首页 >  新闻 >  微广电

体检要求空腹,水都不能喝?这篇文章说得明明白白

2018-06-14 14:41 来源:青岛银色年华

  到医院就诊,常听到的就是医生讲:这个检验需要空腹、那个检查需要空腹,可你知道到底怎么样才算空腹吗?这篇文章就讲清楚了。

  1

  哪些项目需要空腹? ①“严格空腹项目”

  空腹血糖、血脂、肾功能(主要是血尿素和血尿酸)、肝功能(主要是胆红素、转氨酶)、血粘度等项目,需空腹检查。

  ②“小空腹项目”

  “小空腹”指的是早上没吃高蛋白、高脂肪类食物,只喝了稀饭这类低脂食物,这类人可以推迟在中午或午后时间(早餐后4小时以上)抽血化验。

  凝血功能、糖化血红蛋白、血常规、血沉,免疫所有化验项目如乙肝三系、肝炎全套、各类激素、心肌标志物、甲状腺功能、肿瘤标志物、自身抗体、类风湿性关节炎等。

  ③“餐后项目”

  餐后半、1、2、3小时血糖、C肽、胰岛素,请严格遵照医嘱服糖后掐准准确时间抽血。

  2

  多长时间算空腹?

  “空腹”是指“晨起已空腹10—12小时”,也就是指抽血的前一天晚上,体检人员保持平时的生活习惯,维持正常的饮食结构,并做到晚饭要清淡,不饮酒、咖啡、浓茶,不吃夜宵,休息好。

  3

  前一天不吃晚饭更好?

  有的患者怕吃饭会影响化验结果,甚至在抽血的前一天晚上就开始不吃晚饭等着去化验,这是错误的!

  因为身体若处在过度饥饿状态,体内各项机能指标数会有非正常变化,这样就会导致采集的血样与正常情况有所不同。

  所以,这样化验出来的结果即使“正常”,却可能并未准确反映病人的真实情况,尤其对糖尿病患者的影响明显,因为饿的时间过长,就会出现低血糖休克风险,因此糖尿病患者在化验空腹血糖前,前一天晚上一定要正常吃晚饭。

  4

  空腹体检什么时间最好?

  体检空腹采血的最佳时间是在早上6:30-9:30,最迟不宜超过10:00。

  若空腹超过12小时,虽然仍是空腹血,但由于体内生理性内分泌激素的影响,可使血糖等指标发生变化,不能反映平时的水平,从而失去化验的意义。

  所以,空腹的时间并非越长越好,早晨体检还是宜早不宜迟。

  5

  空腹可以喝水吗?

  受检者被告知体检前至少要禁食8小时、禁水6小时以上,并不意味着不能喝一口水,“禁水”的含义可理解为不能大量喝水。

  一般以不超过200ml为宜。少量必须要喝的水,尤其是为了服药喝水,是没有问题的。但一定要记住,只能喝白开水,不能喝饮料、茶水、咖啡等,以免影响检测结果。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视