【幸福在这里】青岛地铁:光阴的故事

2018-06-13 19:40 来源:青岛网络广播电视台

  从开始筹建,到如今拥有三条地铁线路、运营里程突破百公里,青岛地铁经历了三十多年的时间。对于建设者来说,这三十年既体会了建设的艰辛,也品尝了开通的幸福。《幸福在这里》,今天我们带您认识地铁的一位建设者杨绍玉,聆听他和地铁“光阴的故事”。

  每天早上6点半,杨绍玉会准时走进地铁3号线双山站。乘坐时间虽短,但为了这条山东省开通的第一条地铁线路,杨绍玉和同事们忙碌了近三十年的时间。

  早在1987年,青岛便开始筹划地铁建设。1992年,20岁杨绍玉从长沙铁道学院毕业,分配到青岛地下轨道工程筹备处,参与地铁规划,当时,“两线一环”的线网规划初步形成。

  杨绍玉参加工作后,我市开工建设了水清沟至青纺医院试验段工程。不过就在地铁热火朝天推进的时候,国务院1995年下发通知,要求除北京、广州、上海部分地铁项目外,暂停审批城市地下快速轨道项目,青岛地铁建设也暂时搁置,那一年,杨绍玉23岁,正是工作热情最为高涨的时期。

  暂时的失落没有打击杨绍玉的工作热情,他带领同事翻阅资料、实地勘察,力求设计出最适合青岛的地铁规划。随着时间推移,青岛城市规模不断扩大,曾经做过的方案也一遍遍调整。

  好消息终于到来!2008年1月,青岛确定重新启动地铁建设,此时距离杨绍玉参加工作过去了16年。得知这一消息的那一刻,性格一向沉稳的杨绍玉也激动地掉下眼泪。

  2015年12月16号,在无数像杨绍玉一样的建设者的努力下,青岛地铁3号线北段开通,青岛人拥有了自己的第一条地铁线。此后,3号线全线开通,2号线东段开通,11号线全线开通,不到三年时间,青岛地铁从无到有,运营里程突破百公里,地铁线网初步形成。杨绍玉说,每次地铁开通是他最幸福的时刻。

  在杨绍玉的办公桌上,放着厚厚的设计图,密密麻麻的数字是他和同事们推敲出的工作结晶。每天下午,杨绍玉都会和同事们开展这样的设计讨论,通过一场场头脑风暴,地铁口的设计方案、车站的埋深深度、线路走向不断优化。像2号线、3号线在李村站的换乘设计就是杨绍玉的得意之作。

  已经驶入建设快车道的青岛地铁还将加速推进。在今年年底,西海岸新区首条地铁——13号线将开通试运营,青岛地铁的通车总里程也将跃升到全国第十名左右。不过对于杨绍玉来说,这仅仅实现了他的“小目标”。

  地铁让城市变大,也让城市变小。未来,青岛地下庞大的交通网络将为地上的城市提供新的活力,我们在享受便捷地铁的同时,也向地铁工作者们说一声,“您辛苦了。”

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视