大雨开下!济南聊城滨州下冰雹,接下来多地中到大雨!

2018-06-13 16:12 来源:齐鲁网

  昨天的紧急天气预报,

  正在兑现ing,

  目前,

  济南、滨州、聊城、淄博等地下起了冰雹。

  滨州的冰雹

  济南的商河、济阳也下起冰雹

  聊城冰雹

  淄博冰雹

  有网友提供了测量的图片,

  这次降雨夹杂的冰雹直径足有4厘米。

  东营冰雹

  山东多地发布冰雹预警

  中央气象台强对流天气蓝色预警:

  预计6月13日14时至14日14时,辽宁西部、河北东部、山东大部、河南北部及东部、安徽北部、江苏北部等地的部分地区将有8级以上雷暴大风,局地并伴有冰雹;吉林东部、辽宁中南部、河北东部、山东北部及半岛地区、云南西部、广西南部、广东南部等地将有短时强降水天气,小时雨强20-40毫米,局地50毫米以上。

  省气象台发布雷电黄色预警信号:

  目前,德州、滨州、东营和烟台等市的部分地区已出现雷雨天气,局部有冰雹。预计今天中午到夜间,全省大部分地区有雷阵雨,局部有冰雹,其中滨州、东营、烟台和威海等市有中到大雨局部暴雨,雷雨地区雷雨时阵风8~10级。雷电较强,可能会造成雷电灾害事故。

  济南气象局也发布重要天气预报,

  提醒大家预防强对流天气!

  强对流天气预报

  受高空冷涡影响,预计今天中午到傍晚济南有一次强对流天气过程,全市大部分地区有雷阵雨,雨量分布不均,平均降雨量5~10毫米,局部地区可超过30毫米,同时伴有8~10级的雷雨大风,局部地区有冰雹。

  本次强对流天气雷暴强、风力大,伴有短时强降水和局地冰雹,需做好相关防范工作,特别是要做好高空防风工作。

  此外,今天夜间多云;明天晴间多云,最高气温31℃;后天晴,最高气温34℃。

  冷涡是什么?

  是冷性低涡的简称。是指出现在空中(一般指700百帕高度以上)的冷性低涡,中心冷于四周的涡,其强度随高度的增加而增强。春夏季节出现在我国华北、东北上空的华北冷涡和东北冷涡天气。高空冷涡可从数千米的对流层中部一直垂直伸展到10公里的高空,冷涡中的空气柱处于上暖下冷的不稳定状态。所以,常会产生阵雨、雷阵雨甚至雷雨大风或冰雹等不稳定天气,有时,强烈发展的冷涡也会造成较大范围的暴雨天气。由于冷涡后部(西侧)不断有小股冷空气南下,又因冷涡移动比较缓慢,因此,在受高空冷涡影响的区域内将造成连续数天的阵性降雨天气。

  省气象台天气预报:

  今天下午到明天白天,半岛地区天气阴有雷雨或阵雨,部分地区有中到大雨局部暴雨,局地有冰雹;鲁西北和鲁中地区天气阴有雷雨或阵雨,局地有大雨或暴雨,局地有冰雹,明天白天多云转晴;其他地区天气多云转阴有雷雨或阵雨,明天白天多云转晴。鲁西北地区北风3级左右,半岛地区南风4~5级阵风6级,其他地区南风转北风3级左右,雷雨地区雷雨时阵风8~10级。

  明天最高气温:鲁西南地区36℃左右,沿海地区27℃左右,其他内陆地区31℃左右。

  14日夜间到15日白天,半岛地区天气阴有雷雨或阵雨转晴,其他地区天气晴到少云。半岛地区南风3~4级,其他地区北风转南风3级左右,雷雨地区雷雨时阵风7~8级。

  最高气温:鲁西南地区36℃左右,沿海地区26℃左右,其他内陆地区34℃左右。

  15日夜间到16日白天,全省天气晴转多云。南风,半岛地区4~5级阵风6级,其他地区3~4级。

  最高气温:鲁西北、鲁中的北部和鲁西南地区34℃左右,沿海地区26℃左右,其他内陆地区31℃左右。

  注意安全:

  1、注意关闭门窗,预防雷电直击室内或者防止侧击雷和球雷的侵入

  2、人不要站立在电灯下

  3、尽量不要拨打、接听手机和座机,或使用电话线等上网

  4、不宜用淋浴器、太阳能热水器,因水管与防雷接地相连,雷电流可通过水流传导而致人伤亡

  5、远离建筑外露的水管、煤气管等金属物体

  6、雷雨来临前时,要把线路断开,并拔下电源插头,别让电视机、电脑等引雷入室,损坏电器乃到引发火灾事故的发生

  7、晒衣服被褥等用的铁丝不要拉到窗户、门口,以防铁丝引雷致人死亡

  8、遇到暴雨天气出门,最好穿胶鞋,这样可以起到绝缘的作用,远离广告牌、临时搭建物等可能倒塌、坠落的物件;切记不要在大树下躲雨

  9、乘车途中遭遇打雷时千万不要将头、手伸出窗外。如果当时正在开车,则应尽快停到安全地带,如高速路服务区、地下停车场或隐蔽处

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视