首页 >  新闻 >  微发布

地下商场如何防火,消防蜀黍给您支招!

2018-06-14 14:06 来源:青岛消防

  在很多城市,为了缓解城市越来越严重的土地紧缺问题,地下建筑适时而起,地下商场、超市也日益发展。

  地下商场能够聚集大量的人流,尤其是节假日,人们集中出门购物,而一旦地下商场发生火灾,由于其特殊的位置结构,在危险性上也比较大。

  地下商场

  火灾特性

  1、照明不足,疏散难度大。地下商场集购物、餐饮等多种功能为一体,人员密集,货物商品繁多,特别是节假日期间,商品更是丰富。而地下商场疏散距离较长,道路复杂,安全出口较少,一旦发生危险,地下商场采光不足、格局复杂都给疏散群众带来视觉上的阻碍,一旦照明设备出现故障,极易造成踩踏事故。

  2、浓烟更易堆积。从众多火灾伤亡案例中我们发现浓烟是造成伤害的最大“杀手”。地下商场由于自身特点其密封性更大,无法设置较多的排烟口和机械排烟等方式排放烟尘,火灾发生时极易产生大量浓烟和其他有毒气体危及生命安全。

  3、可燃物多,火势蔓延快。各类货物沿柜台、货架立体堆积陈列,加速火灾蔓延。且悬挂物较多,加速火势的扩大,形成立体燃烧。同时用电负荷大,照明等设施极易发热起火。

  4、建筑易造成倒塌。建筑物密度大,装修材料多,在高温烘烤下,内部建构极易受损从而造成建筑物倒塌。

  5、救援难度大。地下建筑不易破拆,很难从外寻找新的突破口,且产生的大量浓烟也给消防救援带来许多阻碍。

  地下商场防火应对措施

  地下商场

  遭遇火灾时如何逃生?

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视