃得多居然会影响人的智力!而在2012年,美国加州大学洛杉矶分校科学家也进行了一项大鼠实验,首次揭露了长期高果糖饮食会使大脑迟钝、学习记忆能力下降。

  18神经内科:影响情绪

  有传言说甜食可以让人心情好。但现在可能要让你失望了,糖吃多了,只会让你情绪更糟。有专家指出,甜食摄入过多,会在体内积累过多的乳酸,还会影响中枢神经系统,导致精力不集中、情绪不稳定、爱哭闹、好发脾气,出现各种情绪异常,这被称为“甜食综合征”。

  19心理科:易导致抑郁

  精制糖和精制糖水化合物会消耗改善情绪的B族维生素,使情绪调节功能受到影响。发表在《英国精神病学杂志》的一项针对3400多名中年人的调查发现,膳食中含糖类等加工食品太多的人,患抑郁的风险可能增加58%。

  不直接吃糖

  识破隐形糖!

  糖和我们的生活息息相关,我们活动的主要能量来自于糖,我们离不开糖类。但是,任何事都有个限度,凡事超过了就过犹不及。

  除了尽量少的直接吃糖,有一些减糖、限糖,识破隐形糖的方法,送给到大家:

  最好别主动喝糖饮料,少喝乳酸菌饮料。

  与其喝纯果汁,不如直接吃水果。如果非要喝,控制在1杯(一次性杯子的量)以内。

  若当天喝了蜂蜜水或红糖水,则之后最好避免其他甜的食物。

  喝咖啡、豆浆时,少加或不加糖。

  打着“低糖”和“无糖”标签的食物要注意。

  无糖中创造甜味的是人工合成甜味剂。虽然不会导致人发胖、高血脂,但甜味剂不是营养素,不会产生能量,也不能被人体利用,喝下去的甜味剂要想排出体外,要大费周章,会加重身体负担,可损害肝肾。

  低糖食物,则要看看它有没有达到了低糖标准(100毫升液体或固体中,糖含量低于5g)。

  从今天开始,

  少吃糖、远离糖,

  让更多人远离“糖衣炮弹”的伤害!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视