毕业论文查重服务背后暗藏风险 专家建议慎用

2018-06-13 15:07 来源:半岛都市报

  明明自己做好了保密措施,但辛辛苦苦写好的学术论文却被他人抢先发表了。

  随着高校毕业季的来临,不少毕业生早已经开始为毕业做准备,而提交一份符合要求的学术论文是不少学生在毕业前的头等大事。为了降低自己论文的“重复率”保证顺利毕业,通过各种渠道进行“论文查重”就成了多数毕业生在论文提交前的必经环节。然而,你的论文却有可能因此被他人盗取。

  近日,广西某大学研究生二年级学生小杨欲将自己的本科毕业论文重新修改、完善后作为研究生阶段的学位论文发表。当小杨将修改、完善后的论文通过论文查重数据库查重后发现,无论自己如何修改,论文核心部分均显示为抄袭,而抄袭的内容全部指向一篇已发表论文。

  满心狐疑的小杨上网搜索后发现,该文已于2016年9月发表在《法制与社会》上,文章作者显示为于某某。小杨告诉记者,该文与自己在2016年6月份提交毕业答辩并通过的本科毕业论文《论我国民事诉讼庭前会议制度的完善》相似度达90%以上。

  在小杨与于某某的交涉中,于某某明确承认其署名的论文是其在2016年时为了评职称而在淘宝网上购买所得。在小杨与于某某多次沟通后,于某某表示尊重小杨的原创成果,并已发函至《法制与社会》编辑部要求撤稿。

  自己经过辛苦调研而写出的毕业论文怎么会被他人盗取了呢?小杨认为,论文被盗取应该发生在论文查重这个环节。

  小杨表示,自己本科毕业前,通过淘宝网购买了两次论文查重服务,卖家表示其用来对比论文重复率的数据库为“SameReport”和“PaperPass”,每次查重服务收费不足20元。

  目前,在国内绝大多数高校,如果毕业生的毕业论文参考文献引用率超过学校的要求范围,则有可能面临无法毕业的窘境。因此为了保证自己能够顺利毕业,在毕业论文提交前,不少学生都会通过市面上的论文查重平台进行论文查重。

  以淘宝网为例,记者搜索“查重”等关键词,有大量打着各类查重平台旗号的商家在供论文查重服务。各个商家所采用的查重数据库五花八门,收费则从数十元到数百元不等。

  记者在不少淘宝卖家提供的论文查重方法中发现,卖家往往要求买家先将论文复制粘贴到卖家提供的第三方网址链接中,买家等待一定时间后方可下载电子版的查重报告。而买家上传的论文数据是否被卖家及时删除或妥善保管却未可知。

  专家 慎用论文查重服务

  不少法律专家表示,论文查重系统设立的初衷是为了预防学术不端情形的发生,并不是个人论文创作的必须程序,高校学生若使用论文查重服务,需提高知识产权保护意识。

  首都经济贸易大学法学院教授高桂林认为,在大学生的毕业论文完成之时起,便具有著作权。当论文最终定稿提交给答辩评委会之时,可以视为公开发表。高桂林建议,大学生应注意保护自己科研成果的知识产权,及时保存证据,提高保密意识,慎用各种论文查重服务。

  据新华社

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视