首页 >  新闻 >  青岛

青岛大学、青岛农业大学2018年招生计划公布

2018-06-13 07:29 来源:半岛网-半岛都市报

  �1�3半岛全媒体记者孙雅琴

  高考结束后,驻青各高校开始陆续发布2018年招生计划,青岛大学和青岛农业大学近日率先公布。今年青岛大学本科计划招生8000人,其中省内计划为5996人,比去年的6374人少了378人。据了解,今年青大新设了微纳英才培养计划,成立微纳技术学院,旨在打造培育中国集成电路产业人才的“黄埔军校”。与此同时,今年青农大也首次在提前批中招收118名定向培养公费农技推广生。

  -青岛大学

  省内招生计划减少378人

  记者了解到,今年青岛大学共面向31个省份,计划招收本科生8000人,其中山东省内5996人,包含艺术类400人,综合评价类230人,免费师范生220人,普通类4113人,山东农村专项160人,体育教育37人,师范类(面向青岛招)340人,中外合作办学126人,校企合作300人,春季高考70人。

  相比去年,今年青大的省内本科招生计划减少了378人,据了解这与学校的专业调整有很大关系。“学校撤销了网络工程和电子商务两个专业。同时,今年还暂停了12个专业和2个艺术类专业方向的招生,这两个方向分别是视觉传达设计专业的广告设计方向,以及服装与服饰设计专业的服装表演方向。”青岛大学招办主任解涛介绍说。

  对于今年青大的招生变化,解涛用“强化优势特色,优化专业结构”这12个字来概括。今年青大新设微纳英才培养计划,成立微纳技术学院,意在依托微电子科学与工程专业实施“微纳英才培养计划”,打造培育中国集成电路产业人才的“黄埔军校”,培养具有创新思维能力、具备学科交叉优势、拥有国际化视野的微纳技术领域创新拔尖人才。同时,青大进一步优化“专业+专业类”招生模式,其中专业类有15个(包含40个专业),学生入校后先接受一或两年的通识教育,后期专业类内分流接受专业教育,这样更有利于学生熟悉学科、了解专业,有利于学生根据个人兴趣和特长进行学业生涯和职业生涯发展规划。

  优势专业招生计划增幅明显

  此外,青岛大学今年还增加了多个优势特色专业的招生计划,临床医学专业(5+3)增加了25%的计划,医学影像学专业增加了20%,医学检验专业增加了27%,预防医学增加了50%。同时,青大继续扩大综合评价招生规模,招生计划230人,比去年增加80人。

  更值得一提的是,今年青岛大学还突出学校的综合优势,拓展学生的成才空间。2018年新入学的学生将在大一和大二时各有一次转专业的机会。师范类、中外合作、校企合作办学专业的学生可转入相同办学模式的专业。“以前是学生考试成绩必须达到专业前20%才能申请,现在学生只要符合相关条件,就可以提出申请。这样学生们入学后选择专业的空间更大,可以更好地结合自己的兴趣和爱好发展。”解涛说。

  -青岛农业大学

  提前批招收118名公费农技生

  与此同时,青岛农业大学也公布了今年的招生计划。今年青农大共计划招生7580人,本科计划7380人,专科计划200人。其中,青农大在省内计划招收6473名本科生,与去年持平。包含首次在本科提前批中计划招收的118名省属公费农技生;艺术类449人;普通文史类485人;普通理工类4426人;“3+4”分段贯通培养45人;学校本科批校企合作办学专业950人。此外,还有专科中外合作办学专业计划招生200人。

  其中,青农大第一年招收的定向培养公费农技推广生备受关注。据介绍,这批学生将在提前批中按照分数优先的原则录取。考生填报志愿时,将对考生设置1个首次高校志愿、1个征集高校志愿及高校服从调剂志愿。每个高校内设置17个专业志愿及1个专业服从调剂志愿,专业志愿由“专业+定向就业市”构成,选择服从专业调剂的考生视为认同可以调剂到报考高校的任何专业及其就业市方向。选择高校服从调剂的考生视为认同调剂高校的任何专业及其就业市方向。

  根据青农大2018年招生章程要求,该校夏季高考文史和理工类各专业按照“专业志愿优先”的原则,即:在投档考生中,学校分文理根据考生的专业志愿顺序择优录取,如出现志愿计划数不对等、总分志愿顺序相同的情况,则按照语文、数学、外语三门课程总分高低顺序进行专业投档,再相同将依次比较单科成绩。符合调剂志愿录取的随机安排到有空余计划的专业。考生填报志愿时,可根据自己特点和成绩状况选择适合的专业,只要“服从调剂”即可规避退档风险。

  [编辑:张珍珍]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视